虚拟货币先驱报应用为王的Web 3...

应用为王的Web 3.0时代,章鱼网络能否推动应用链落地潮?

-

 

这是白话区块链的第 1420 期原创

作者 | Bob

出品|白话区块链(ID:hellobtc)

过去,人们在对数字社会、数字经济不断深入的探索下迎来了一波又一波的技术革新浪潮。如今,Web3.0 时代呼之欲出,尽管加密技术日渐成熟、公链技术也没有了瓶颈,但应用的大规模落地仍然面临着成本高、启动困难等问题。

在接下去很长一段时间里,解决 Web3.0 应用落地问题将带来巨大的商业价值 ……

01

应用为王

问题,就是机会

在过去的很长一段时间里,生态发展、应用场景和开发者服务成为“万亿市场”的区块链基础设施建设的重中之重。

即将进入的 Web 3.0 时代,全面出圈面向多行业领域的海量用户,每个应用都必须拥有更高的性能、更低的开发门槛、更完善的基础运营服务。

1、从 DApp 到应用链,无限扩容

在 DeFi 兴起以来,去中心化应用在游戏、社交、艺术等多个领域里也是跃跃欲试。但事实上许多 DApp“跑”在一条公链上早已拥挤不堪,于是经过数年的探索后,现在终于有了一个令人满意的扩容方案,即每个应用独占一条链的方案:“应用链”。

那么什么是应用链呢?举个例子:

 

假如以太坊是大型农贸市场,以太坊上 DApp 应用就是在这个市场里摆摊。一旦某个摊贩搞促销活动,比如免费发鸡蛋,四面八方闻讯而来的老太太蜂拥而至。

由于场地有限将导致整个市场拥堵不堪,其它摊贩的生意都很难做。以太坊手续费已经是天价,这让很多用户望而却步。开发者,尤其是非 DeFi 项目开发者,纷纷寻找其它替代方案。

DApp 是市场的摊位,那么应用链就是独立的商铺。独立的店铺可以独立接待客户,不受别家生意好坏的影响。

目前应用链是最受推崇的区块链扩容解决方案。例如,用户量超过 100 万的现象级游应用 Axie Infinity 推出的侧链 Ronin,就是一条独立的应用链。它不但给游戏用户带来了顺畅的体验,还让交易成本几乎可以忽略不计。

2、应用链的新“烦恼”

已经有不少成功的应用证明了应用链的优越性,然而解决了旧问题,一堆新的问题又来了…

如果应用开发者采用应用链方案的话,过往主要有三种选择,但也伴随着不同的优缺点:

Plan 1、开发一条像 Axie Infinity 那样的独立侧链

优点:独立自主

缺点:独立链开发成本高;新项目通常创建时就没有社区,所以一般也找不到机构、个人来运行验证节点,自己运维验证者节点成本高不说,肯定还会被诟病“中心化”

Plan 2、参与插槽拍卖,加入波卡成为平行链

优点:独立自主;加入热度高的波卡生态和社区更容易获得关注和发展;共享安全性,安全成本比独立链低;其主推的 Substrate 开发框架使应用链开发敏捷

缺点:进度缓慢,波卡主网至今还没有拍卖时间点;即便共享安全性,但插槽拍卖名额有限,而且成本依旧高昂,实际上大量项目无槽可用

Plan 3、使用 Cosmos SDK 开发独立链

优点:独立自主,加入跨链生态;开发相对快捷

缺点:需要自己发展验证者和社区,以及其它类似 Plan1 的缺点

从上述几个方案中,我们可以发现,独立应用链的优点实际上集中在独立自主,也就是可以根据应用自身来高度定制。当然缺点也非常集中,基本上都是“高成本”,而“高成本”又主要体现在“安全性”之上。

又需要社区、又要有财力支持,为什么“安全性”这么费力、费钱呢?其实这是类似比特币的共识维护成本,有了“安全性”才会有区块链的不可篡改和去中心化等特性,所以“安全性”极其重要。

