虚拟货币先驱报本轮牛市回顾及感悟

本轮牛市回顾及感悟

-

这一轮牛市从去年6月份的DeFi兴起到现在NFT领域遍地开花,我越来越感到,这个行业发展到现在和上一轮牛市相比有个最大的不同就是行业整体上无论是在深度和广度上都已经不可同日而语。

这种深度和广度的提升越来越使得个人爱好者难以全面了解和掌握圈内的各个赛道和各种机遇。

在上一轮牛市中,引领风潮的是1CO。在那个年代,基本上业内有什么新的项目,马上都会传遍整个社区。个人只要够勤奋,基本上可以在第一时间抓到新项目、看到新动向。

在这一轮牛市中,去年DeFi刚刚兴起时,圈内几乎没有热点,个人凭敏感度及时发现这个新动向,就能迅速掌握DeFi领域最新的消息和项目。

后来当DeFi的发展使得以太坊越来越不堪重负进而影响到DeFi的发展时,第二层扩展技术开始冒头。对这个热点的切换,也还能凭对行业发展的嗅觉迅速抓到第二层扩展的最新动向。

再到后来2020年10月,Filecoin上线则将整个圈内的关注度拉向去中心化存储。而在此时,NFT领域才开始萌芽,现在的很多现象级项目就是在那个时候开始出现的。

现在回想起来,我就是在那个时点,失掉了对NFT发展的敏感度,尤其没有抓到现在一些现象级项目的苗头。

随后,在比特币、以太坊一路破新高的过程中,圈内的主要关注点又开始转回比特币、以太坊以及一众DeFi领域的主流币。

此时比特币、以太坊、Filecoin挖矿、DeFi成为圈内的主要关注点。比特币、以太坊和Filecoin的挖矿并没有太多新的玩法,因此我的关注点依然在DeFi,并且基本上还能保持对DeFi项目的追踪和发现。

但与此同时,NFT领域却在静悄悄地发生裂变,第二层扩展也在迎来自己即将到来的快速上升期。

到了5月19号暴跌,当比特币、以太坊、Filecoin、DeFi、第二层扩展等几乎所有此前我关注的热点领域全部都暴跌后,我才偶然将注意力转回曾经不太在意的NFT领域。不看不知道,一看吓一跳,这时我才发现NFT领域竟然在海外热度非凡,丝毫不受5月19号暴跌的影响,并且呈现出一片欣欣向荣的景象。

这时再深入到NFT领域,我才猛然发现,这个领域已经出现若干细分领域,并且每个细分领域已经出现了龙头项目,而这些龙头项目很多出现的时间不到几个月甚至顶多就一年,但它们的涨幅却惊人。

自5月19号暴跌后,在接下来的几个月,我将主要精力全部放在了NFT领域。满以为以这样的投入能够把重要的项目全部一网打尽,结果让人意想不到的是,竟然就在眼皮底下错过了Loot,我对它的了解甚至比很多国内大众媒体了解的都要晚。

这几天当我再回头去看曾经熟悉的DeFi和第二层扩展时,不仅对众多新项目闻所未闻,就连曾经熟悉的项目现在很多也变得相当陌生—–它们不仅在功能上有了极大的提升,而且界面也变得面目全非。

这还是以太坊内的生态,如果再加上其它的生态,比如Solana、BSC等,个人的所知就更少了。

对个人投资者来说,一方面这意味着遍地抓机会的时代即将一去不复返,另一方面也意味着“细分领域专家”时代的到来。

我相信未来这个圈内一定会细分为很多领域,而每个投资者要想有所建树,抓住属于自己的机会就一定要深耕一个细分领域,把那个细分领域的最新动向、最新玩法掌握熟。这个转变将会使得圈内未来出现一大批各个细分领域的专家。

未来的投资将是资金和各个领域专家的合作,而不再可能是一家仅凭自己的一己之力抓到所有机会。

因此,有志于在这个领域成就事业的个体,从现在开始可以选择一个自己喜欢的方向深耕下去,成为这个领域的专家,在未来把握住属于自己的机会。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 3 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

马克·库班:建议用DAI支付以太坊Gas费

马克·库班通过推特表达自己对于去杠杆市场崩盘的看法。他认为应该有一个EIP改变单一速度和Gas费设置,用DAI支付Gas费用。“将Gas费的定价和支付机制与ETH(或任何代币)升值的目标分离,这将提升

DeFi NFT项目Charged Particl...

据官方消息,DeFi NFT项目Charged Particles将于5月31日在Polkastarter进行IONX代币生成事件(TGE)。IONX总供应量为1亿枚,将分配给社区、投资者、团队、顾问
spot_img