虚拟货币先驱报数读主流公链的NFT...

数读主流公链的NFT生态发展情况:以太坊月交易额缩水八成

-

NFT如今已发展成为与DeFi并肩拉动行业发展的“双驾马车”之一了,若回顾其过去一年多的发展历程,可以清晰地看到一条从“一条公链+多个领域”到“多条公链+多个领域”的扩散路径。早期从Ethereum开启的NFT热潮,活跃领域从加密艺术逐渐扩展至游戏、头像、体育等,如今NFT已经从Ethereum溢出到Solana、BSC、Polygon等其他公链蓬勃发展。

尽管自今年4月以来,整个加密市场经历着剧烈地震荡下行趋势,但NFT的热度不减。在这样的背景下,Ethereum、Solana、BSC、Polygon这些主要公链的NFT生态发展如何?各有什么特点?

为了描绘NFT的多链图景,PANews旗下数据新闻专栏PAData联合NFT数据服务商NFTSCAN共同分析了近期各链NFT的主要数据,发现:

1)四大公链本月日均活跃的NFT项目数达到了1.94万个,其中日均活跃项目数量最多的是Polygon,且其活跃项目数自4月以来总体增长强劲,月均涨幅超过29%,而同期BSC活跃项目数则有大幅下降。

2)截至7月21日,四大公链本月日均活跃NFT资产数达151.38万个,其中数量最多的是Polygon。Ethereum和Solana上的资产数量总体涨幅则都超过了40%。

3)四大公链本月累计新铸造了2488.26万个NFT,较4月减少了16.69%。其中Polygon和Ethereum本月新铸造的数量较多。Ethereum和Solana每月累计新铸造的NFT数量总体呈上升趋势。

4)截至7月21日,四大公链本月NFT交易总额约为19.64亿美元,较4月的102.28亿美元大幅减少了80.80%。Ethereum仍然是当前最大的NFT市场,本月交易总额约为17.31亿美元,约占总量的88.13%。

5)截至7月21日,四大公链当前持有NFT的地址数量合计约为55.34万个。Ethereum和Solana每月末持有NFT的地址数量相对稳定,月均环比变化只有3.43%和 2.31%,Polygon的月均环比变化最大,达到了16.76%。

6)X2Y2是目前Ethereum上最大的二级市场,本月交易额约4.63亿美元,约占总量的47%。MagicEden是Solana上最大的二级市场,本月交易额约为0.48亿美元,约占总量的96%。

7)Otherdeed在首发的5月创下了11亿美元交易额,是4月以来单月交易额最高的头部项目。

01 4大公链本月日均活跃NFT项目1.94万个,本月日均活跃NFT资产数151.38万个

Ethereum、Solana、BSC、Polygon这四大公链上本月日均活跃的NFT项目数达到了1.94万个,其中日均活跃项目数量最多的是Polygon,共有7076万个,约占总数的36%,其次是Ethereum,共有约6821个,约占总数的35%。而Solana和BSC上分别共有3025个和2490个,分别约占总数的16%和13%,两者并不占多数。

不过从4月以来的发展趋势来看,Ethereum、Solana和Polygon上的日均活跃项目数量保持了总体增长趋势,月均涨幅分别达到了5.73%、9.77%和29.86%,其中Polygon上升趋势强劲。而BSC上的日均活跃项目数量则在此期间经历了大幅下跌,尤其是6月,BSC上的日均项目数量从超过20000个骤降至约3000个,环比降幅分别高达85.70%,并且本月仍然处于下跌趋势中,环比跌幅也有19.46%。

从每日活跃的资产数量来看,四大公链本月日均活跃NFT数量151.38万个,其中活跃NFT最多的是Polygon,7月日均约有68.77万个,约占总数的45%,远远超过其他公链。其次是Ethereum,7月日均约有41.69万个,约占总数的28%。而BSC和Solana 7月日均约有22.93万个和17.98万个,分别约占总数的15%和12%。

从增长趋势来看,日均活跃资产数量最多的Polygon自4月以来总体呈下降趋势,当降幅不大,只不到5%。同样呈下降趋势的还有BSC,但其资产数量已经腰斩,从48.61万个跌至22.93万个,降幅高达53%。而Ethereum和Solana上的资产数量虽然不是连续上涨,但总体仍然保持向上趋势,两者的月均涨幅仍然分别达到了13.05%和16.00%,总体涨幅则都超过了40%。

