虚拟货币先驱报疑点重重,融资1亿美...

疑点重重,融资1亿美金的新公链5ire或是骗局

-

乱世出英雄,熊市多骗局。

7月15日,CoinDesk报道称,一层区块链网络5ire当日从Sram & Mram处筹集了1亿美元的A轮融资,估值15亿美元。在熊市中,这样的融资规模和估值较为震撼,但5ire的融资并没有业内知名机构参与。带着好奇和疑惑,PANews深入了解了5ire的相关内容,发现该项目疑点重重。

  

融资信息不一致,公链却欲进行IPO?

5ire的官方Linkedin中展示了自己的Crunchbase链接,Crunchbase是一个包含创业公司创始人、雇员、融资信息等的数据库。5ireChain的Crunchbase页面显示,5ireChain的A轮融资于2022年2月14日宣布,由The Global Emerging Markets Group(GEM)和MH Ventures投资,融资规模为1亿美元。这一数据与7月15日宣布完成的A轮融资的投资机构与日期并不一致。

继续寻找5ire在今年2月份的融资消息,PANews发现THE ECONOMIC TIMES曾在2月15日的报道中称,5ire当日宣布从GEM Global Yield(即前面的GEM)处获得了1亿美元的“投资承诺”,并计划用这笔资金来寻求IPO。这一说法也在5ire的官方博客上得到验证,2月18日,5ire的官方博客发布了题为“5ire从GEM Global Yield LLC筹集了1亿美元”的文章,文中并未提到这笔投资属于投资承诺。

由此可知,5ire的A轮融资在今年2月份和现在7月份的报道中,显示的投资机构均不相同。而作为一个公链项目,还未正式上线却寻求IPO的说法也显得十分诡异。

问题就出在GEM(GEM Digital和GEM Global Yield)的惯用伎俩“投资承诺”,据链捕手报道,最近半年,GEM投资了最少16个加密项目,其中对 Venice Swap、Naetion、KaJ Labs、Unizen、Unizen、H2O Securities的单笔投资都超过1亿美元。GEM投资的项目大多并没有什么亮点,且基本都是以投资承诺的方式宣布,而不是直接投资,也就是不会直接打款,通过和项目方合作发出利好消息,拉盘后卖出的方式,完成和项目方的利益分配。

GEM最近投资的项目

以上信息说明,5ire可能已经被GEM“鸽”一次,或者进行了一次联合“表演”,且在与GEM的合作中,5ire的官方博客中并未说明这是“投资承诺”,截至7月18日也并未修改,有释放虚假利好消息的嫌疑。

而本次投资5ire 1亿美元的机构Sram & Mram是一个提供解决方案和服务的公司,在其官网、Twitter、Facebook、Instagram、Linkedin等渠道均未对此次投资进行报道。Sram & Mram的官方推特只有120人关注。这是否又是再一次表演呢?

5ire已经将手伸向了散户,PANews每次登录5ire的官网,都会出现申请投资者白名单的弹窗。若1亿美元的融资为真,5ire没有必要这么着急通过这种营销手段从散户处筹集资金。

项目官网的白名单申请中仍然保留着代币模型的链接,而里面的内容与公布的融资金额和估值并不一致。如下图所示,根据相关内容,5ire总共计划筹集的资金为2200万美元左右。5ire代币总量为15亿,若按照公募前的最后一轮价格0.0843美元计算,估值约为1.26亿美元;若按第三轮公募价0.3美元计算,估值约为4.5亿美元。与当前媒体所报道的估值完全不同。

5ire的官方资料和媒体报道的融资消息中有诸多矛盾之处,项目的宣传中存在夸大的可能,官网展示内容存在错误之处,融资消息毫无疑问涉嫌虚假宣传。

自称“第五代区块链”,却只会写科普内容

继续在官网寻找项目的相关信息。相比于其它区块链,5ire的特点在于可持续性,能够满足联合国可持续发展的目标。5ire的共识机制将可持续性作为最重要的组成部分之一,它的共识被称为SPoS,节点打包区块的权重取决于质押、可靠性、随机投票和可持续性分数这四个因素,获得最大分数的节点将负责后续12小时的区块打包。可以认为这是现有PoS共识机制的一个变种,在其中增加了可持续性分数。那么,5ire的可持续性分数是怎么计算的呢?

按照白皮书中的描述,可持续性分数由环境、社会和治理(ESG)分数组成。最初,这个分数将根据从受信任的机构处获得的数据进行分配。在5ire生态稳定后,将有一个去中心化的机制来分配和更新可持续性分数,让节点定期更新参与者的可持续性分数。下表是ESG的评判因素。

此外,5ire还引入了嵌套链的概念,类似于平行链,以解决可扩展性问题。嵌套链根据网络负载的需求来创建,一旦创建,就将保持在嵌套链上继续出块,直到该链被添加到5irechain的区块中。嵌套链的结构如下图所示。每一条链对应一个交易池,一旦交易池中的交易数量超过阈值,该交易池就会被分成两个池。当交易池中的交易数量下降时,又可以合并为一条链。

因为可持续性的概念,5ire将自己称为“第五代区块链”,对应“第五次工业革命”,认为第五次工业革命的重点是引导技术为人类服务,5ire可以通过解决环境可持续性问题,来构建一个以用户为中心的可持续生态系统。在我们的理解中,工业革命对应的是技术上的突破,并能带来效率的提升。而5ire只是引入可持续性的概念,将自己称为下一次工业革命的说法恐有不妥。

在技术上,平行链的概念已在Polkadot中应用。因为5ire中链的条数是可变的,这种方案的开发难度可能比当前常见的扩容方案更高。

在5ire的官方博客中,有大量文章用于介绍星际文件系统、数据安全、DeFi、默克尔树的工作原理等基础概念,这些文章中完全没有提到5ire相关的内容。

在官网公布的合作伙伴和投资者中包含68个Logo,但并未找到上述融资消息中提到的Sram & Mram、The Global Emerging Markets Group的相关Logo,而DAOStarter、ARDURA等Logo重复出现。这不仅增加了融资消息是虚构的可能性,还显得项目方很不用心。

当潮水退去的时候,没有人还愿意继续裸泳,除非这个人存在问题。加密市场骗局和内幕重重,PANews也将谨慎甄别虚假项目,拨云见日。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 4 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。
spot_img