虚拟货币先驱报扎克伯格的 Twit...

扎克伯格的 Twitter 竞品 Threads 上线,真的更好用吗?

-

撰文:Jaleel、Jack,BlockBeats

 

扎克伯格,这个在全球社交媒体领域耳熟能详的名字,曾经颠覆了人们的传统社交方式,将人们的社交场合从现实派对搬到了互联网的人物,始终矢志不渝地设想打破 Twitter 的霸权,以塑造公众在线对话的新型中心。尽管 Twitter 的影响力顽强地维持着无可替代的地位,但这并未使得扎克伯格放弃他的野心。

7 月 6 日,Threads 正式发布上线,这是 Meta 公司继 Facebook、Instagram 和 WhatsApp 后推出了一款新应用,直接对标 Twitter。Threads 不仅以竞争对手 Twitter 的功能之一命名,还与 Twitter 极为相似强调公共对话,科技界的一些技术人员甚至称之为「Twitter 杀手」。

 

Threads 在 Instagram 用户基础上开发,结合了 Instagram 和 Twitter 的元素。用户可以关注他们已经在 Instagram 上关注的人。在上个月的一次全公司范围的会议中,Meta 高管分享说,Instagram Threads 将使用 Mastodon 基于的去中心化社交媒体协议 ActivityPub 集成。

Threads 在 App Store 上的官方和简要描述为:Threads 是社区聚集在一起讨论从您今天关心的主题到明天的趋势的所有内容的地方。无论您对什么感兴趣,您都可以关注并直接与您最喜欢的创作者和其他喜欢相同事物的人联系,或者建立自己的忠实追随者,与世界分享您的想法、观点和创造力。

Threads 发布后很快在苹果的 App Store 上供全球用户注册和下载,BlockBeats 在 Threads 上线第一时间进行了测评体验。

 

Threads 测评:表现如何?

 

在未正式上线,苹果 App Store 中显示的应用程序照片预览,许多用户猜测使用其 Instagram 帐户可以登录 Threads。与此同时,Threads 使用的是 ActivityPub,一种去中心化的社交媒体协议,Mastodon 使用的也是该协议。这也意味着 Threads 的内容或许可在多个服务器上使用,Instagram 的用户名、关注者和其他帐户信息也能根据用户需求自动移动到新应用 Threads 上。

 

1. 下载应用

 

7 月 4 日提前预购下载 Threads 应用的用户可以直接从苹果 App Store 中打开 Threads。进入页面后,若用户已安装 Instagram,则 Threads 会自动识别用户的 Ins 账号,并提供 Ins 账号一键登录。

 

2. 账户设置

 

选择 Ins 账号登录后进入用户主页编辑页面。这里用户无法修改用户名,Threads 直接通过 Ins 账号同步。然后就是个性签名与个人链接的设置,当然,你也可以选择直接从 Instagram 同步导入。

点击继续进入隐私设置页面,与 Instagram 相同,用户可以选择公开或私密化自己的主页。

 

随后是 Ins 账号关注。Threads 会同步用户关注的 Ins 账号,供用户选择是否在 Threads 平台二次关注。完成后,跳转至 Threads 运作方式页面,阅读后即可进入应用主页。

 

3. 主页浏览及互动回复

 

Threads 主页浏览界面与 Twitter 没有太大差异。每条 Thread 只显示首条内容,或多人回复的 Thread 下方会显示三个叠加头像,点开一条 Thread 后可以查看其他用户的评论。

 

互动方式也与 Twitter 无异,不过增加了与 Instagram 的互动功能。点击外形类似「Telegram 飞信」的分享按钮,可以选择将该 Thread 以跳转分享到自己的 Instagram 动态流,也可以选择以 Story 的形式在自己的 Instagram 上发布。在「动态」页面则可以查看其他用户与自己的互动消息。

 

4. 隐私设置

 

一些在 Instagram 上的隐私设置可以 copy 到 Threads 中,同时也增加了自定义限制词,用户有特定不想看到的内容在 Threads 中不会显示。

 

 

「Twitter 杀手」巧时上线

 