02

本月持有NFT的地址数合计超55万个,Ethereum铸造活动仍然活跃

新铸造的NFT数量和交易总额是衡量NFT市场交易活跃度的两个重要维度。根据统计,截至7月21日,四大公链本月累计新铸造了2488.26万个NFT,较4月累计新铸造的2986.74万个减少了16.69%。其中Polygon本月新铸造的数量最多,共约1297万个,约占总数的52%。其次是Ethereum,本月新铸造了688万个,约占总数的28%。BSC和Solana本月分别新铸造了332万个和172万个,分别约占总数的13%和7%。从趋势上来看,与每月日均NFT数量的变化一致,Polygon和BSC每月累计新铸造的NFT数量也呈总体下降趋势,而Ethereum和Solana则呈总体上升趋势。

从每日新铸造的NFT数量占当日活跃的NFT总量的比重可以更为直观地了解各链NFT生态的活跃度。自4月以来,Ethereum和Polygon每月日均新铸造比都在70%以上,部分月份甚至超过80%,而BSC和Solana每月日均新铸造比都基本不超过60%,部分月份甚至低于50%。从数量和占比两项数据综合而言,Ethereum的新铸造活动最为活跃,同样也意味着已铸造的NFT的平均活跃度较低。

受到4月以来各种资产价格大幅下跌的影响,美元计价下的各链NFT交易总额也“缩水”严重。截至7月21日,四大公链本月NFT交易总额约为19.64亿美元,较4月总计102.28亿美元大幅减少了80.80%。Ethereum仍然是当前最大的NFT市场,本月交易总额约为17.31亿美元,约占总量的88.13%。其他三条公链中,BSC本月交易总额刚过1亿美元,Solana和Polygon都不足1亿美元。从降幅来看,Ethereum和Solana的整体降幅都超过了80%,而BSC和Polygon的整体降幅则都只有20%左右,这或与前两者交易量基数较大有关。

从用户活跃度的角度来看,持有NFT的地址数量理论上与用户数量呈正比,因此从中可以看到用户规模的变化。截至7月21日,四大公链当前持有NFT的地址数量合计约为55.34万个,其中数量最多的是Polygon,共有20.96万个,约占总数的38%。其次是BSC和Ethereum,分别共有14.33万个和12.51万个,分别约占总数的26%和23%。或与Polygon和BSC这两个公链生态GameFi类NFT较多有关。

从变化趋势来看,Ethereum和Solana每月末持有NFT的地址数量相对稳定,,而BSC和Polygon每月末持有NFT的地址数量则变动较大。除了Polygon之外,用户数量都在5月行情暴跌后明显下降,目前的用户量较4月的65.89万个下跌了16.01%。

03

X2Y2是Ethereum上交易量最大二级市场,Solana上OpenSea用户规模增长快

二级市场为NFT提供了流动性,是NFT价值实现的重要一环。不过目前,Ethereum和Solana上的二级市场发展较好,BSC和Polygon上的二级市场发展尚不完备。PAData选择了Ethereum和Solana上各自交易量最大的3个二级市场,以观察NFT的二级流动情况。

根据统计,截至7月21日,Ethereum上最大的3个二级市场本月累计交易额约为9.82亿美元,其中从本月数据来看,X2Y2的交易额最高约4.63亿美元,约占总量的47%。而此前一直作为市场龙头的OpenSea本月交易额只有约3.72亿美元,约占总量的38%,已经下降至次席。LooksRare本月交易额约为1.47亿美元,约占总量的15%,远低于前两者。从趋势上来看,OpenSea和LooksRare的月交易额自4月至今都经历了大幅下滑,整体降幅分别达到约89%和95%,而X2Y2的月交易额总体有所上升,涨幅达到约346%,这或与其仍开展的交易挖矿激励有关。

Solana上最大的3个二级市场本月累计交易额约为0.50亿美元,只有同期Ethereum的5%左右,二级市场规模小了很多。其中,MagicEden是目前Solana上交易规模最大的二级市场,本月交易额约为0.48亿美元,约占总量的96%,占绝对主导地位。其他二级市场中,OpenSea本月的交易额仅有百万美元规模,而SolanaArt几乎可以忽略不计。

不过,从用户规模来看,情况有所不同。截至7月21日,Ethereum上3个交易量最大的二级市场当前的总地址数量达到了约111万个,其中OpenSea当前的地址数量就有105.7万个,约占总量的95%以上,是用户规模最大的市场。而交易规模最大的X2Y2当前仅有4万个地址,只占总量的4%不到。LooksRare当前的地址更少,只有1.3万个,约占总量的1%左右。不过,3个市场的地址变化与交易额变化一致,OpenSea和LooksRare自4月以来每月末的地址数总体呈下降趋势,前者更是连续下降,只有X2Y2每月末的地址数量总体上升。

Solana上最大的3个二级市场当前的总地址数量约为56.9万个,约为同期Ethereum的51%。两者的差距较交易额大幅缩小,这意味着,Solana上NFT二级市场的用户已经达到了Ethereum上的一半左右,但单个NFT的平均二级市场价格却远远低于Ethereum。

