虚拟货币先驱报实践:提升加密领域认...

实践:提升加密领域认知的最佳途径

-

这段时间陆续读了一些行业内资深业者的好文,接下来的几篇文章就和大家分享一下其中的精华以及我对其中内容的理解。

感兴趣的读者可以直接阅读原文:

https://nosleep.substack.com/p/the-way-of-the-ape

– 在加密货币领域最好的入门方式就是大胆的尝试,从尝试一切开始(Best way to get started in crypto is trial by fire. start learning by using everything)。

这也是我一贯和大家分享的建议,不过我会在这句话里再加一个前提条件:在自己能够承受的损失范围内大胆地尝试一切。

毛泽东主席在他的文章中经常提到实践出真知,也是这个道理。我认为这恐怕是在任何领域都适用的。对加密货币这个全新的领域,我相信更是如此。

因为这个领域是如此的新,所以很多事物是没有历史经验或现实经验可以借鉴的。另外由于这个行业现在还处于及早期,因此现在置身于这个行业的我们就是在用我们的实践为自己也为行业的未来创造经验和教训。

我们现在的实践往大里说是在创造历史,往小处说是为我们创造财富和未来在这个行业中的地位。

– 想要建立对其它(非以太坊)公链的理解?那就去用用它。想要建立对其它DeFi项目的理解?那就去用用它们,并且比较它们(Want to build a thesis on a new Alt-L1? Bridge and use it. Want to build a thesis on a new trend like DeFi options? Try all of the DeFi options protocols out there and compare them)。

看到这句话,我想到了几年前的往事:从2020年夏天开始的DeFi,到2021年6月开始的NFT,我都在文章中介绍过我看好的一些项目,并且还写了两本书:一本关于DeFi,一本关于NFT。

在书里,我介绍了不少DeFi和NFT项目。有读者会问为什么我会选那些项目?

那是因为那些项目都是我和我的伙伴们亲自动手尝试过的。

我们不仅尝试过,我们还比较过。正是经过挑选和比较我们才选出了那些项目。现在回过头来看,里面仍然有不少项目我相信其价值是经得住时间考验的。所以尝试和使用是最好的实践。

老读者可以回想一下,如果从2020年夏天开始的DeFi,到2021年6月开始的NFT,如果大家在这些过程中都参与了自己力所能及的项目是不是现在对投资和行业的理解和曾经的自己已经有了很大的不同?

通过这种尝试得到的经验和感受是任何书面上的学习所无法比拟和替代的。

– 当你尝试过数十甚至数百个应用以后,你就能将这些点点滴滴的经验汇聚起来,由量变到质变,形成对整个行业全面的理解,建立对行业宏观的认知(By using dozens, then hundreds of protocols and dApps over time you will be able to connect the dots more efficiently and see the bigger picture and develop macro theses on the space)。

这句话再次验证了一个我在不少行业都听到的老话:通往成功的路没有捷径,只有埋头苦干和辛勤耕耘。在加密货币领域也是如此。我们在任何时候,听到的任何一个资深人士对行业的独到见解和深入分析一定都是来源于他在背后下的苦功夫。

由于这个行业的发展非常快,因此为了时刻保持对行业的敏感度和对新兴事物的认知,我们没有捷径可走,只能在新领域不断地探索,不断地下苦功夫,才能保持与时俱进。

我自己在这个领域经历的这些年,看到了很多后辈后来居上,也看到很多前辈逐渐没落,这其中的根本原因还是在于个人是不是在持续不断地努力,是不是在不断地学习。只要坚持学习,坚持探索,后来者完全可以在这个领域青出于蓝而胜于蓝,而如果放弃学习,原地踏步,曾经的辉煌也会终究变为尘封的历史,逐渐被人淡忘。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 3 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。
spot_img