虚拟货币先驱报浅谈 | NFT与元...

浅谈 | NFT与元宇宙(metverse)

-

在今年的3月11日,艺术家 Beeple 创作的数字画作NFT《Everydays: The First 5000 Days》,在佳士得拍卖行以6934万美元的成交价刷新了NFT艺术品的价格售出,震惊了艺术圈。6月23日,支付宝在“蚂蚁链粉丝粒”小程序上限量发售了两款“敦煌飞天,九色鹿”付款码NFT皮肤。这两款皮肤各限量8000份,迅速被抢光。
 

 

最近NFT和元宇宙(Metaverse)成为区块链行业两个相当热门的话题。元宇宙是以虚拟化身的形式在其中自由生活,在现实世界与这个虚拟世界中来回穿梭,做到现实世界中无法做到的事情。NFT是一种非同质化通证,能够映射虚拟物品,带来了数字所有权和可验证性。

今天让我们来简单的聊一聊什么是NFT和元宇宙(metverse)?

什么是NFT?

NFT(非同质化代币)是使用与比特币等加密货币相同的区块链技术构建,但它们所持有的资产并非金钱,而是艺术品、门票、音乐等资产。
 

NFT具有不可替代的特性,在某些方面是独一无二的,因此传达了相关资产的稀缺性。作为一种数字代币,NFT对与资产相关的信息进行编码和加密保护,可能包括身份、所有权、资产历史、转售版税等数据。

加密艺术品是目前NFT的重要应用领域。NFT形成了一种数字版权和所有权证书,让数字艺术品可以买卖,让人人都可以看到所有权变更和交易的详情。

此外,NFT的最小单位为1,不可拆分。这意味着,你的NFT不能与别人的NFT进行直接交换,也不能拆分成0.1个。常见的BTC、ETH也可以有0.001枚,而非同质化代币的单位只能是1,不能拆分成0.01个,就像演唱会门票一样,不存在半张门票的概念。

 

什么元宇宙(metverse)?

元宇宙(metverse)这个词是由作家尼尔·斯蒂芬森(Neal Stephenson)在1992 年出版的科幻小说《雪崩》(Snow Crash)。而且在30年后的今天以另外一种形式“复活”,并且在NFT市场迎来了属于自己的高光时刻。简单地说它是一个接近真实存在的沉浸式虚拟世界……

比如你可以在虚拟世界做任何你在真实世界中可以做的事情。比如吃饭、运动、和朋友逛街、用虚拟Facebook社交、刷虚拟亚马逊商店购物等等。

此外,你还可能做你在真实世界里做不到的事情,人们还可以尝试真实世界里难以实现的“野心”,比如瞬间移动到虚拟的西藏旅游,跟朋友去听一场虚拟周杰伦开的演唱会。

有人将Metaverse比喻为未来的互联网,更有人认为Metaverse的最终形态将是现实宇宙的替代品,拥有统一运作的社会、经济系统。

 

NFT与元宇宙有什么关系?

NFT与区块链加密领域中主要解决于数字的稀缺性以及唯一性、数字产权、跨虚拟环境的大规模协调以及保护用户隐私的系统。万物皆可NFT,在“元宇宙”中,NFT带来了数字唯一性以及可验证性,彻底颠覆了如艺术品、收藏品、游戏领域等的一系列物品;也为“元宇宙”增添了重要的独立性、唯一性质。NFT 让 “元宇宙”以开放、无需信任的形式存在,且可实现去中心化所有权。

从某种意义上来说,元宇宙对于今天的我们是不可知的,具有指数级的想象空间。试想一下,你购买的知名艺术家的动态音乐视频NFT,将能够以全息影像的形式“摆放”在你的客厅中,甚至你还能够与它互动。或者,你不仅可以在虚拟购物商场里购买数字皮肤,还能够购买将会在真实世界中配送到你家中的食品和零食,而整个体验都是无缝的。又或者,你可以在虚拟世界中,买卖现实世界的房地产。

NFT与元宇宙的发展必将交织向前,从最初的游戏娱乐领域,蔓延至建筑、制造、电信、基础设施和汽车等多元产业。例如,渲染行业就是Metaverse的重要基础设施产业。在Metaverse中要实现模拟现实世界的即兴体验,大量鲜活的人物与场景需要能够即时生成。并且,在这一世界里,无数的故事将会同时上演。这些都需要庞大的渲染量。

 

结语

虽然说元宇宙+NFT的风刚刚刮起,但未来发展潜力巨大。元宇宙(Metaverse)作为一个全新的概念,让我们对未来虚拟世界的建立,有了全新的憧憬。所有这在元宇宙包括堡垒之夜、魔兽世界最终会演变成一种元宇宙,并有更多的资产类型将被纳入到元宇宙,除土地、房产、游戏、道具和艺术收藏品,未来预计包括服装、潮牌等都会成为资产类型,元宇宙+NFT赛道中潜移默化的变化值得我们在下半年重点关注。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 3 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

​为什么“投资女皇”凯瑟琳·伍德仍然押注 Coin...

股市正处于深度调整之中,美国加密货币交易所 Coinbase 的最大股东之一成为关注的焦点。
spot_img