虚拟货币先驱报我对2022年的预判...

我对2022年的预判:公链篇

-

2022年无论市场行情如何,我相信区块链生态内的发展将依旧是红红火火的,就像以往历次一样,即便在深度熊市,这个领域的耕耘者依旧在深度的劳作。

今天和大家分享我对2022年底层区块链发展的一些看法。

在本轮牛市中,EOS的坠落和新兴公链的兴起是出乎很多人意料的。

对EOS的坠落我一直以来都认为:作为底层公链,它太过于中心化是它坠落的主要原因,这也是我早早抛弃EOS的根本原因。

我始终认为作为底层公链,在技术架构上不能做到去中心化将是它的根本弱点,这样的公链是无法承载安全、可靠和庞大的生态的。由于底层公链要保证去中心化,因此它在交易性能上不可能很高,而要实现高性能就必然要依靠第二层扩展。

这就是以太坊的发展思路和未来的规划。我对此深信不疑,因此在我的心中以太坊就是智能合约领域的公链之王,我对它未来的发展也一如既往地看好。

2022年,以太坊将发生一个里程碑事件:共识机制由POW转向POS。这个事件大概会发生在第二季度。在此之后,即便不考虑分片技术是否实现以及何时实现,届时的以太坊加上第二层扩展技术我相信就已经大体形成了它的框架,将能承载更复杂、更高频的应用。在那之后以太坊的发展(比如分片、加入零知识证明等)对普通用户而言将是无感的了。

对POW转向POS,市场上最大的担忧是:大量曾经参与以太坊2.0抵押的用户可能会将抵押的以太坊拿到市场上抛售。因为在当年以太坊2.0开启抵押时,以太坊的价格只有不到600美元,而届时以太坊的价格肯定会远高于此。在这样的诱惑下,是否真的会迎来抛售潮呢?我认为这的确是值得关注的风险。

不过在技术上来说,以太坊在2022年将是持续高速发展的一年,没有什么隐忧。

从2020年开始,以Solana、BSC、HECO、OKEX、AVAX、NEAR、FTM等新公链的崛起在圈内刮起一阵旋风。在分享对它们的预判之前,我先将这类公链分为两类:一类是不兼容以太坊虚拟机(EVM)的,一类是兼容以太坊虚拟机的。前者以Solana为首,后者以BSC为首。

对前者,我不是很看好,也就是说长期看我不认为它能挑战以太坊的生态。对Solana我认为它的崛起在比较大的程度上是资本助推的效果。这条公链无论是在去中心化还是在技术架构的设计上我都认为有较大的缺陷。

对后者,我认为它们的最终归属是变成以太坊的第二层扩展,否则它们的前途也不大。

所以总而言之,我对这两类的长远发展都不太看好。当然在2022年,这两类公链依旧会在技术上前进,但在价格上是否还会继续高歌猛进,我持怀疑态度,如果2022年整体市况不好,它们的价格也不可能乐观。

对公链的看法,我承认我是带偏见的,一直以来我的主要精力和重点都放在以太坊,所以对其它公链和它们的生态涉入都不深。

我依旧认为要承载一个独立、庞大、宏伟的生态,底层公链如果无法在技术上做到极尽可能的去中心化,它的生态只是空中楼阁。

为什么呢?我们只要看一个简单的案例就能理解了。

阿里巴巴是我们都知道的大厂。阿里有自己的一条区块链:蚂蚁链。阿里也跟风NFT的大潮基于蚂蚁链推出了自己的NFT。

阿里巴巴很大吧?阿里的创始人应该牛吧?可由于某些大家都知道的事件,至今我们再也没有听到这位创始人的公开言论了。不要说这位创始人,甚至整个阿里在运营上被彻底监管都是分分钟的事情。如果阿里被监管,它的那条链是死是活那就听天由命了。如果这条链都随时可能不保命,它上面的生态怎么可能永久存在和发展?

反观比特币,早就经过全世界任何国家的蹂躏了,它不仅没有倒下,反而愈挫愈勇。现在比特币的架构已经能够扛住人类第三次世界大战的打击而存在下去了。未来以太坊2.0的目标之一也是要能承受人类第三次世界大战的打击而屹立不倒。

这是去中心化的终极精髓。

在这一点上只有比特币和以太坊称得上理想。因此我以后的布局依旧集中在比特币和以太坊。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 3 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

​为什么“投资女皇”凯瑟琳·伍德仍然押注 Coin...

股市正处于深度调整之中,美国加密货币交易所 Coinbase 的最大股东之一成为关注的焦点。
spot_img