作为在商界混迹了二十年的老手,扎克伯格这次出手的时机非常巧妙精准,Twitter 正经历着一轮新的动荡。

我们都知道,自从去年马斯克收购了 Twitter 以来,为了帮助 Twitter 扭亏为盈,不得不做出一系列政策改变,比如修改了 Twitter 决定哪些帖子最显眼的算法,废除了禁止某些类型推文的内容审核规则,并彻底修改了确认用户身份的验证流程。

在上个周末,马斯克又对 Twitter 用户进行了读取限制:已验证账户每天最多可读取 1 万 篇推文;未验证账户 1000 篇;新的未验证账户 500 篇(该数量经过提高频率限制有小范围增加)。马斯克解释到该限制是为了抵抗其他公司通过「抓取」过程获取 Twitter 数据的情况。但面对这样的限制,大量 Twitter 用户并不为他的解释买账,感到沮丧和不满,「GoodBye Twitter」、「RIP Twitter」这样的标签和搜索词也频频出现,甚至做出了寻找 Twitter 替代品的选择。

由于 7 月 2 日 Elon Musk 推出了限量流量政策,Jack Dorsey 资助的社交协议 Bluesky 迎来有史以来「创纪录的流量」。城邦式社交网络 Mastodon 的创始人兼 CEO Eugen Rochko 也分享了上个周末的数据,Mastodon 的活跃用户数量增加了 29.4 万,发布的活动量大约增加了两倍。

显然的是,Bluesky 和 Mastodon 无法完全承接住从 Twitter 出逃的「难民们」,被 Twitter 占领的社交赛道被撕开了一个很大的缺口。因此在这个时机,扎克伯格果断出击,上线 Threads,企图侵占和填补这个缺口。

选在这个巧妙的时间点果断上线的 Threads,其实去年就在 Meta 的规划之中。

据之前的一些报道称,Meta 的高管们在 Twitter 展现出混乱局面之初就开始讨论,如何利用这种混乱为 Meta 赢得更大的市场占有率,比如建立一项竞争对手的服务,这个想法催生了 Threads。

初步来看,Threads 的定位的确如此。至少就目前来说,它没有像 Twitter 那样限制用户阅读量。

这是一个从 Instagram 衍生出来的项目,内部代号为 Project 92。在未正式上线,根据苹果 App Store 中显示的应用程序照片预览,许多用户猜测使用其 Instagram 帐户可以登录 Threads。因此 Threads 大概啦会吸引现有的 Instagram 用户、寻求不同社交媒体体验的新用户以及从 Twitter 中逃离的「难民们」。

有意思的是,Meta 首席产品官克里斯·考克斯称 Threads 是受到用户启发的,因为他们希望有一个「sanely run(理智运行)」的社交媒体平台,这似乎是对马斯克的讽刺。

 

显然马斯克也注意到了这一揶揄,并做出了「谢天谢地,他们运行得如此理智」的嘲讽回击。

但是不少用户和社区成员似乎对 Threads 专业的「sanely run(理智运行)」并不买账。并质疑,「理智运行」是否暗示该应用程序将收集用户所有的数据。在 iOS 版本中,Twitter 收集数据点 7 种,Threads 收集数据点 14 种。

Facebook 曾在 2018 年发生了轰轰烈烈的用户数据泄漏事件,剑桥分析公司前员工向媒体曝光了有关 Facebook 数据被滥用的内幕消息。Facebook 不得不为非法收集数据事件而道歉,扎克伯格还前往美国参与 2 天 10 小时的听证会。最终在 2019 年 7 月,联邦贸易委员会宣布 Facebook 因违反隐私规定,必须缴纳 50 亿美元的罚款。

这起丑闻引发了公众对社交媒体泄露个人隐私的担忧,以至于 Twitter 上有人发起「#DeleteFacebook」运动,马斯克领导的公司特斯拉和 SpaceX,也参与了这场「卸载 Facebook」的运动,删除注销了自己的 Facebook 账号。「Facebook 让我感到恶心。」马斯克在 Twitter 上公开发表了这样的观点。

