虚拟货币先驱报浅析Goblinwo...

浅析Goblinwown NFT:「青木诅咒」会在它身上重现吗?

-

6 月 9 日,据加密社区用户@0xEthanDG透露,电音先驱、NFT巨鲸史蒂夫·青木(Steve Aoki )已购买了两个“哥布林”Goblintown NFT,这两个 NFT 都具有较为罕见的特征,根据 OpenSea 交易数据显示,这两个 ETH 的价格分别为 8 ETH 和 8.88 ETH(如下图所示)。

不过,由于加密社区盛传“青木诅咒”,因此很多人担心“哥布林”Goblintown NFT地板价将出现下跌。

什么是“青木诅咒”?

所谓“青木诅咒”(Steve Aoki Curse),其实是因为他此前购买了Moonbirds和Azuki等NFT不久之后,这些知名NFT项目地板价都出现暴跌。本文撰写时,“哥布林”Goblintown NFT地板价为3.4 ETH,24小时跌幅高达15%,当前交易总额为7617万美元,市值跌至6572万美元。

至少从目前“哥布林”Goblintown NFT地板价的走势来看,“青木诅咒”貌似奏效了,而加载在史蒂夫·青木身上的都市传说也变得更加可信。

不过,随着“青木诅咒”来到了Goblintown NFT身上,也让不少加密社区对这个新兴项目产生了兴趣,毕竟在当前熊市环境下,能否引发大量关注的项目不多。“哥布林”Goblintown是一个拥有10,000个奇怪卡通人物头像的NFT集合,里面有怪龙、巫师、以及僵尸,所有角色都居住在哥布林小镇。令人意想不到的是,这些“怪异”收藏品一经推出便迅速走红,其中一个原因可能就是“怪异”本身,因为从社区的早期反应来看,这些数字资产可能会重新定义“美”这个词。

熊市表现令人眼前一亮

大多数数字藏品通常在头几天经历巨大的交易高峰,然后急剧下降,但“哥布林”Goblinwown似乎遵循了一种完全不同的模式,尽管每日交易量也出现了来回波动,但整体保持了增长态势。举个例子,“哥布林”Goblinwown最密集的交易日发生在6月1日,正好在项目启动铸造后的一周多,这种情况与大多数数字藏品不同,它们通常在铸造当日创下交易峰值,之后便不断走低(Otherdeed就是个好例子)。

之所以会出现这种情况,主要有两个原因,一个是 “哥布林”Goblinwown的发行方式与其他NFT项目不同,该NFT项目通过免费公售的形式在以太链上发售;另一个原因则是 “哥布林”Goblinwown的卡通人物头像借鉴了不少名人明星,比如《哈利波特》中的霍格沃兹校长、《复仇者联盟》里的绿巨人,当然也有史蒂夫·青木。

“哥布林”Goblinwown的问题:实用性较弱

“哥布林”Goblinwown背后团队坦言,目前除了怪异艺术本身之外,还没有与该项目相关的路线图和实用工具。

不过在官方网站上,有一个名为“Goblin Town burger”的功能,持有1个Goblin NFT 的用户连接钱包之后就可以免费铸造“Goblin汉堡”。然而到目前为止,这些“汉堡”还没有任何用途,但“哥布林”Goblinwown推出了一个有趣的姊妹网站,名为“githalpburger.wtf”,该网站上暗示未来会发布更大的计划,也提到将更新路线图,但同样地,目前还没有任何具体内容。

项目参与度:中规中矩

上图来自Dapprader

2022年5月,“哥布林”Goblinwown官方推特上线,目前粉丝数量已达到6.6万,平均每天新增超过2000个新粉,表现还算不错。值得一提的是,推特上有未经证实的传言称,“哥布林”Goblinwown是无聊猿BAYC背后团队Yuga Labs的一个秘密项目,这个“卖点”似乎增加了不少人的好奇和兴趣。

需要注意的是,“哥布林”Goblinwown团队是匿名的,目前只有推特账户,而且大多数账户创立时间只有短短几个月和时间。根据已披露的信息显示,“哥布林”Goblinwown项目负责人是“Garf”和“Urki”,在上文提到的githalpburger.wtf网站上,我们看到了管理公布了管理哥布林镇汉堡店的团队,主要包括:@crypto4nft 、@aforafro、 @waterdeepeth、@MrMcgoblin、@inetdave、@Wire_lyss、@TheChainGamer、@DadMod_xyz和@DremeKrispy。

一般来说,这种匿名项目很少会得到如此大的追捧,但正如前文所述,有人推测 Yuga Labs (又或是Gary Vee )是该项目的幕后推手,所以出现这样的热度可能也在情理之中。

其他风险

像大多数 NFT 项目一样,“哥布林”Goblinwown使用IPFS存储其元数据,而不是一个完全部署在以太坊区块链上的项目,这种类型的存储在NFT中很常见,因为链上存储图像数据量太大,很容易影响后续发展。尽管没有关于该项目的已知技术问题报告,但始终建议谨慎行事,尤其是该项目开发团队缺乏透明度,很难衡量团队在运行这些项目方面的专业知识及其意图。

此外,“哥布林”Goblinwown合约并没有进行审核。

如果用常规眼光去分析,“哥布林”Goblinwown似乎并不是一个能够获得成功的NFT项目,但它并没有按套路出牌,反而在充满逆风的熊市中茁壮成长。虽然该项目在 Twitter 上确实有大量粉丝,但截止目前还没有Discord频道来围绕该项目创建社区。更令人担忧的是,其官方页面上显示它没有路线图和实用性(除了PFP功能之外)。

总之,现阶段很难确定该NFT系列是否具有长期发展的持久力。

参考链接:

https://dappradar.com/blog/new-dapps-report-goblin-town-defying-tradition-and-the-bear-market

https://nftevening.com/steve-aoki-buys-into-goblintown-will-the-aoki-curse-strike-again/

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img