虚拟货币先驱报披萨节|以中本聪的思...

披萨节|以中本聪的思绪重新审视世界文明

-

作者|ThePrimediaDAO发起人Jerry

这篇文章的书写是接受到媒体朋友的邀请,以比特币的披萨节为契机。

原本的主题是想要讨论比特币周期和这轮牛熊的关系,这也是很有必要的。因为这可能是最后一个以比特币周期决定的牛熊迭代的轮回,自此之后会进入以基础设施进步和Web3生态繁荣的基本面为基础的牛熊周期。

但是,如果以比特币为契机来讨论问题,我发现还有更深层面的问题值得探讨——中本聪的初衷是什么,比特币诞生的大的时代背景是什么,比特币以来加密世界的努力给我们世界文明带来了新的生机对应的旧秩序是什么,它的必要性和迫切性是否足够支撑这个力量的衍生……

如果把中比特币看做是中本聪对霸权美元秩序的对抗,这个时间周期是十数年到数十年,苏联解体之后全球进入以美元霸权为基础的美国主导的现代文明;不论是有意还是无意,中本聪反美元霸权,反现代文明,本质上就是现今世界最主流的商业科技文明,这个时间周期在百年间,以计算机、信息技术为起点,还在往下延续;资产阶级大革命以来,工业文明到商业科技文明是一个必然的路程,起点是环地中海的古希腊、古罗马文明——这是以千年为周期的文明叙事;商业科技文明正在因为AI的到来而即将达到顶峰,人类命运共同体也将面临一次毁灭与生存级别的考验……

这把我们代入到了人类社会数字化进化的进程中。关于AI给人类带来的机会和威胁,我们曾经在《为什么再谈「AI威胁论」是杞人忧天》中有过讨论,此处不再解释。

历史无法选择,所以讨论过往千年间的这个文明体系是否是最佳,似乎没有意义。但是,在我们即将迎来毁灭与生存级别的考验的语境下,我们还是有必要把人类文明史的时间线再次延长。在古希腊、古罗马文明更早期,古印度、古巴比伦、古埃及、古中国四大文明史可以把人类文明史延长到万年间,以及更为久远的智人演化是十数万年间的史前文明……

在万年间可追溯的文明体系里,四大文明古国都被更为低阶的文明形态所替代——至于古希腊、古罗马文明体系这一脉络为什么会成为主流,四大文明古国为什么会沦落,这需要更为专业的学者进行系统化的研究。但是以稍微有迹可循的古中国文明来看,象形文字文明体系对天、地、人的认知要远远高于古希腊、古罗马哲思到科学的这一脉文明体系。

现在,在人类社会数字化进程中,我们必然要再次面临人类文明形态演进的选择。我们是有机会做选择的——回归到今天的主题,如果人类在AI带动的巨大的算力带来的生产力的巨大提高必然会对现有的经济乃至社会秩序、全球国际格局带来重新洗盘、塑造的机会。

在过往历史中看,任何一次变革都会有新旧势力的较量。在《腾讯的野望:一个游戏公司怎么拯救世界?》中我们曾经对此充满担忧。但在以中本聪的加密、哈希、去中心化的比特币为起点的加密世界带来的新的文明形态的方向,这一切都可以消弭。关于这个话题,请参考《以「文明以止」论「熊市见底」的价值逻辑》。

这其中有一个重要的细节是AI指数级增长带来的生产力提高与人类对应的数字秩序治理能力之间的矛盾——如果人类没有更为高明的数字文明形态进行对AI算力的治理,在未来20年间AI会逐步达到甚至超越人类在数字社会的综合能力。ThePrimediaDAO此前对此话题的论述是基于加密世界的探索人类正在演化出高明的数字社会治理能力。

我们之所以追溯到万年间文明演进,是因为这一次数字文明是可以放在人类进化史的进阶中去衡量的。我们藉由区块链/web3途径加密经济前往元宇宙/数字社会的跃进要比工业革命、大航海、信息技术革命这些人类社会进阶更为高阶。

在数字文明生态塑造过程中,现有的以霸权美元为核心的商业科技文明必然被迭代。在这样宏大的语境里,今天经济学家担心的经济结构与滞增长问题、社会学家担心的新生代的内卷与精神荒芜等问题,都不是重要问题。缘起于极客世界的比特币,直到2017年藉由以太坊的ICO暴起于投机与炒作这件事情本身是负面的,但在这个宏大语境里却格外具有正能量——这是在人类的文明形态演进过程中慌蛮的但是也是最底层的驱动力量。

这一切似乎刚刚开始,但变化的节奏却出奇的快——未来20年间AI+web3的发展将带给人类一个新的世界文明生态。但是,如果搞不好,真的有可能玩完,这也是为什么马斯克他们联名上书控制AI发展,更早之前霍金曾经对因为AI对人类的未来忧心忡忡。

回到开篇的介绍,原本想要讨论比特币和牛熊的关系,却在微醺之后确定了这个生存与毁灭的讨论。比特币的数字黄金地位不可撼动,但是它在整个加密经济市场的体量会在Web3原生资产和链下资产NFT化的增量市场中逐渐减小,尤其是这一轮牛熊周期里我们对于香港web3的期待。这也是为什么刻舟求剑派一直没有等到黄金坑的出现。

大概率来讲,六月的香港会给加密市场一股昂扬的力量,这轮牛市中大量Web3原生资产和链下资产NFT化形成加密市场基本面,自从之后牛熊迭代进入后比特币周期时代。这些都很重要,这会在人类存在于毁灭级别的文明形态演进中形成底层的价值支撑。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img