虚拟货币先驱报对话 Cobo 联创...

对话 Cobo 联创神鱼:BTC ETF 通过之后还需要关注什么?

-

撰文:Cobo Global

在刚刚发布的《Cobo Argus 2023 年度回顾》中,我们回顾了 Cobo Argus 过去一年的成绩,尤其数据层面的成绩——从 2023 年到 2024 年, Cobo Argus 的 TVL 从 2442 万美金增长 2.4 亿美金,TVL 年增长达 874%。

这一次,我们将目光瞄准神鱼,作为 Cobo 联合创始人兼 CEO 对 Cobo 旗下产品 Cobo Argus 的发展历程进行了回顾,与此前发布的年度回顾不同,这是一次更偏内部视角的回顾,作为一款机构级 DeFi 资产管理工具,CoboArgus 最初也是为满足团队内部需求而诞生的,既作为用户又作为产品发起者的神鱼是如何看待过去一年多 CoboArgus 的发展历程;CoboArgus 又是如何随着 DeFi 市场的不断成熟而不断迭代的;而CoboArgus 下一步的发展方向也必然是和 DeFi 的发展需求相伴而生的,即随着在 DeFi 中进行做市、提供流动性和套利的这类用户开始增长,CoboArgus 也将专注为他们提供更精细的权限管理工具。

作为经历多轮牛熊的过来人,神鱼还对上一轮周期进行了回顾:上一轮周期和这一轮周期有何不同之处?呈现哪些不一样的市场特征?我们又该如何应对?

除了回顾,还有神鱼对未来的展望,包括:近来他看好的赛道和趋势有哪些?更长远一些的 5~10 年,他对加密行业的预期场景又是什么样的?

作为一家专为机构打造的安全、合规的托管钱包解决方案提供商,Cobo 一直以来都将监管和合规放在优先级极高的位置,并且认为这也是将影响整个加密行业的下一阶段的关键事件,在监管和合规的方向上,未来还有哪些事件值得我们重点关注?

最后,神鱼还分享了在过去一年间读到的印象深刻的一本书、经常阅读的一个加密媒体,以及在加密噪音中如何进行时间管理只关注重要的信息、投资时使用最多的一个工具。

 

采访精要:

 

美国财务会计准则委员会加密货币会计规则预计会在 2024 年年底生效,这会加强公司和企业持有数字资产的意愿,扩大场外杠杆功能。

备受关注的 BTC ETF 一旦通过,我们还需要关注:

BTC 之外的其它 ETF 衍生品;

一些小国的数字资产储备动向;

第三世界国家与高通胀地区及国家的加密货币日常使用情况。

上轮周期加密行业首次遭遇逆周期,以及受「永恒牛市」心态影响,泡沫消除的速度更快。

从比特币诞生之初到去年都是通胀周期,这是首次碰到逆周期,也是我们第一次体验宏观加息对行业的影响。

以太坊生态的发展属于意料之中,Solona 的火爆更多是交易侧行为,比特币生态自下而上的创新让人意外。

DePIN 赛道目前处于早期阶段,长期来看,其落地至少面临网络效应和监管两大挑战。

AI 与物联网的发展需要依赖区块链中间层和底层基础设施的发展。

加密行业未来可能会出现的一个场景是:AI、机器人、物联网设备被授予有限授权对数字资产进行交易和操作,这个阶段大概需要 1~2 个周期才能到来。

以下为采访全文:

 

BTC ETF 通过之后还需要关注什么?

 

在监管和合规的方向上,未来有哪些值得我们重点关注的事件?

