虚拟货币先驱报巨头战火,殃及池鱼:...

巨头战火,殃及池鱼:SOL、BIT暴跌,MIM脱锚……

-

随着币安与 FTX 间战局的深入,今日承受重压的 FTT 在跌破了 22 美元关口(即 Alameda CEO 此前表示愿意接住所有抛盘的价位)后快速走低,截至 14:35 左右暂报 16.97 USDT,24 小时跌幅达 23.07%。

在这场巨无霸的博弈之中,深受战局走势影响的除了直接对弈的双方选手之外,其他一些“嫡系簇拥”以及与他们存在牵涉的项目也难免会受到波及。这其中较具代表性的项目有 SBF 大力扶植的公链 Solana(SOL)、曾与 FTX 有过代币互换协议的 BitDAO(BIT)、以及将 FTT 作为主要抵押资产之一的去中心化稳定币项目 Abracadabra Finance(MIM)。

SOL

作为 SBF 大力扶植的公链,主打高性能概念的 Solana 在上一轮牛市中实现了大爆发,FTX 也在这一过程中赚了个盆满钵满。不过,随着市场走熊,加之更新一代竞争对手的涌现,Solana 在过去很长一段时间内的发展势头也急转直下,币价低迷不振,大量生态项目也开始外流。

在本次“币安 vs FTX”的大战爆发后,出于对 FTX、Alameda 财务状况以及最终结局的担忧,围绕着 SOL 的恐慌情绪也不断加深,即便是在接连释放利好的情况下(与 Google Cloud 合作,NFT 上线 Instagram,手机下个月交付,EVM 兼容网络即将上线……),SOL 的价格还是一路走低,截至 15:10 左右暂报 27.80 美元,24 小时下跌 15.23%。

 

恐慌情绪蔓延之下,一些不切实际的流言也开始迅速传播,比如今日广为流传的 SOL 突然增发一事,但实际上此“增发”系因 Solana PoS 机制下的通胀机制使然。

BIT

BIT 与 FTT 的渊源可追溯至去年。

2021 年 10 月,Alameda 曾向 BitDAO 发起 BIP-4 提案,建议将 1 亿枚 BitDAO 治理代币 BIT(约占总量 1%)与约 336.23 万 FTT(约占总量 1%)进行互换。同时双方需要公开表示在 3 年内不会售出对方代币。该提案于 2021 年 10 月 30 日投票通过。

今日,在 FTT 跳水的同时 BIT 也出现了大幅下跌,跌幅一度超过 20%。对于抛压的来源,Bybit(BitDAO 发起方)首席执行官 Ben Zhou 将矛头直指 Alameda 和 FTT,怀疑后两者在通过抛售 BIT 填补窟窿——“有人曾承诺不会抛售持有的 1 亿枚 BIT,Bybit 有可能被欺骗了。”

与此同时,为了对 Alameda 施压,BitDAO 社区还发起了一项紧急提案,要求 Alameda 在 24 小时内将 1 亿 BIT 转移到链上地址供 BitDAO 社区验证,否则将由 BitDAO 社区决定如何处理金库中的 336.23 万 FTT。

针对 Bybit 方面的“指控”,Alameda 联席 CEO Caroline Ellison 否认了是自己正在抛售 BIT,并表示目前很忙,当事情平静下来时会给出资金证明。

截至发文,暂没有确切的证据证明 FTX 和 Alameda 正在抛售 BIT,一些链上分析指出了部分较为可疑的交易记录,比如 Nansen 首席执行官 Alex Svanevik 指出让 FTX 钱包地址持仓低于 1 亿 BIT 的转账是由 Bybit 风投部门 Mirana Ventures 进行的,再比如分析师 Lookonchain 指出 Alameda 今日疑似卖出过 4637839 枚BIT(约合 160 万美元),但仅凭这些仍无法揭露事件全貌。

MIM

稳定币 MIM 是另一个受到严重波及的项目。

由于 FTT 是 MIM 最主要的抵押资产之一,在 FTT 快速下跌之时,MIM 也出现了一定幅度的脱锚,一度甚至跌破了 0.95 美元。截至 15:40,随着市场短线企稳,MIM 也回升到了 0.986 美元附近,但仍未恢复锚定。

根据 MIM 的抵押情况来看,目前约有 2816 万枚 MIM(占比 15.85%)系由 FTT 抵押生成,与之相对应,充当抵押资产的 FTT 总价值约为 1.19 亿美元,由此计算清算痛点大概在 FTT 6.5 美元左右。暂时看来情况似乎还不算太过危急,但由于以太坊(MIM 主要发行链)上 DEX 内的 FTT 流动性规模较小(主要 DEX Sushiswap 内的 FTT 仅有 30 万美元左右),一旦 FTT 加速下行,链上价格很容易出现大幅偏离,相关风险仍需警惕。

此外,当前 Curve 的 MIM 流动池(MIM + USDC + USDT + DAI)倾斜情况也已相当严重,MIM 占比超过了 96%,这意味着一旦 MIM 出现脱锚,池内可供用户出逃的潜在储备资产(USDC + USDT + DAI)仅剩不到 400 万美元。

小结

作为当前 crypto 世界中实力数一数二的中心化实体,币安与 FTX 的这场大战势必会牵扯到诸多其它角色,如果事态真朝着某一方向加剧发展,其影响范围甚至可能会超过曾经的 UST、三箭……经历了过往的那些风浪,市场似乎是在告诉我们没有什么是不可能的,对于普通投资者来说,能做的就是在结局更加明朗之前降低风险偏好,保护好自己的“子弹”。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 − 2 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。
spot_img