虚拟货币先驱报比特币生态风起,有哪...

比特币生态风起,有哪些 Layer2 项目值得关注?

-

原文作者:Web3CN

原文来源:web3中文

 

近三个月来,Ordinals 等首批铭文项目带动整个赛道大火,围绕铭文相关明星代币的涨幅也在不断刷新记录,这也催生了 SATS、RATS 甚至于其它各条公链铭文概念的大热。

与此同时,Bitcoin Core 核心开发者 Luke Dashjr 对 ORDI 等铭文的激烈抨击言论,则为整个铭文市场泼了一盆冷水,同时也让市场对铭文与比特币之间如何健康良性发展产生了新的思考与探索。

在此背景之下,比特币生态的「L2 化」浪潮似乎已经势不可挡,尤其是 L2 既解决饱受诟病的比特币「垃圾交易」问题,也借助可编程性创建了 Swap、借贷、流动性挖矿等一系列 DeFi 应用,前景广阔,那目前比特币 L2 赛道呈现怎样的发展趋势,其中又隐藏着哪些值得关注的早期密码?

比特币的「L2 化」趋势

伴随着比特币铭文赛道的持续大火,手动参与链上新铭文项目迅速被卷成了一片红海,从叙事角度看,铭文确实不同于此前诸多大额投融资项目与 VC 主导的传统叙事逻辑,给 OG 和巨鲸之外的更多普罗大众参与的机会。

但处于铭文狂潮中心的比特币网络也面临着不少问题,最直观的就是「网络拥堵,手续费激增」——因为铭文类似于 NFT,允许用户将各种数据记录到区块链上,但整体上由于比特币的交易费用是按数据规模支付的,所以铭文用户往往倾向于设定相对较低的交易费用。

这同时意味着他们愿意等待更长时间进行确认,而这就很容易导致铭文类交易被更紧急的比特币转账所取代。

在此背景下,这些海量涌现但又都愿意排队的铭文交易,就一股脑挤爆了比特币内存池(储存所有未被正式添加到网络的有效交易的地方)。

按加密 KOL bitrabbit.btc 统计,比特币过去 14 年积累了 8700 万 UTXO,但在 4 月 24 日 BRC20 开始交易后,7 个月左右就飙升到 1.4 亿——且新增的 5000 多万 UTXO 里,有 4000 万是 100-1000 聪的极小额交易。

上图可见,自从 2023 年 2 月被推出以来,铭文一直是比特币区块空间的主要消耗者,且在 2 月份比特币内存池就开始处于满载状态,一直持续至今。

这也导致比特币网络一直无法清理其内存池,截至发文时也处于有数据记录以来 BTC 历史上的高位。

按照目前比特币网络的实际情况,尤其是比特币网络为防粉尘攻击,限制单个 UTXO 中的比特币交易不可少于 546 聪,意味着数千万铭文交易中的绝大部分待处理小额交易,其实就等同于 DDoS 攻击的垃圾交易,可能一辈子都无法被打包上链广播。

「这些小额 UTXO 大部分永远不会都不会被花费,而是永远躺在比特币节点里,未来几十数百年时间,给 BTC 网络造成几十上百亿美元硬件和电力资源浪费」。

这也是比特币客户端 Bitcoin Core 开发者 Luke Dashjr 公开对 ORDI、铭文和 BRC20 进行尖锐抨击的主要原因——「铭文正利用 Bitcoin Core 漏洞向区块链发送垃圾信息」。

因此在铭文市场突破数十亿美元且增长势头丝毫不减的势头之下,传统比特币主链发行的铭文项目,受限于网络拥堵与「垃圾交易」指责,发行模式会愈发难以为继,这将是限制其体量进一步膨胀的关键阻碍。

而比特币 L2 赛道相比之下的优势就凸现了出来——既通过将交易打包至 L2 解决了网络拥堵与「垃圾交易」问题,同时也借助新增智能合约的可编程性,为比特币生态创建了包含 Swap、借贷、流动性挖矿、质押在内的一系列 DeFi 应用场景。