目前我们可以看到很多有实力的“大厂”就是采用独立链的方案,当然一些大平台、大应用本身就有社区基础且财力雄厚,确实可以忽略这些成本,但对于中小厂商、新开发者来说,确实是一座难以逾越的大山。

事实上大部分顶级应用包括今天 100 万用户级别的 Axie Infinity,都是从小团队创新出来的应用慢慢成长而来的,因此,帮中小规模的开发者解决当下应用链面临的难题是非常有价值的。

既然前面三个方案各有千秋,优缺点很明显,那么有没有一种既能够享受它们的优点,又能避免缺点的应用链部署方案呢?近期在加密社区引发热议的创新项目章鱼网络,就带来了这样的解决方案……

02

什么是章鱼网络?

众所周知,Substrate 是“开箱即用、一键发链”的框架,结合跨链协议突破了很多技术瓶颈,也已经催生了许多著名项目,本身就是工具生态。通过章鱼网络带来的解决方案,开发者不需要重复造轮子,可以直接使用 Substrate 框架来创建一条应用链。

章鱼网络站在 Substrate 的肩膀上,更进一步帮助开发者解决运营的问题,通过接入“安全租用市场” 保护应用链的安全,并最大限度的降低成本。

章鱼网络主要由以下 4 部分组成:

1、安全租用市场

章鱼网络实际上是一个建立在 Near 公链上的二层网络,“安全租用市场”通过一组称为“章鱼中继”的智能合约来实现,为接入的应用链分配和管理验证者。

可以这样简单地理解,使用一键发链的框架可以快速开发出应用链,如果不想要付出极高成本并且等待很长时间去参与波卡插槽拍卖的话,那应用链就是没有验证者,没有安全保护的。

这时候通过接入章鱼网络“安全租用市场”,为验证人提供出块奖励,章鱼网络的社区就会为应用链质押 OCT,并运行节点,为应用链带来安全保护。

2、跨链互操作

章鱼网络具有与主流公链的跨链互操作能力。应用链可以与 NEAR 平台互操作,还可以通过 IBC 协议与 Cosmos 生态互通,别忘了还能通过 NEAR 的彩虹桥与以太坊互通。

3、基础设施服务

章鱼网络还为应用链提供包括区块链浏览器、API 访问和 Archiver 备份等一整套基础社区。

另外通过部署高性能全节点集群提供 RPC 访问,应用链的开发者只需要提供 Runtime,把项目前端指向改成端口,这条链就可以对外提供服务了。开发者不需要自己运行节点或者服务器。

简单地说,就是应用链需要的整套工具和服务都带了,这就是“开箱即用”。

4、章鱼社区

每个 Web3.0 应用的最终目的都是围绕去中心化协议形成社区。章鱼社区能够帮助 Web3.0 大大加快社区建设速度。可以说,章鱼网络社区是应用链的母社区,它可以为应用链提供以下帮助:

1、帮助应用链团队快速找到优质的早期用户和投资者,是应用链团队建设社区的助推器。

2、服务 Web3.0 的开发者,科普 Substrate,培养应用链开创者。

3、孵化 Web3.0 的创业者,通过章鱼加速器共同研讨通证经济体系,设计 Web3.0 产品,建立加密社区,实现真正的去中心化治理,帮助 Web3.0 创业者成为优秀的应用链团队。

所以章鱼社区是在打造一个“大家庭”,每加入一个新应用链,就会有增加一群新的开发者以及应用链带来的社区。它将成为一个“社区池”,这里汇聚的都是有着共同理念、共同爱好的成员。

在这里投资者可以更容易找到创新的项目团队,开发者们可以交流和学习 Web3.0、Substrate 相关的开发经验,互帮互助。

章鱼网络每年为 20 个 Substrate 项目提供总计 100 万美元现金资助,向前 10 条成功登陆章鱼网络的应用链提供总计 200 万个 OCT 的奖励。

按当前价格,相当于每条应用链获得 40 万美元奖励!

03

章鱼网络能够带来什么价值?

