虚拟货币先驱报慢雾:美国执法部门破...

慢雾:美国执法部门破获 2016 年 Bitfinex 被黑案件细节分析

-

当地时间周二(2 月 8 日)美国司法部(DOJ)发布公告称,它已经查获了价值 36 亿美元的比特币,这些比特币与 2016 年加密货币交易所 Bitfinex 的黑客事件有关。34 岁的 Ilya Lichtenstein 和其 31 岁的妻子 Heather Morgan 在纽约被捕,两人被指控共谋洗钱和诈骗罪。

美国司法部公告称,这是司法部有史以来最大规模的金融扣押,此次调查由 IRS-CI 华盛顿特区办事处的网络犯罪部门、联邦调查局(FBI)的芝加哥办事处和国土安全调查局(HSI)纽约办事处领导,德国安斯巴赫警察局在此次调查期间提供了协助。

事件背景

根据慢雾 AML 掌握的情报数据分析显示,Bitfinex 在 2016 年 8 月遭受网络攻击,有 2072 笔比特币交易在 Bitfinex 未授权的情况下转出,然后资金分散存储在 2072 个钱包地址中,统计显示 Bitfinex 共计损失 119,754.8121 BTC。事发当时价值约 6000 万美元,按今天的价格计算,被盗总额约为 45 亿美元。

慢雾 AML 曾于 2 月 1 日监测到 Bitfinex 被盗资金出现大额异动,后被证实该异动资金正是被司法部扣押了的 94,643.2984 BTC,约占被盗总额的 79%,目前这些资金保管在美国政府的钱包地址 bc1qazcm763858nkj2dj986etajv6wquslv8uxwczt 中。

事件梳理

慢雾 AML 根据美国司法部公布的 statement_of_facts.pdf 文件进行梳理,将此案的关键要点和细节分享如下:

1、美国执法部门通过控制 Lichtenstein 的云盘账号,获取到了一份写着 2000 多个钱包地址和对应私钥的文件。该文件中的地址应该就是上文提到的 2072 个盗币黑客钱包地址,然后美国司法部才有能力扣押并将比特币集中转移到 bc1qazcm763858nkj2dj986etajv6wquslv8uxwczt 中。

2、从 2017 年 1 月开始,被盗资金才开始转移,其通过剥离链(peel chain)技术,将被盗资金不断拆分、打散,然后进入了 7 个独立的 AlphaBay (暗网交易市场,2017 年 7 月被执法部门查封并关闭)平台账号进行混币,使 BTC 无法被轻易追踪。从结果看,使用 AlphaBay 进行混币的比特币约为 25000 BTC。

3、混币后,大部分资金被转入到 8 个在交易所-1(VCE 1)注册的账号,这些账号的邮箱都是用的同一家印度的邮箱服务提供商。除此之外,这 8 个账号使用过相同的登录 IP,并且都是在 2016 年 8 月左右注册的。更为致命的是,在 Lichtenstein 的云盘里有一份 Excel 表格,记录着这 8 个账号的各种信息,而且其中 6 个账号还被他标记为 FROZEN(被冻结)。美国司法部统计发现,交易所-1(VCE 1)里的 8 个账号共冻结着价值 18.6 万美元的资产。

4、混币后还有部分资金被转入到交易所-2(VCE 2)和一家美国的交易所(VCE 4),在这两家交易所上注册的账号,有些也是使用的上文提到的那一家印度的邮箱服务提供商。这些信息也是在上文提到的 Lichtenstein 的云盘中的 Excel 表格里发现的。通过 VCE 2 和 VCE 4,Lichtenstein 夫妇成功把 Bitfinex 被盗的 BTC 换成了法币,收入囊中。不过,他们在 VCE 4 上有 2 个用俄罗斯邮箱注册的账号,因为频繁充值 XMR(门罗币)而且无法说明资金来源,导致账号被平台封禁。美国司法部统计发现,上面冻结了价值约 15.5 万美元的资产。

5、在账号被冻结前,从交易所-1(VCE 1)提币的资金,大部分到了另一家美国的交易所(VCE 5)。在 Bitfinex 被盗前的 2015 年 1 月 13 日,Lichtenstein 在 VCE 5 交易所上用自己真实的身份和私人邮箱注册了账号并进行了 KYC 认证(实名认证)。在 VCE 5 交易所上,Lichtenstein 用 BTC 与平台上的商户购买了黄金,并快递到了自己真实的家庭住址。

6、除了前面提到的 VCE 1、VCE 2、VCE 4、VCE 5 这几家交易所被他们用来洗钱,Lichtenstein 夫妇还注册了 VCE 7、VCE 8、VCE 9、VCE 10 等交易所(均为代号)用来洗钱。资金主要都是通过从 VCE 1 提币来的,不过在 VCE 7 – 10 这些交易所上注册的账号,都是用 Lichtenstein 夫妇的真实身份和他的公司(Endpass, Inc 和 SalesFolk LLC)来做 KYC 认证的。美国司法部统计发现,从 2017 年 3 月到 2021 年 10 月,Lichtenstein 夫妇在 VCE 7 上的 3 个账号共计收到了约 290 万美元等值的比特币资金。在这些交易所上,Lichtenstein 进一步通过买卖 altcoins(非主流币)、NFT 等方式来洗钱,并通过比特币 ATM 机器进行变现。

洗钱链路

事件疑点

从 2016 年 8 月 Bitfinex 被盗,到现在过去了约 6 年的时间,在这期间美国执法部门是如何进行的深入调查,我们不得而知。通过公布的 statement_of_facts.pdf 文件内容我们可以发现,Lichtenstein 的云盘中存储着大量洗钱的账号和细节,相当于一本完美的“账本”,给执法部门认定犯罪事实提供了有力的支撑。

但是回过头全局来看,执法部门是怎么锁定 Lichtenstein 是嫌疑人的呢?

还有个细节是,美国司法部并没有控诉 Lichtenstein 夫妇涉嫌非法攻击 Bitfinex 并盗取资金。

最后一个疑问是,从 2016 年 8 月 Bitfinex 被盗,到 2017 年 1 月被盗资金开始转移,这其中的 5 个月时间发生了什么?真正攻击 Bitfinex 的盗币黑客又是谁?

参考资料:

https://www.justice.gov/opa/press-release/file/1470186/download

[signed] 22-mj-22 – Statement of Facts.pdf 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − 1 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。
spot_img