比特币 L2 项目盘点

总的来看,伴随着在当前比特币生态上构建一个繁荣的 DeFi 应用层成为新热点叙事,比特币 L2 项目也就成了承载比特币支持者们新期盼的关键赛道,其中除了 Stacks、RSK、Liquid 等大家耳熟能详的老项目之外,BitVM、BEVM 等新方案也提供了全新的思路。

Stacks:比特币智能合约层

作为比特币的第二层,Stacks 一方面锚定在比特币区块链上,另一方面作为一个独立协议引入了类似以太坊的智能合约功能,并将交易永久在 BTC 区块链上结算,以作为比特币 L2 解锁比特币的可编程性,为 DeFi 和 NFT 等应用开启了新的可能性。

如果以整体系统来看,Stacks 其实拥有自己的链、编译器和编程语言,且与比特币同步运行,以确保其交易和完整性。

不过由于其使用「挂钩」方式来实现 BTC 跨链——通过在 Stacks 网络上发行 sBTC 来实现,所以本质上是一种中心化的映射方式,存在一定的中心化单点风险。

同时其网络 Gas 使用其主网代币 STX,而非 BTC,矿工参与 Stacks 的网络挖矿会消耗质押的 BTC 来挖取其网络代币,通过这个系统,矿工赚取 STX 币及交易费用 (transaction fees),而 STX 质押者赚取比特币,这也会导致矿工在取舍之中抱有犹豫参与的态度。

截至发文时,与大热的 ETH L2 Arbitrum 的 20 万日活相比,差距依然较大,目前无论是用户还是资金都反响平平。

RSK:基于比特币的通用智能合约平台

RSK(Rootstock)是一个由比特币网络保护的通用智能合约平台,通过将其智能合约从以太坊转移到 RSK,使所有以太坊应用与比特币区块链兼容。由于 RSK 大约每 33 秒创建一个新区块,因此比比特币的 10 分钟区块时间快多了,RSK 还可以每秒处理约 10-20 笔交易,也比比特币每秒约 5 笔的处理能力更高效。

与其他比特币分层解决方案相比,RSK 最独特的设计就是合并挖矿——RSK 区块链使用与比特币相同的工作量证明(PoW)共识算法,但矿工可以比比特币基础层生成区块的速度更快。这些 RSK 区块通过一个称为「合并挖矿」的过程进行挖掘。

由于两个区块链使用相同的共识,矿工可以进行合并挖矿,同时为比特币和 RSK 区块链进行挖矿,但却让比特币和 RSK 消耗相同的挖矿计算能力,因此矿工贡献的算力也可以挖掘 RSK 的区块,这让合并挖矿大幅增加矿工的盈利能力,而无需投入额外的资源。

合并挖矿使得 RSK 可以验证交易、生成区块并将其发送到比特币,通过这种挖矿过程,用户完全可以放心,因为 RSK 的智能合约受益于比特币区块链的安全性。

不过由于 RSK 使用的是 smartBTC(RBTC),也就是在比特币上以 1:1 的比例锁定 BTC 发行的代币,并通过 RSK 上的保险库和智能合约桥接,所以整个桥接过程仍难以避免 RSK 上的智能合约安全风险。

BitVM:有待验证的比特币智能合约新星

BitVM 则是旨在在不更改操作代码的情况下实现图灵完备比特币合约,关键创新包括:

通过 Bit Commitments 在不同的 UTXO 或不同的脚本之间引入状态。

通过逻辑门实现可验证性:可以通过解构虚拟机中的任何有问题的程序来验证执行,并由证明者验证执行的有效性。这确保了任何虚假声明都可以很快被证明是错误的 。

保持比特币网络轻量级:与以太坊上的 Optimistic Rollup 类似,BitVM 不会在比特币上执行大量计算。相反,它最大限度地减少了链上活动,只是反驳不正确的执行,更多充当求解器和验证器。比特币交易中仅使用 BitVM 程序的输出。

