虚拟货币先驱报大规模协作的元宇宙(...

大规模协作的元宇宙(一)

-

我憧憬中的元宇宙是完全可以匹敌现实世界,与现实世界平行的一个虚拟世界。所谓的匹敌现实世界意味着我们有可能除了在现实生活中刚需的吃喝拉撒睡以外,其它的一切活动都完全在这个虚拟世界中,甚至有可能我们离开这个虚拟世界我们就无法生存或者生存得相当艰难。

那这样的世界需要具备什么样的条件才有可能?而这些条件最先可能在什么细分领域萌芽和成长呢?

记得有一次和一位小伙伴交流我的看法时,这位小伙伴提到,要想从我们现在的角度看未来的元宇宙有点像从二维空间看三维空间:生活在二维空间的生物很难想象三维空间的状况,因为三维空间超出了它能想象的维度。

我觉得这个比喻太恰当了,但我还是想挑战一下。因为如果抓到这里面的机会,那个得到的收获将是无与伦比的。但我们怎么能突破维度的限制畅想一下未来的元宇宙会从哪些地方萌芽呢?

我觉得唯一的途径恐怕就是从历史中寻找答案。对此,我首先想到的就是原始社会。因为那个年代像极了我们今天所处的年代,两者尽管物质条件不同、进化程度不同,但都是人类正准备进入一个新生社会的开始。

在那个萌芽的状态。人类是怎么走到一起,形成一个个团体,一个个社区的呢?是因为一个极其重要的刚需:生存。生存首要的刚需就是食物。在那个年代人类还不会农桑,只能通过打猎、捕食来谋生。

而为了打猎捕食,人类就需要制作工具,需要群体围猎,才能面对凶猛的动物。正是通过这样的刚需,人类聚集成了一个个团体,一个个部落,最终形成了一个个国家和社会。

我相信元宇宙的发展也会类似人类社会的发展那样,逐渐产生一个又一个新的刚需,在这些新的刚需下,人类形成新的协作和分工,并且在这种新的协作和分工下,人们自愿也好被迫也好,都必须贡献自己的力量,才能获得应得的收入,从而在元宇宙中生活和发展。

而基于区块链的加密世界是跨国界、跨地域和跨种族的,并且它里面的一切交易法则和规章都由代码写定,因此我相信在这个元宇宙里,人类完全可以形成一个比现实世界更紧密、更通畅的协作关系,而基于这种协作关系形成的社会将更有活力和生命力,其产生的经济效应和财富效应将极大超越我们的现实世界。

我们看看Uniswap上的交易,我们不知道交易者来自哪个国家,说什么语言,是什么种族,是什么性别。我们只能看到交易的账号和交易的金额,我们只知道大家来到此地的目的是为了完成一笔互换交易。正因为Uniswap提供了这样一个场所,全世界有共同需求的人在这里找到了共同点。

然而像Uniswap这样的应用在我看来还只是元宇宙中的初级活动,毕竟它不是每个人的刚需,大多数人对它的使用频次还不算高频,因此它所能产生的价值以及参与者能够从中获取的价值还是极其有限的。

我认为未来能给我们带来颠覆性机遇的应用一定是基于刚需、使用高频、每个人(不管愿意或不愿意)都不得不参与的活动。

只有围绕这种刚需产生的X to Earn才是我理想中的X to Earn。只有这种X to Earn在我看来才是有意义、才能长久持续发展的项目。

但现在所有的区块链游戏都不具备上面这些特点。

这就是我一直以来孜孜以求、希望找到的项目。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − 13 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。
spot_img