再到最近的事件,5 月 22 日,因其长达 10 年参与美国大规模监控,Meta 被欧盟处以 13 亿美元的罚款,并被勒令停止将其数据传输到美国服务器,这是欧盟有史以来创纪录的罚款数额。

回到 Threads 收集如此多的用户数据一事,引起不少用户和社区成员不满的同时,也引起了 Jack Dorsey 的注意,他在 Twitter 上发布了 Threads 数据政策的屏幕截图,马斯克似乎是在「幸灾乐祸」得回应道:「Yea」。

 

 

扎马「笼斗史」

 

Threads 的名字以 Twitter 竞争对手的名字命名,功能似乎很像 Twitter,一些技术人员甚至称之为「Twitter 杀手」。扎克伯格对 Twitter 的执着可以追溯到 Twitter 成立之初,那时扎克伯格曾提出收购该公司,但却遭到了拒绝。

而对于扎克伯格计划与 Twitter 进行竞争的新闻报道,马斯克一直在网上对他进行揶揄和刺激。一位 Twitter 用户警告马斯克,提醒他扎克伯格最近在追求武术的宣传。「如果他愿意,我可以进行一场擂台赛,哈哈」,马斯克在周二晚上发推说。

一直在训练巴西柔术的扎克伯格,第二天在 Instagram 上回应:「告诉我地点。」马斯克接着发推:「如果这是真的,我会去做」,并提出建议在拉斯维加斯进行比赛。整个夜晚,马斯克都在 Twitter 上热议他们决斗的可能性,包括提到扎克伯格的身体状况达到巅峰。

不仅如此,根据那些听到他们私下抱怨的人的幕后说法,两位对彼此一直存在深深的不满,他们会偶尔在公开场合因 AI 和其他话题而互相攻击。马斯克多年来一直资金匮乏,他看着扎克伯格用软件轻易赚钱,自己却在电动汽车和太空火箭上辛苦工作,这让他感到郁闷。另一方面,扎克伯格渴望得到人们对马斯克这种创新者的尊重。

相关阅读:《Meta 推出 Twitter 竞品 Threads 的背后,是马斯克与扎克伯格长达数年的私人恩怨》

二人之间的决斗炒作升温的同时,也间接强化了他们商业利益日益增长的竞争,为争夺社交媒体广告收入的战斗注入了新的活力。

自从去年 10 月底接管 Twitter 以来,马斯克在按照自己的意愿重塑公司方面面临了许多挑战,包括一些品牌在广告支出方面的减少,这在一定程度上是由于他们对公司未来的担忧。作为回应,马斯克表示,他需要进行大规模的成本削减,包括裁员,以避免破产。现在,他说公司已经有望实现现金流正向,并且已经聘请了一位知名电视广告执行官担任 CEO,以改善与广告商的关系。

尽管 Meta 带着大胆的野心推出了 Threads,但它同样面临着自身的挑战。这个位于硅谷的科技巨头,正在倾力向所谓的虚拟世界或者说沉浸式数字世界转型。然而,鉴于这种虚拟宇宙的理念远未达到主流接受程度,其大胆的投资决策不免引来诸多质疑。

近几个月来,扎克伯格也在为 Meta 应对一系列问题,如公司成本的削减,以及解决该公司在人工智能竞赛中是否已经落于下风的难题。在上个月的一次员工大会中,他试图通过阐释公司的裁员决策和 Meta 在人工智能领域的愿景,来团结员工,从而将这些元素融入其虚拟宇宙的大计。

尽管面对种种挑战,Meta 仍然是 Twitter 最强有力的竞争对手,凭借其雄厚的财力和超过 30 亿的 Facebook、Instagram 和其他应用程序的用户基数,它在社交媒体战场上的实力不容小觑。然而,那些试图利用 Twitter 弱点的平台——例如 Tumblr、Nostr、Spill、Mastodon 和 Bluesky——他们的影响力相比 Meta 显然小得多。

然而,Threads 作为新的「杀手」能否真正撼动 Twitter 的地位,或者至少在社交媒体的战场上赢得一席之地?这仍需要时间和市场的验证。尽管扎克伯格的企图和决心都已经显露无遗,但在此战场上,只有最强者才能笑到最后。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img