但目前 BitVM 的功能极其有限,更多只是停留在纸面阶段,只有一种名为零检查函数的可行功能,未来潜在用例中虽然包括带有侧链的双向挂钩,用以实现可扩展性,不过实现方案类似于以太坊上的 Rollup 逻辑:

在 BTC 脚本上运行类似 OPR 的欺诈证明,即当一笔资产交易出现异议,用户可以发起检举,如果交易真的出现问题,则不诚实的那一方的资产将会被罚没,一般有效的检举时间是7天之内(可以简单理解为7天内无条件退货),但是,如果用户在7天后发起检举是无效的,即使资产交易出现问题,也将被自动保存在区块链上继续运行。

而 BitVM 的智能合约层运行在链下,且每个智能合约不共享状态,BTC 跨链使用传统的 Hash 锁来进行资产锚定,没有实现真正去中心化的 BTC 跨链,无法规避中心化仲裁节点的资产安全风险。

BEVM:完全去中心化的比特币 L2 解决方案

BEVM 是一个以 BTC 为 Gas 且兼容 EVM 的 BTC Layer2,核心目标是拓展比特币的智能合约场景,帮助 BTC 突破比特币区块链非图灵完备、不支持智能合约的束缚,让 BTC 可以在 BEVM 这个 Layer2 上构建以 BTC 为原生 Gas 的去中心化应用。

其中当用户把比特币主网的 BTC 跨到 BEVM 时,用户的 BTC 会进入 1000 个节点托管的合约地址内,然后同时在 BEVM 即 BTC Layer2 网络按照 1:1 的比例生成新的 BTC。

当用户发出把 BTC 从 BEVM 跨回主网的指令时,BEVM 网络节点将触发 Mast 合约,1000 个托管资产的节点将按照既定的规则自动签名,把 BTC 返回到用户地址,整个过程实现完全的去中心化和无需信任。

这也就意味着所有的交易都从比特币主链转移到了 Layer2 网络上运行,同时由于 BEVM 完全兼容 EVM,因此也可以轻松地让 BTC 实现各类去中心化应用,从 L2 上赋能比特币生态子项目们:

以太坊 DApp 的开发者可以直接无缝迁移到 BEVM,并在 BEVM 上快速搭建 Swap 甚至借贷、流动性质押等链上 DeFi 场景,为比特币生态带来更多的可能性,相比前两个也是最为去中心化和便捷。

MAP Protocol:点对点跨链互操作的比特币 L2 网络

MAP Protocol 是一个用于点对点跨链互操作的比特币 Layer2 网络,它利用比特币的安全机制,使其他公共链的资产和用户能够与比特币网络无缝互动,从而增强网络的安全性,并实现了 BRC20 跨链能力。

相比比特币主链,基于 MAP Protocol 可提供更低的 Gas 交易费用,甚至可低至 Unisat 和 OKX Ordinals 平台成本的 35%。

因此利用 MAP Protocol 的比特币 L2 技术,用户可以在 SATSAT 上以低 Gas 和零拥堵的方式交易刻有铭文的 BRC20 代币,还可以通过 Rolluper 回滚到比特币主链,以便在 Unisat、OKX 和其他比特币 L1 交易平台上进行交易。

小结

随着更广泛的加密货币社区认识到 Layer2 解决方案对于塑造比特币未来的重要性,也意味着整个比特币 L2 赛道会迎来新的发展机遇,整个 Build 的周期也会很长,现在正是早期布局的时候。

尤其是其中最具想象空间的 L2 解决方案与一系列衍生应用场景,正如 2021 年的 Arbitrum 与 Optimism 等以太坊 Layer2 解决方案,注定最终会跑出一批数十亿美元级别的比特币 L2 龙头项目。

因此比特币 L2 作为新的解题思路自然也就有的新的足够想象空间,还属蓝海早期,处于财富密码的待挖掘红利期,值得长线关注。

因此,ETF 的批准是目前加密货币市场最大的催化剂,有望带来巨大的上涨潜力和有限的下跌空间。尽管存在一些流动性风险,但如果投资者的胃口大幅增加,ETF 可能会全面改善市场状况。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img