虚拟货币先驱报币圈「土狗」万倍狂欢...

币圈「土狗」万倍狂欢:一面暴富,一面归零

-

撰文:凯尔,元宇宙日爆

在币圈,有一类奇葩的虚拟代币项目颇受追捧,人们通常叫它「土狗」。这些项目一般团队匿名,没啥技术含量,强调草根文化,甚至会明说「代币没有价值」。它们身上具有浓厚的 meme 基因,项目 logo 有时候就是个表情包。

狗狗币就是这类项目的鼻祖,最初人们只是觉得它好玩就去购买,买的人多了,就有了社区,产生了集体共鸣(识)。近期,「土狗」狂潮又来了,Logo 取材自著名互联网 IP「悲伤蛙」的 PEPE 币突然火了起来,半个月时间涨了 27 万倍。

PEPE 之后,大把「土狗」meme 币出现,投机客们在快进快出中感受巨大的价格波动,一同变化的还有钱包厚度。

暴富神话面前,幸运的只是极少数人。回顾历史上每一波 meme 数字币热潮,都以绝大多数项目归零而告终,这一轮已经有人损失惨重。事实上,链上发行代币的成本低至百元,甚至用 ChatGPT 就能写出批量发币的软件,镰刀的门槛越来越低。

 

PEPE 币半个月翻 27 万倍 「土狗」变「金狗」

 

提起数字货币市场,比特币和以太坊最为人所熟知,前者是资产属性更强的「数字黄金」,后者作为底层网络资源,孕育出大量的区块链应用程序。

许多人不知道的是,在种数以万计的数字加密货币中,还有一种特殊的项目类型,圈内人形象地将称之为「土狗」。顾名思义,这类项目既没有大牛技术团队加持,也没有投资机构青睐,贴在它们身上的标签往往是「草根」、「山寨」以及「骗局」。

这类项目近期在币圈又掀起了一波投机狂潮,其中的典型代表是 PEPE 币,半个月里翻了 27 万倍。我没写错,你也没看错,不是「倍」,是「万倍」,而且一小撮人因为押中了这只「土狗」赚了个盆满钵满。

严格来说,PEPE 是一种 meme 币,「meme」是同一个文化氛围中流行的或以衍生方式复制传播的互联网文化。它可以是一句流行语,比如「你大爷永远是你大爷」、「奥力给」,也可以是一个流行的表情包,比如下图这只名叫「pepe」的悲伤蛙,相信你在互联网冲浪时已经见过它无数次了。PEPE 币正是抓住了悲伤蛙这个全球流行的 meme 元素诞生的。 

至于 PEPE 为什么在币圈火了,谁也说不清楚,只是这个项目出现了,一些币圈大 V 开始谈论它,有人去购买它,热度越来越高,买的人也越来越多。至于价值,官网说了,PEPE 完全没用,仅供娱乐,没有正式的团队或项目发展路线图,也与悲伤蛙的创作者没有任何关联,只是向大家喜欢和认可的 meme 致敬。

这就是「土狗」的典型特征,发起人是谁都无所谓,没有路线图,明目张胆地强调「价值为 0」,就像一场玩笑。公链代币可以当网络资源使用,去中心化应用代币尚且具有用户投票功能,但「土狗币」项目啥用没有,仅凭热度和娱乐性支撑。正如一名大 V 所说,PEPE 暴涨的原因很简单,就是热度到位,情绪到位。

PEPE 的官方宣言,很有娱乐色彩和煽动性,它说它的出现就是为了让 meme 币再次伟大,是时候让世界上最知名的表情包成为 meme 币之王了。于是,根据加密货币数据统计平台非小号的数据,自 4 月 15 日上线以来,PEPE 上涨了 27.4 万倍,流通市值从 0 上蹿到超过 10 亿美元。

链上分析师余烬观察到,一名巨鲸曾花费了 108 万美元购入了 PEPE 币,几天之后就涨到了 1600 万美元,1 个「小目标」轻松到手。

PEPE 币火了之后,它的身份也升级了,按照币圈人的说法,「土狗」变「金狗」,引来很多「土狗」争相效仿,包括取自《英雄联盟》游戏角色「亚索」技能语音的 Hasaki(HAHA)币,发源于熊猫头恶搞表情包的 POGAI 币,以及人人都眼熟的抬头纹沮丧光头男表情包衍生的 WOJAK 币。

今年这波投机潮还赶上了比特币网络于 3 月被开发出的 BRC-20 代币标准,许多项目开始在比特币网络上发行 meme 币,给这股「土狗」投机热又提供了一个好由头。 

 

一时间,币圈在缺乏新叙事的背景下,一众「土狗」登上主舞台,势头之猛,远超比特币、以太坊这样的主流加密货币,让价值投资者们看得一脸懵 B。

 

发币成本低至 100 元 热度过后仅剩「包装」

 

