虚拟货币先驱报拜登政府报告:稳定币...

拜登政府报告:稳定币或改变民众支付方式,国会应尽快立法将其纳入监管

-

原文标题:《拜登政府报告:国会需尽快通过稳定币立法,并限制发行人为受保银行》

撰文:Thomas Franck

翻译:念银思唐

摘要:

  • 拜登政府表示,稳定币是一种与传统货币锚定的数字资产,它可能会改变美国人从手机到理发等一切日常支付的方式。
  • 总统金融市场工作组发现,若受到监管,稳定币可以「支持更快、更高效、更包容的支付选择」。
  • 不过,美国总统拜登的经济顾问表示,国会应该通过立法,限制稳定币发行只能由受保银行进行。

拜登政府发布的一份期待已久的报告显示,与传统货币锚定的稳定币是一种很受欢迎的数字资产,它可能会改变美国人的日常支付方式——从手机、汽油到理发和咖啡等一切东西。

总统金融市场工作组(PWG)表示,当受到监管时,稳定币可以「支持更快、更高效、更包容的支付选择」。该工作组包括拜登总统的几位高级经济顾问。

「此外,」报告写道,「由于网络效应或稳定币与现有用户群或平台之间的关系,将稳定币作为一种支付手段的广泛使用的转变可能会迅速发生。」

不过,拜登的经济顾问表示,国会必须尽快引入监管和正式的市场结构,以保护投资者、发行人和交易所,并向他们提供相关信息。

具体而言,拜登团队建议国会通过立法,将稳定币的发行限制在有保险的银行之间,此举将赋予监管机构对该行业更大的管辖权。

高级政府官员对 CNBC 表示,他们的报告关注的是风险,但美国最高监管机构认为,稳定币提供了一个令人信服的数字支付选项,但需要立法者更多的监督。

与波动性较大的加密货币不同,1300 亿美元的稳定币市场之所以受到重视,在很大程度上要归功于稳定币的稳定估值和与各国货币的联系。这种稳定性使它们成为全球加密货币市场日益增长的流动性来源。它们被交易员和投资者用来买卖其他资产,或作为存放财富的安全场所。

从这个意义上说,稳定币更像是传统法定货币的交换媒介和价值储存。这也使它们有别于比特币等加密资产,而投资者通常将这类资产视为资本增值和潜在市场回报的来源。

美国证交会(SEC)主席 Gary Gensler 周一在一份新闻稿中说,与其他数字资产一样,稳定币需要受到监控,以确保它们没有为犯罪活动提供资金。Gensler 同时也是总统金融市场工作组成员。

「稳定币的使用在保护投资者方面提出了一系列公共政策挑战,」Gensler 表示,「此外,稳定币可能会为那些寻求回避与我们传统银行和金融体系相关的一系列公共政策目标的人提供便利,这些目标包括反洗钱、税务合规、制裁以及其他针对非法活动的保障措施。」

美国政府表示,在起草分析报告时,它与加密行业的几家关键参与者进行了交谈,包括支付平台 Visa、万事达卡和 Square,以及交易所 Coinbase、Gemini 和 Kraken。

工作组最关心的是他们所谓的「审慎」风险。该风险包括对稳定币的挤兑、发行人无法兑现赎回请求或市场集中等。

该报告的作者建议「国会迅速采取行动,制定立法,以确保支付稳定币和支付稳定币安排在一致和全面的基础上服从联邦审慎框架。」

为了消除这些广泛的担忧,报告建议立法者将稳定币的发行限制在受保银行之间。

将稳定币发行人分类为银行将使政府机构——包括联邦存款保险公司和美联储——对其业务、风险管理有更大的管辖权,并能更好地了解该行业的整体健康状况。

监管机构将能够实施旨在确保金融机构安全的资本和流动性标准,并确保发行人能够兑现赎回资产的承诺。

然而这一建议尤其遭到了一些人的反对,其中包括怀俄明州共和党参议员 Cynthia Lummis。Lummis 认为这一要求太过了,会对规模较小的初创企业不利。

「我同意其中的许多建议,包括需要国会立法和审慎的风险管理,但并不认同只有受保存款机构才能发行稳定币的建议。」她在事先准备好的讲话中表示,「我们都应该同意,初创公司应该拥有和华尔街机构一样的机会。然而,正如报告明确指出的那样,国会将拥有最终决定权。」

政府官员还指出,目前与国会的讨论仍处于早期阶段。

虽然两党的立法者可能都赞成更好的监管,但尚不清楚国会民主党人是否能够抽出时间来开展这项工作——眼下他们还需在年底前通过一项 1 万亿美元的两党基础设施法案以及大约 1.75 万亿美元的扶贫和气候计划。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + 13 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口
spot_img