第一个关注重点是BTC ETF 的通过。

2023 年 3 月,大量北美银行跟 Crypto 的渠道被切断了,2024 年初主要关注 ETF 的通过,这会带来传统金融资金合规进入加密行业的新渠道。

2024 年我们需要关注的是,ETF 通过之后资产规模会发生哪些变化;通过之后会出现哪些基于 ETF 的衍生品;以及 ETF 通过之后资管侧在各个国家的落地和发展。

此外,我们还需要关注 ETF 通过之后,是否会从比特币 ETF 扩展到以太坊等其他币种。这种情况的发生释放了一个明显的积极信号,意味着比特币、以太坊这种大类的区块链资产已经和传统资产一样被接受,开始进入资产负债表。

此外,2024 年还有几大需要关注的关键事件:

1)美国财务会计准则委员会加密货币会计规则的生效,预计会发生在 2024 年年底,这将会对银行和企业产生比较重大的影响,意味着可以将加密资产计入资产负债表中。

加密财务准则一旦生效,企业持有的加密资产可按照实时价值计入负债资产表,可更好地反映加密资产的真实价值。这会加强公司和企业持有数字资产的意愿。

事实上,在 2021 年这一轮,已经有一些传统公司开始购买比特币和以太坊作为自有资金的持仓,但是数字资产还不能被计入资产负债表,只能以一些其他方式计算,难以实时反映公司的营收和变化。

这个趋势如果继续扩大,将会看到银行侧的影响,也就是说银行也可将数字资产作为另类资产持有,或支持抵押借贷——以抵押加密资产借出法币的形式,更好提供一个场外杠杆功能,而不是现在这种大量的场内杠杆。

2)重点关注一些小型国家的数字资产储备动向。尤其是小型国家的央行是否开始进行数字资产的储备(作为黄金的替代品),我觉得这可能是接下来一段时间内一个非常大的趋势。

3)关注第三世界国家与高通胀地区及国家普通民众的日常加密货币使用状态。普通民众,尤其是新一代 00 后,其实已经开始普遍将数字资产进行日常使用了,这个趋势会不会进一步加强,以及如果发展起来后是否会面临新的监管的风险和挑战,都是十分重要的。

 

经济周期

 

与上一个周期相比,这一次有何不同?

与上一轮周期没有本质上的不同,但在具体表现形式上还是有不同之处:

1)这一轮周期,泡沫消除的速度更快,导致了大量公司和机构迅速破产。

虽然每一轮熊市中都有大量美国公司破产,但 2022 年熊市中破产的速度更快,消除泡沫的方式跟往常不太一样。原因在于很多企业在上一轮牛市中过度乐观(所谓永恒的牛市),导致心态比较激进,这让泡沫破灭比以往快得多。对机构或企业来说,会产生冲击,导致很多机构迅速破产。当然,对于从业者来说,过去的一年多的日子并不好过。

2)此外,这是加密世界第一次遇到加息周期,从比特币诞生之初到去年,都是通胀周期,这是首次遇到到逆周期,也是我们第一次体验宏观加息对行业的影响。

3)从个人感受上来说,上一轮熊市没有像以往周期的熊市那么寒冷,没那么让人绝望。

作为 Cobo 联合创始人,对于如何度过漫长的熊市寒冬,有何心得?

熊市的重点主要是风险管理和控制。具体来说,是对现金流的管理和对黑天鹅事件的充分准备,不能是一个永恒牛市的心态。

 

DeFi vs 传统金融

 

去中心化金融作为一种全新的金融模式,是不是在一模一样地复制传统金融的发展周期?

基本上是。

DeFi 就是以去中心化的方式将过去 200 年传统金融市场中发展得比较成熟的产品快速复制了一遍,在链上通过这种加密原生的可组合性快速试错和迭代了一遍。

和传统金融不一样的地方是什么?

与传统金融相比,DeFi 效率高很多,而且是纯透明的。

效率高是说迭代速度快,差不多是传统金融的 50~100 倍。过去 200 年的现代金融史映射到加密行业,两、三年基本可以快速试错完毕。

此外,由于 DeFi 是基于区块链的,其所有代码都是开源的,相当于一个透明的盒子。与之对比,传统金融是黑盒子,而且是每个公司内部的黑盒子,你很难去理解整个金融系统是怎样运转的。而 DeFi 完全透明,只要有兴趣花时间,都可以搞明白其运行原理。

所以,如果 DeFi 有泡沫有问题,会暴露得更快,泡沫破灭得也更快,可以快速试错。

 

未来展望:看好的赛道与趋势

 

未来看好哪些赛道和趋势?