其中,MagicEden同样是Solana上用户规模最大的市场,当前的地址数量达到了50.7万个,约占总量的89%,占绝对主导地位。而OpenSea和SolanaArt当前地址数量分别只有6万个和0.2万个,分别约占总量的10.5%和1.5%。不过从趋势上看,OpenSea自4月以来每月末的地址数增长明显,整体涨幅超过185%,而MagicEden和SolanaArt每月末的地址数则总体呈下降趋势。

04

老牌项目占据Ethereum市场,Solana上新项目上升更快

为了从更微观的层次上对比各条公链的NFT生态,PAData选择了每条公链中交易量最大的5个NFT项目(下文简称“头部项目”)进行进一步观察。首先,从成交均价来看,受到各类风险资产价格下行的影响,多数NFT的成交均价也处于下行趋势中,由于NFT多用公链代币计价,因此以法币计价的跌幅更大。

比如Ethereum上的头部项目成交均价从4月的11.78万美元下跌至了7月的5.62万美元,降幅达到52%。同期同样处于下跌趋势的还有BSC和Polygon上的头部项目,降幅分别达到了70%和83%。相对而言,Ethereum上的头部项目的成交均价跌幅更小,抗风险能力更强。另外值得关注的是,同期Solana上的头部项目的成交均价有所上涨,从4月的374美元上涨至7月的466美元,整体涨幅约为25%,其中,5月的成交均价更是突破了1000美元关口。而且,Solana的头部项目中有3个都是新项目,交易时间仅2个月,这意味着,Solana上留给新项目的发展空间较其他公链更大,尤其是较Ethereum更大,后者几乎成了NFT发行方Yuga Labs的天下。

从单个项目的成交均价来看,4月至今实现增长的只有4个项目,分别是Solana上的Okay Bears、Primates和Sphynx Underground Society,涨幅分别达到29%、16%和482%。还有Polygon上的ZED RUN Legacy,涨幅达到了127%。除此之外,其他头部项目的价格均在同期有所下跌,其中跌幅超过80%的也有3个项目,分别是BSC上的Star Sharks、Polygon上的Crypto Unicorns Land Market和Crypto Unicorns Market,跌幅分别为80%、88%和99%。可见,即使是头部项目,价格趋势的分化也十分明显。

其次,从交易额来看,Ethereum的先发优势仍然明显,其4月至今的累计交易额达到了24.75亿美元,约为同期Solana的11倍、BSC的42倍、Polygon的60倍。不过从趋势来看,四大公链自4月以来的月交易总额均呈下跌趋势。截至7月21日,Ethereum从4月的5.90亿美元跌至7月至今的1.25亿美元,跌幅约为79%。同期Solana、BSC和Polygon的跌幅分别也达到了84%、94%和77%。相比之下,Ethereum和和Polygon的交易量跌幅更小。

从单个项目的交易额来看,只有Ethereum上的Art Blocks自4月至今实现了1.81%的增长,其他项目同期均为负增长。其中交易额跌幅超过90%的就有9个项目,分别是BSC上的Brave Cat、Pancake Bunnies、Pancake Squad、Star Sharks;Ethereum上的MutantApeYachtClub、Otherdeed;Polygon上的Crypto Unicorns Land Market、Crypto Unicorns Market和Solana上的Okay Bears。不过,仍然值得关注的是Otherdeed在首发的5月创下了11亿美元交易额,是4月以来单月交易额最高的项目(更多分析可参考《数据分析无聊猿Otherside土地,二级市场承压后还值得入手吗?》)。可见YugaLab生态项目的强大吸金能力。

最后,从持有头部项目NFT的地址数量来看,Ethereum、Solana和BSC上持有资产的地址数量更少,本月日均地址数分别只有315个、392个和292个,只有Polygon上持有资产的地址数量最多,本月日均地址数达到了7313个。从变化趋势来看,4月至今,Ethereum和Solana上持有资产的地址数量有小幅增长,分别实现了70%和20%的增幅。其中Ethereum持有地址的增长主要得益于Otherdeed的上线。而BSC和Polygon上持有资产的地址数量则有所下降,降幅分别约为91%和49%。

从单个项目的持有地址数量变化来看,只有Ethereum上的Art Blocks和CryptoPunks,Polygon上的Crypto Unicorns Market和ZED RUN Legacy,Solana上的Sphynx Underground Society这5个项目自4月至今实现了不同程度的增长,其中Art Blocks和Crypto Unicorns Market的涨幅较高,分别约为70%和632%。其他项目的持有地址数量都多有大幅度下降,降幅最大的是BSC上的Star Sharks,达到了98%。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − 7 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。
spot_img