虚拟货币先驱报日本决心“抢滩”下一...

日本决心“抢滩”下一代互联网

-

出品|虎嗅科技组

作者|周舟

头图|视觉中国

  

日本新首相岸田文雄对Web3及其背后代表的下一代互联网表现出了极大兴趣。

短短两周,岸田文雄便刷新了全球各国对日本Web3的认知。这位上台不足一年的日本首相,密集推进了一系列重磅“行动”。

在5月26日—6月8日(昨天),这两周时间里,岸田文雄发起的Web3行动不断升级发酵,引起了日本国内及国外Web3从业者的广泛关注。

首相力挺Web3

5月26日,岸田文雄在众议院(下议院)预算委员会发表声明,他说:“Web3时代的到来可能会引领(日本)经济增长,我们相信,整合元宇宙和NFT等新的数字服务将为日本带来经济增长。随着我们进入Web3时代,我强烈认为我们必须从政治角度坚决推动这种环境。”

此前,Web3一词常出现于美、澳、英、德、韩、新加坡等发达国家金融部、科技部官员和地方政府官员口中或者文件中。比如美国迈阿密的市长Francis Suarez提出要将迈阿密打造成Web3的新硅谷;纽约市长Adams表示,纽约是世界的中心,希望其成为加密货币和其他金融的创新中心。

然而,鲜有一国首脑正式将Web3的地位拔高到影响未来经济地位的高度,而且还发生在经济体量位居全球前五的国家。

岸田文雄显然不是说说而已。

随后(6月3日),全球最大的加密货币交易所之一的FTX于6月3日宣布在日本推出FTX Japan。这被认为是日本加大对外开放力度,欢迎全球加密货币交易所在日本进行商业化活动的举措。此前日本制定了相对严格的加密货币上线交易所的规定,并导致了日本本土部分企业“外逃”,而目前日本监管机构发现这一行为或许并不明智,正在考虑废除这一规定。

目前,日本拥有超过30家获得日本金融厅牌照的加密货币交易所。

同一天(6月3日),日本还颁布了世界首个稳定币法案《资金决算法案修订案》。在这部法案里,日本将稳定币归为加密货币,并允许持牌银行、注册过户机构、信托公司作为稳定币的发行人。稳定币,在某种程度上处于法币与加密货币之间,被认为是发展Web3的关键一环。稳定币可以与日元进行挂钩,而日本国内的民众可以通过稳定币来购买各种代币。

目前,加密货币市场良莠不齐、满目狼藉,依然充斥着各种非法交易与骗局。为此日本除了颁布《资金决算法案修订案》以支持Web3的发展,也于6月6日,计划修订相对应的法律没收用于洗钱的加密资产。从而试图在发展的同时,防控风险。

6月7日,日本政府计划开始全面改善Web3环境,并批准了《2022年经济财政运营和改革的基本方针》,该政策提出日本将努力为实现这样一个去中心化的数字社会来进行必要的环境改善。

业内人士认为,日本大力推广NFT和DAO等Web3的行为,预计将使得全球资本对其Web3公司的投资将更加活跃。

日本本土企业也迅速反应,在日本颇为知名的互联网公司GMO于6月8日下午宣布成立Web3风险投资部门。

资本,被认为是发展Web3的重要一环。日本民党议员小仓政信表示:“我们将使日本成为具有吸引力的投资目的地。” 他还提到了创业园区的设立,海外风险投资的吸引,以及公共资本的参与。

作为风险投资公司的Mistletoe也于6月8日表示:Web3像互联网一样,蔓延至所有行业。发展Web3并不是无的放矢,Web3目前在日本的影视、音乐、饮食、运动服装、内容创作等多个赛道开始初步显现影响力。

目前,日本对Web3生态中的NFT(Non-Fungible Token)和虚拟世界(Virtual Space)最为关注。

小仓议员认为,日本的Web3有机会在游戏、动漫、动画等与日本文化密切相关的领域发展全球业务。日本在文化影响力上一直处于前列,小仓认为日本在NFT领域或将引领全球。

目前,全球影视动漫等文化产业都在试图将NFT引入,特别是漫威、三体、奥特曼等大型IP一直走在与NFT融合的前沿。在部分国家,一部电影上映前,先发一套NFT,成为了基本操作甚至逐渐成为一种惯例。虽然还未有一套影视NFT成功进入公众视野,但是目前有影响力的影视机构几乎都在布局这一领域。