首先核心是二层。怎么让二层更好地跑起来,无论是以太坊的二层还是比特币的二层,都是我们长期需要解决的核心问题,即让链更好地提供底层基础服务的同时降低成本。

第二点,基于智能钱包、AA 钱包和 MPC 钱包这一类解决方案,可以让用户以更低门槛去使用区块链上的技术资产协议。尤其是 AA 钱包 + PassKey 的结合,可能是未来必须要解决的问题。

第三点,就再远一点了,是上面两个问题解决完毕之后,下一个阶段需要解决的问题。

我认为,最终加密行业可能不会出现我们预期的场景:出现大量的链上钱包的使用。而可能是AI、机器人、物联网的设备在使用,这些设备会关联一些持有数字货币的地址,并被授权进行部分资产使用的权限,这个过程中会产生数据交换,获取到人类的授权去进行一些交易。这个阶段预期更远一些,AI 和物联网的发展需要依赖区块链中间层和底层基础设施的发展,这都是需要周期和时间的,我预计发展到这个阶段大概还要 1~2 个周期。

未来 5~10 年,以上 3 个赛道是我最为关注的。

你觉得加密货币的未来还有哪些挑战?或者是2024年还有哪些挑战?

现阶段最大的挑战主要有两个。

一个是应用的爆发,凸显出链的性能瓶颈,这会让大家发现问题和解决问题。

这将会是下一周期的主线——解决可扩展性问题,答案也显而易见,就是采用二层网络这种更低成本的可扩展性方案。针对二层可扩展性这一点,我觉得目前阶段已经处于 deliver 中的状态了,处于早期验证阶段。然后在市场选择、路线选择,具体谁去 take over 整个市场的状态中,将成为目前阶段最关键的事情。

下一阶段,当基础设施 ready,性能优化和提升之后,迎接大规模的应用场景。

可以确定的是,大规模应用场景必然到来。不确定的是,「下一阶段,那么多应用场景中,杀手级应用到底是哪一个?」以及出现的时间点,「能不能在未来一两年里面开始涌现出来?」

如何看待 Solona meme 带来的加密行业复苏以及「Solona 将翻转以太坊」这种说法?怎么看待 DePIN 叙事?

虽然 Solona 因为 FTX 事件受到比较大的冲击,但过去一年中 Solona 生态给我一个很直观感受是有一帮人在上面持续 build,对于 Solona 生态未来的发展以及到底能不能 flip 以太坊,我觉得还得继续观察这个趋势会不会继续保持以及 Solona 生态能不能有更好的发展。

最近,Solona 生态火爆主要还是短期价格行为,本质上是正常的市场交易侧行为,这方面不作评价。

对于 DePIN 赛道,个人没有那么看好。当然,这个事情如果真能做好,是有价值的,但目测目前的玩法或者说阶段还是偏早期。

如果真要落地,我觉得 DePIN 至少面临两大挑战:

首先,想要落地,DePIN 必须得形成网络效应,目前来说还是早期阶段,网络效应难以形成,未来能否形成一定的网络效应还有待观察。

第二点,如果产生网络效应,规模扩大,必然又会进入监管视野,又会产生比较复杂的监管问题。

综上,我觉得 DePIN 现在是一个偏「meme」的阶段。

多链鼎立的可能性有多大?除了以太坊,是否看好其他公链或生态?

以太坊主要围绕二层,包括后面的一些应用落地的场景迭代,这都是意料之中。

但比特生态在这一轮的表现有点出乎我的意外,尤其是这个生态中发生的自下而上的驱动和创新,所以我可能会关注比特生态的一些尝试和创新,期待在这一轮市场中产生一些突破和发展。

 

Cobo Argus 产品回顾

 

请总结一下 Cobo Argus 过去一年多的发展历程。

Cobo Argus 最早是 Cobo 团队自用的安全工具,后来发现大家都有同样的需求,尤其是熊市中黑客事件特别多, DeFi 使用中暴露特别多的风险,于是我们决定将这个自用产品推向市场,让它从一个内部工具变成企业级工具,提供底层分权能力——从底层框架上实现安全资产管理,这是一种更具可扩展性的方案,在业界属于是比较稀缺的能力。

在熊市中,我们将上一轮牛市中积累下来的一些看家本领实现产品化,搭建了一个基础设施,让大家能够在这个「地基」上对 DeFi 资产管理继续迭代,Cobo Argus 是一个为 DeFi 资产管理提供具有可扩展性的底层基础设施。

所以,Cobo Argus 的看家本领是什么?

