虚拟货币先驱报我的中长线投资逻辑:...

我的中长线投资逻辑:把握资金驱动规律

-

我经常在文章中发表自己对市场中长期走势的预测。实际上没有人是先知先觉的,更没有人能100%预测出市场未来的走向会如何。那既然如此,为什么还要尝试预测市场?

因为我们做任何事,最终都是思想指导行动。不管这种思想是经过系统提炼的理论还是一闪而过的闪念,它都是我们头脑里对事物的认知和看法。而对任何事物,我们头脑里都会下意识产生一个认知和看法,这些认知和看法最终都会自觉不自觉地影响我们的行为。

在投资市场,对市场未来走向的认知和看法就是我们对市场的预测。这种预测最终都会自觉不自觉地影响我们的投资行为。而我们的投资行为则直接决定了我们的投资收益。所以在投资市场,我们最终的收益如何追根溯源是在我们对市场未来的走向判断上。

可是没有人能够100%准确地预测未来,在这种情况下我们又怎么能合理地预测市场未来的走向呢?

任何事物的发展都有自己的规律,市场未来的走向也是有一定规律可循的。我们发现当把“未来”的时间线在一定范围内拉得越长,这个规律能应验的程度就越准。进而我们又会发现,越是想预测短期内市场的走向就越难、越不可能准,但越是看中长期(几个月、一年甚至几年)我们就越容易找到规律,就越能看清方向。

因为短期内,市场受各种噪音的干扰非常大,规律表现得很不明显,所起的作用就很小,看上去就显得无章可循;但中长期内,市场的各种噪音很容易就被过滤掉了,这个时候规律就开始显现,所起的作用就越来越大,事物发展的主线就越来越清晰。

一旦我们把目标放在中长线,我们就会发现真正影响市场中长期走势的因素和规律在很多时候是屈指可数的,就那么几条。所以只要我们牢牢抓住那几条有限的核心规律就足够判断市场中长期的走向了——容易很多、也准确很多。

所以这就是为什么我会判断或预测半年走向、一轮走向、甚至四年后走向的原因;也是为什么我从来不看明天、下周、下个月市场走向的原因。

很多时候,当我们看到投资市场中长期的规律和发展方向后,我们其实比较容易就能判断出市场未来可能会处在的位置,就能根据这个位置大体制定出比较合理的奋斗目标,再根据这个奋斗目标制定出切实可行的执行步骤。

有了这些,只要我们敢于克服“心魔”对我们的干扰,坚持不懈地盯住我们的目标、坚决地执行我们的步骤,我们最终是能够收获我们期待的果实的。

当然,因为没有人能100%准确预测未来,所以我也不可能100%准确判断中长期的走势。但这一点都不要紧,因为影响市场中长期走势的因素和规律就那么几条。

所以只要我们紧盯那几条核心规律,一旦发现它们有了变化、偏离了我们此前的预判,我们也可以很容易地修正我们的判断、修订我们的目标、修订我们的执行步骤,及时调整我们的行为,始终让我们走在正确的路上、面向正确的目标。

看过我前年和去年文章的读者可能还有印象:我曾经认为本轮牛市因为没有1CO那样的大事件吸引资金进入市场,所以本轮牛市中以太坊的峰值可能就在2000美元左右。

但后来发生了机构进场、DeFi、NFT狂潮这些我意料之外的事件后,市场的资金驱动力明显有所不同了,所以我也修订了自己的目标,不再把以太坊的峰值定为2000美元,一直把以太坊拿到现在。

原因无它:我就是抓住资金驱动这一核心规律。一旦发现资金基本面发生了根本变化,我设定的目标也必须顺应外界条件而发生变化。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 15 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

马克·库班:建议用DAI支付以太坊Gas费

马克·库班通过推特表达自己对于去杠杆市场崩盘的看法。他认为应该有一个EIP改变单一速度和Gas费设置,用DAI支付Gas费用。“将Gas费的定价和支付机制与ETH(或任何代币)升值的目标分离,这将提升

DeFi NFT项目Charged Particl...

据官方消息,DeFi NFT项目Charged Particles将于5月31日在Polkastarter进行IONX代币生成事件(TGE)。IONX总供应量为1亿枚,将分配给社区、投资者、团队、顾问
spot_img