在币圈,几乎每过一段时间,都会上演一波 meme 币狂欢。为啥狂欢?因为这是一个能在情绪催化下出现百倍币、千倍币甚至万倍币的投机市场,充满「一夜暴富」的传说,也激发起人们的 FOMO(害怕错过)心态。

meme 币甚至已经形成了一个板块,狗狗币(DOGE)是公认的鼻祖,它以贱萌的柴犬形象为 logo,最初发行就是始于一场玩笑。它的创建者就俩人,一位是澳大利亚的品牌与市场营销从业者,另一位是美国程序员,两人 2013 年在网上相识,对创建讽刺比特币和其他山寨数字币的想法一拍即合,狗狗币就此诞生。

狗狗币因为价格不贵,最初社区里的人互相拿它来给小费、发红包,后来有人用它搞慈善捐赠。知名度在此后的几年里逐渐打开,在币圈形成了一种狗狗币亚文化。后来,特斯拉创始人埃隆·马斯克介入,频繁发布关于狗狗币的内容。最终,这个始于玩笑的数字币市值增长超过 100 亿美元,登上了加密货币市值排行榜前十的位置。

后来,又一个号称「狗狗币杀手」的柴犬项目 Shiba(SHIB)出现了,它不满足于只做一个 meme 币,还想创建去中心化的加密货币交易市场、元宇宙等应用。在早期参与者的摇旗呐喊下,错过了狗狗币的人们开始加入「Shiba 军团」,该项目突然大火。当前,SHIB 市值超过 58 亿美元,位列加密资产市场排行榜第 16 位。

人们为什么愿意购买毫无价值支撑的「土狗」meme 币令人深思。一些圈内大 V 认为,meme 币往往代表着草根文化和娱乐精神,更容易获得散户的情绪认同,推动价格上涨的也往往是感性因素。

比如上一轮加密货币牛市中,一个名为 Loser Coin 的项目横空出世,代币简称直接显示为「LOWB」。「屌丝」感不仅表现名字上,创造它的人写了一篇中文小作文,自称是来自中国四线城市的贫困青年,因炒币巨亏深感自己是个 Loser,于是抱着归零心态成立 Loser Coin,祭出「不护盘、不跑路、也不负责」的 Slogan。这种「破罐子破摔」的态度引发很多币圈散户共鸣,又化为购买力,LOWB 快速拉涨。热度退净后,LOWB 以 99% 的跌幅收场。

近期,一个叫「Turbo」的项目也火了。它的 Logo 是一只蟾蜍,吸引人们关注的是在社区中流传的故事:Turbo 由一个 NFT 艺术家发起,因为市场不好,生活窘迫。最近想到让 ChatGPT 帮他做一个区块链项目,包括制定项目名称、logo、以及部署链上代币合约,在 ChatGPT 的帮助下,这名仅有 69 美元的艺术家通过众筹获得了资金支持,项目蒸蒸日上,还得到了女儿的认可,项目的初步成功终于让他获得一个宝贵机会——搬到离女儿学校更近的地方生活。

一些投资者声称被这个故事感动,准备去买一些代币。非小号数据显示,Turbo 自发行以来累计上涨了 824%。

看到这里,你大概能理解为什么 meme 币会火了。相比应用型代币,讲故事、炒叙事才是 meme 币的精神内核,但它也仅仅有精神内核而已。回望过去,历史上每一轮 meme 币狂欢,最后都会演变成「跑得快」游戏。押中「金狗」暴富的另一面,是血亏和归零。

2021 年 5 月,SHIB 一波暴涨后,也曾涌现出数不尽的 meme 币,它们多以秋田犬、皮卡丘、猪、蚂蚁等萌宠型形象命名,特点都是团队匿名、没有长期发展的规划,甚至很多连官网都没有。在 FOMO 情绪下,许多投资者冲向这些代币,短时间内拉升了价格,但暴跌来得也很快,不到一个月,99% 的「动物币」都接近归零,收割了大把妄想暴富的人。

这一波 meme 币热潮里,也已经有大把的代币暴跌或接近归零,包括 XIRTAM、ROPE 等。链上分析师余烬统计,一名加密资产大户近期投资了 9 个 meme 币,其中 8 个亏损惨重,唯一盈利的也只有 13% 的浮盈。

事实上,链上发行代币的成本非常低,任何人只需要支付上链和存储费用,都可以发行不限量的代币,发币成本低至 100 元左右。近日,还有人通过 ChatGPT 开发出批量发币的软件,大量发行 meme 币,创造出人工智能「韭菜收割机」,代币发行的门槛变得越来越低。

无论是狗狗币还是 SHIB,都只是大浪淘沙后留下的极少数项目,加密社区的共识成了它们的价值支撑。而绝大多数「土狗」都以死亡告终,热度衰退后,只剩一个「包装」,里面装的不是财富密码,而是数不清的投资者血泪。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img