简单来说,Cobo Argus 是一个基于 Safe 多签的分权工具,可实现多人团队之间的高效协作。具体来说,一些有高频需求的低危操作可被分离出来,分配给机器人操作,这可以大大降低人工操作成本,提高操作效率,整体上提高复合收益率,DeFi 本质上赚的是复合收益率。

通过多签工具的检查和预授权管理,可以降低操作层面的风险,比如过去一两年中比较常见的钓鱼攻击和骗签名风险。Cobo Argus 本质上是通过预授权在链上合约层面做风控。

此外,新增机器人(单签)功能后,可增强 DeFi 紧急事件的快速响应能力。

与股市不同, DeFi 是 7×24 小时运转不打烊的,而且不分国界,很多紧急事情发生在半夜。此外,DeFi 波动很大,其可组合性更是容易形成多米诺骨牌般的影响,从而导致整个市场的崩塌。这让 DeFi 投资者精力损耗比较大,时刻精神紧绷。

Cobo Argus 的分层架构可以把一些影响资金安全的事件通过事件预警的方式授权给机器人,一旦发生极端事件(触发了预定义的阈值),机器人会自动将资金从智能合约里撤到多签钱包中。

在这之前,钱包只有一个最高权限,每次遇到突发事件都需要这个最高权限的人去实时操作,这意味着该角色需要 7×24 小时监测链上风险,同时掌管最高权限的key,不仅责任重大、风险高,而且十分耗费精力。

Cobo Argus 的底层分权功能可以赋予机器人有限的权限,对风险事件进行快速响应,不再需要人工介入,可以让 DeFi 从业者「睡个好觉」。

Cobo Argus 的目标受众是哪些人群?

DeFi 团队和个人大户都是 Cobo Argus 的受益者,都可以提高工作效率。

对于团队和机构来说,这种分权能力可以以一种高度安全的方式放大企业内部的协作效率。

对于个人来说,可以将特定操作授权给机器人自动化执行,对于一些风险事件可以快速自动化响应,跑在最前面。之前一些方式都是通过外部的事件驱动报警,然后人工响应,这会慢得多。对于 Cobo Argus 来说,一个有效类比是——去中心化版本的银行专户理财,DeFi 属性则意味着以一种透明的资产管理工具管理这些大额资金。

Cobo Argus 2024 年的战略计划是什么?

2024 年的主要目标是将 Cobo Argus 的产品体验打造成更符合普通用户的需求,目前更适合专业用户的使用体验,普通用户使用起来还有一些门槛。

具体来说,2024 年主要是把交易模块做得更加通用和易用,这个方面要做的工作还挺多的。此外,这一轮涌现了很多新的 DeFi 协议,Cobo Argus 计划在 2024 年适配更多新协议。

下一阶段重点打磨交易模块的原因是什么?

在我看来,DeFi 中目前有三类用户。

第一类是资管用户,这类用户主要是将 DeFi 作为透明的资产管理工具使用,他们可以获得透明的理财收益。

第二类用户,是给 DeFi 底层协议的交易功能提供流动性、进行套利的做市商,这类用户有一个需求——就是需要一个比较好的工具来链上管理流动性。

第三类用户,直接把 DeFi 当作比较成熟的金融工具来用,也就是一些以交易和借贷模块为主的普通用户。

我们的第一个模块基本上就是针对 DeFi 资管用户,这也是 Cobo Argus 原本最大的需求。

随着资管用户体量及其 TVL 的扩大,在 DeFi 中进行做市、提供流动性和套利的这类用户也开始有一定的量了,他们会在中心化和去中心化之间进行套利。随之而来的是这类用户的需求——需要有分权工具进行权限管理,这属于交易侧的权限管理,要求会更加精细一些,必须精细到函数级别。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img