虚拟货币先驱报市场走势低迷下的操作...

市场走势低迷下的操作思路

-

昨天的文章发表出来后,有一些读者表示很疑惑,觉得我的策略怎么变了?我们先来回顾一下我最早提出的策略是怎么说的。

在10月20日和21日,比特币、以太坊分别冲破前高6.48万美元和4300美元之后,在10月22日,我写了《加密市场下半场拉开序幕》一文,认为我们正式进入了下半场。市场一旦进入下半场,对所有投资者而言,我认为最重要的就是尽可能规避风险并守住利润。于是紧接着在3天后的10月25日,我写了《本轮牛市如何“卖出”》。

在《卖出》一文中,我是这么写的:

当比特币和以太坊达到我们预设的峰值后(比特币7万美元、以太坊5000美元),开始我们的第一部分抛售15%。

1、在我们比特币和以太坊达到我们预想的峰值前分期分批一共抛售40%。

2、当比特币和以太坊达到我们预想的峰值时抛售15%。

3、当比特币和以太坊从真正的历史高位跌下20%后,抛售10%-20%。

4、最后手里始终拿住10%-20%永不变现走完这个牛市。

这里还存在一种非常极端的状况大家一定要考虑到:假如比特币和以太坊始终都到不了我设定的定投价位怎么办?

具体到上面的例子中,就是比特币根本到不了7万美元,以太坊也到不了5000美元。那我们就直接到第3步,等比特币和以太坊从真正的历史高位下跌20%,抛掉手中80%-90%的筹码,留10%-20%的筹码永不变现。

果然,从那时算起过了将近2个月直到今天,无论是比特币还是以太坊始终都没有达到我们设定的定投价位7万美元和5000美元。那这个时候怎么办呢?在我看来就是要执行上面所说的“极端情况”下的操作了。

在投资市场沉浸过一段时间并对市场有过一定的了解之后,投资者往往会形成自己对市场的预判,并依照自己的预判制定计划指导自己的执行。

但市场从来不是以个人意志为转移的,很可能走出和投资者预判相反的状况。这个时候我们该怎么办呢?

首先,我们要注意的就是:一定要在事前制定的执行计划里想好极端状况也就是市场走势和预判不一致时,我们的对策。

具体到前面我说的下半场的定抛策略,就是要想好如果比特币和以太坊到不了定投价位我们该怎么办。

接着,我们就要分析市场为什么会走出这样的行情,哪些状况和我们预想的不同,哪些因素发生了改变?以保证我们在市场走势发生意外时我们还能灵活应对市场。

现在当我们回过头来复盘下半场开启后的走势时,我们会发现市场走势有一个非常独特的现象:那就是无论比特币还是以太坊,在突破前高之后,在将近两个月的时间里分别只继续上涨了10%多一点点,走势相当疲软,这在以往的牛市疯狂阶段是没有出现过的状况。

除此以外,还有一个现象值得注意:

在10月28日左右,比特币和以太坊出现下半场的首次较大下跌。在这次下跌中,虽然比特币的跌幅没有20%,但以太坊的跌幅曾经在极短的时间内触及20%,但很快便收复失地。这我们可以看作是市场的噪音,但已经有了一定的疲软迹象。必须要引起我们的警惕了。

而接下来在11月18日左右,比特币和以太坊再次下跌,并从此再没有收复失地,而且相继跌幅已经超过20%,这就要引起我们相当的重视了。我们不能再把这个下跌视为市场的噪音而要看作是市场确立的走势。

因此我们必须要执行曾经制定的“万一”策略。

在这种情况下,很多投资者会问,那到底市场接下来还有没有曾经预想的“疯牛”呢?思考这个问题,在我看来首先要做的是抛弃我们对固有预判的执念。

之所以市场的走势和我们想象的不一样,很有可能是市场中某些关键因素发生了变化,而我们还没有意识到,这个时候回归本质,重新审视客观条件才是我们思考问题的根本。

我在前面的文章中反复提及:本轮牛市的两大要素一是美联储的放水,二是华尔街资本的介入。而华尔街资本的介入在很大程度上还是美联储放水导致的。所以美联储的政策走向就是我们分析问题的根本。

以现在的状况看,未来如何姑且不说,但至少在短期一到三个月之内,美联储越来越偏紧的预期已经是板上钉钉的了,美股近期在高位的震荡就说明市场信心并不稳。市场不稳,外部的资金就不可能大规模入市。没有资金入市,后面的大牛市从何谈起?

所以从现在开始到接下来的三个月,我们只能更加以宏观环境为依据判断后续走势。

具体到操作上,我们可以灵活一些,就我自己而言,除了保留20%永远不变现之外,定抛50%,剩下的30%在接下来的三个月视走势而定。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + 10 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

​为什么“投资女皇”凯瑟琳·伍德仍然押注 Coin...

股市正处于深度调整之中,美国加密货币交易所 Coinbase 的最大股东之一成为关注的焦点。
spot_img