如果你认为章鱼网络的概念有点多,看起来还是有一些复杂,我们可以更简单的来理解它:

 

接上前文中把应用链比作开店的举例,波卡就好比是一个大型商业中心,可以向其租赁店铺来开店经商,同时由商业中心统一雇佣安排人员来巡逻保护每个店铺的安全经营,问题就是店租成本很高。

章鱼网络的安全租赁像是保安公司。如果你只是刚起步,想先开一个街边独立小店,可以一开始只雇佣一个保安,以后根据需要增加。不需要一上来就承担高昂的安全费用,而且安全开支完全由店主决定,丰俭由人。

同时,条条大道通罗马,店铺门口的道路是和大商场、大农贸市场都是互通的,有公交、有人行天桥 … 只要店铺经营得好,客户一样可以从这些地方过来。这不就是跨链能力吗?

至于“基础设施服务”,就可以比作是商铺的业主已经把店铺的水电等设施装修好了,租用店铺的创业者,直接拎包带上自己行业所需的东西入驻就可以开业了。

章鱼网络的章鱼社区,就像是一个商会,通过章鱼网络租铺开店的店主加入商会这个社群可以获得资源共享、学习互帮互助,同时还更容易在商会里获得投资支持。

那么章鱼网络主要带来了哪些价值呢?

1、低成本

灵活的安全租赁市场。应用链提供的出块奖励多,获得的质押就越多,应用链的安全等级就越高。

如果应用链早期不需要太高的安全等级,就可以少付租金。有人算过一笔账,当应用链每年付出 50 万美元的安全租金(用应用链原生通证支付的出块奖励),应用链会得到 1000 万美元这个水平的安全性。

同时每一条应用链能创造出 1000 万美元对抵押品 OCT Token 的需求。

2、低门槛

通过 Substrate 框架和“基础设施服务”让应用开发者,不需要大量重复造轮子,直接一键开箱使用了。应用开发者只需要专注于自身应用的优化和推广即可,不需要花太多时间去做额外的事情,不仅降低了门槛,也降低了成本。

3、更容易冷启动、让开发者专注应用本身

俗话说,万事开头难。对于开发者来说,DApp 开发不容易,应用链的三个方案成本也相对较高,而且当下竞争激烈的背景下,需要“瞻前顾后”的中小团队分身乏术,的确非常难以推动应用项目的进展,创新进度也会一再拖延。

章鱼网络不仅带来了开发上的低成本和低门槛,还带来了社区的资源、融资孵化的互帮互助,这将给开发者项目的“冷启动”带来巨大的实质性帮助。

04

小结

在可以预见的未来,Web 3.0 应用将开始取代传统应用,改变和优化整个互联网。

有了机遇就会有革新,在解决应用落地问题上,我们也一步步看到类似章鱼网络这样切实抓住“重点”,真正解决开发者“痛点”的方案,让开发者将不再操心基础设施上的任何问题,只需要持续专注自己的应用创新即可,给世界带来更多、更有价值的 Web3.0 应用。

END

上一篇:头像NFT售价创历史新高,为什么一个图片能卖那么贵?

推荐阅读

Web3.0时代大拆解,一文说透当下最值得关注的6个方向

元宇宙、Web3等概念大火之后,分布式存储的下一波红利要来了?

元宇宙是人类内卷的产物?Web3.0时代的元宇宙带来了什么?

Web3.0 爆发前夜,不懂这些你就不会知道很多项目为什么涨

 

『声明:本文为作者独立观点,不代表白话区块链立场,本内容仅供广大加密爱好者科普学习和交流,不构成投资意见或建议,请理性看待,树立正确的理念,提高风险意识。文章版权和最终解释权归白话区块链所有。』

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − 11 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

马克·库班:建议用DAI支付以太坊Gas费

马克·库班通过推特表达自己对于去杠杆市场崩盘的看法。他认为应该有一个EIP改变单一速度和Gas费设置,用DAI支付Gas费用。“将Gas费的定价和支付机制与ETH(或任何代币)升值的目标分离,这将提升

DeFi NFT项目Charged Particl...

据官方消息,DeFi NFT项目Charged Particles将于5月31日在Polkastarter进行IONX代币生成事件(TGE)。IONX总供应量为1亿枚,将分配给社区、投资者、团队、顾问
spot_img