在日本民党数字社会推进本部3月发布的《数字日本2022》白皮书中,NFT被定位为Web3的经济引爆剂之一。其认为Web3及元宇宙市场预计将在几年内增长到超过1000万亿日元。

日本相关部门认为除了NFT会成为未来经济的一大变化外,DAO将代表另一大变化。社会将从传统的中心化管理组织向去中心化的独立组织(DAO)转变。

DAO(Decentralized Autonomous Organization),指自主运作的去中心化组织。与一般公司不同,它的组织结构没有CEO等中央节点。

如今,日本的一些乡村正在尝试探索DAO的模式。日本一个叫作山越的小乡村便开始了这项探索,这座十分贫穷且人口稀少(只有800人)的乡村向全球开放售卖NFT。而购买NFT的人,可以拿到电子居民身份卡。而山越村从售卖NFT获得的利润放进DAO的金库,来自全球各地的成员们可以提出意见和投票,发展山越村。此外,NFT持有者还可以获得入住当地住宅等特殊体验。

日本还单独设立了Web3部长,发布了《NFT白皮书》、《关于在日本社会开放Web3的稳定币提案》等政策材料,通过设立特区,推动Web3的运动,防止Web3创业者流向海外。

日本会成为Web3的创业热土吗?

从历史看,在互联网的发力时间上,许多国家都走在中国前面,比如日本和俄罗斯。

1992 年,SpinNet公司和日本IIJ公司作为日本首批互联网服务提供商,开始在日本提供商用互联网内容和接入服务,而俄罗斯接入互联网是在1994年,两国都比中国要早一些。

从国家政策方面如此,从公司层面比较亦是如此,日本互联网公司GMO诞生于1991年,日本最大的互联网公司ZHD诞生于1996年,而中国的互联网巨头大多晚于这一时间2—5年。

总结中国互联网前二十年的成功或许并没有太多意义,但是回顾日本和俄罗斯为何以及如何失去了宝贵的20年互联网发展机遇,却可以留下一些教训。有人认为原因是老龄化严重、有人认为原因是过度干预企业发展,不一而足。

参考中国成功互联网模式落地日本的NGA集团创始人王沁向虎嗅表示:“日本主要错过了移动互联网时代,原因包括当时的政府不够支持、对移动互联网的认知不够、程序员的数量和质量有所欠缺等。”

 

“而且日本企业的经营方式,通常以临时工即外包的方式,这导致了技术层层外包,而不能在企业内部形成沉淀。并且研发并没适应敏捷开发,而是采用了工业时代的业务推进方式,导致开发效率极低,迭代缓慢。”

同时,日本未能在移动互联网时代赶上,或许也和资本的过于集中,而非理性竞争有关。软银在日本的地位很高,它相当于拥有了日本的百度、阿里、腾讯、美团和中国移动。它的决策在某种程度上影响日本企业的发展。

当然,当日本开始重视后,这一赛道的企业的发展很快就展开提速。

“2018年之后,日本政府认识到移动互联网的重要性,很快互联网公司便迅速发展起来了,目前软银旗下的移动支付公司PayPay两年时间便积累了近5000万用户,接近日本互联网民50%的比例,而去年5月腾讯也投资了排名第二的乐天Pay。“

可以得知的是,许多国家和企业起了大早,赶了晚集,Web3被认为是一个长期的赛道,最终的成功和提前布局一两年没有太大干系,而和国内政策、民间、资本对这一赛道的持续支持有关。

如今Web3仍是以美国为先锋和主导,日本、新加坡、韩国、英国、德国、迪拜等国家和城市抢先一步,各自在Web3的发展中奠定初期的优势。

但其仍在早期,即使在美国,人们用加密货币去购买商品、餐饮、订酒店等消费行为的比例也十分低。人们也没有养成买门票或者电影票时用NFT票据的动机和习惯,这些应用层面的创新和突破仍需一段时间。

日本会成为Web3的创业热土吗?这一问题不得而知。但它会和移动互联网时期一样,成为中国企业很好的试验田。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 1 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。
spot_img