虚拟货币先驱报盘点加密行业一季度不...

盘点加密行业一季度不容错过的数据和大事件

-

OKLink 发布了 2022 第一季度加密行业报告,从宏观因素及比特币、以太坊和各公链的发展概述、DeFi 板块表现和创新、NFT 交易数据及格局等方面分析并总结了 2022 第一季度加密行业发展情况。下文为 Foresight New 整理的精华内容, OKLink 发布的季度报告的全部详细内容可点此查看

影响加密行业的宏观因素和比特币

2022 第一季度比特币市值主要受两个外部因素影响:货币政策和地缘政治。美联储和各国央行的加息和资产负债表的的调整,比特币价格在 1 月 24 日探底 32989 美元,相对 1 月 1 日跌幅达到了20.86%。2 月 20 日俄乌军事冲突爆发,不确定性风险的增加导致比特币价格在二月末第二次探底,来到 34322 美元。

报告中将 Crypto 资产分为了比特币、以太坊、稳定币和其它币种(Altcoin),Crypto 市值较2021 年 Q4 有所下降,下降幅度为 2.27%。市场对稳定币的需求旺盛,稳定币市值稳中有升。

 

2022 第一季度,除机构和上市公司继续增持比特币外,Terra 基金会(Luna Foundation Guard)也在大量囤积比特币,LFG 在短短 1 个月的时间内购入了 3.5 万枚BTC,价值 16 亿美元。LFG 希望通过将比特币纳入 UST 的背书体系,由此成为 UST 市值的重要支撑。

以太坊和公链

截至 2022 年第一季度,以太坊的总市值达到了 4023 亿美元,较年初下降了 7.80%。自 EIP-1559 实施以来,截至第一季度,以太坊已经销毁了 204.80 万枚ETH,约合 67 亿美元。

以太坊的 Gas 价格在第一季度期间持续走低,其日平均 Gas 价格最低跌至 27.16 Gwei,3 月期间的 Gas 价格回落至 2021 年 7 月下旬至 8 月上旬水平。

以太坊合并(Ethereum Merge)为 2022 值得期待的大事件之一,OKLink 数据显示,ETH 2.0 存款合约地址质押数量已经突破了 1000 万枚,2022 年第一季度新增质押数为 215.4 万枚 ETH。以太坊 2.0 质押协议平台 Lido 的 TVL 突破了 180 亿美元,在所有 DeFi 协议中排名第二,近 30 日的总涨幅为 222%。

非 EVM 系公链们竞相推出兼容EVM的版本,如 Polkadot 在今年 1 月添加了 Moonbeam;Near 于去年5月推出 Aurora;原定于 1 月中旬上线,现或将推迟至 4 月推出的 Cosmos 生态的 EVM 网络Evmos;以及计划在 第一季度 和 Q2 完成主网分阶段发布的 Solana EVM 项目 Neon Labs。

Fantom 链生态受 AC 影响较大,AC 宣布退出加密领域后,Fantom 的 TVL 在 3 日内减少了33.5 亿美元,跌幅逾 27%。其链上排名前三的项目 Multichain、Solidly、Solidex,TVL分别跌去了 12%、46% 和 48%。

DeFi

2022 年第一季度,Crypto 市值总体下降,DeFi 的 TVL 出现下滑,截至 3 月 31 日,DeFi 板块总 TVL 收于 1817.5 亿美元,较 2021 Q4 环比下降 16.4%,锁仓量排名前三的 DeFi 协议分别是 Curve(195.4亿美元)、Lido(188.4亿美元)、Convex Finance(150.5亿美元)。

Lido 表现亮眼,仅 Lido 和 2022 年的新项目 Stargate 的代币价格上涨,跑赢了以太坊。Aave V3 于 3 月 16 日推出 V3 升级,做出重要创新。

跨链资产量级越来越大,在跨链桥发生安全的事件层出不穷:Ronin 被盗 6.24 亿美元、Wormhole 被盗 3.26 亿美元等。

NFT

2022 年第一季度 NFT 总交易额有了显著的增长,达到 113.97 亿美元,较去年第四季度的 81.43 亿美元,环比上升了近 40%,与去年第一季度的 5.05 亿美元相比,同比涨幅达到了2156%。

OKLink NFT 排行榜数据显示,Bored Ape Yacht Club(BAYC)以 5.67 亿美元的季度交易额,位居榜首,紧随其后的也是 Yuga Labs 系的 IP——Mutant Ape Yacht Club(MAYC),总交易额为 4.30 亿美元。下图为第一季度交易额前 20 的 NFT 项目统计数据。

此外,融合了 GameFi 和 SocialFi 元素的应用 STEPN,以其 Move to Earn(运动赚钱)的模式迅速揽获了一大批圈内外的用户,其治理代币 GMT 从上线交易平台的 0.14 美元开始,一路飙升至 3 月 31 日的 2.04 美元,涨幅达到了 1357%,总市值近 12 亿美元。

在 NFT 交易市场方面,新晋挑战者 LooksRare、X2Y2 上线,OpenSea 的市场占比出现下滑,但 OpenSea 仍是龙头。

第一季度 NFT 热潮引发市场一次在多个平台购买多个 NFT 的强需求,NFT 聚合器出现,包括 Gem 和 Genie,总体而言,Gem 更符合 NFT 交易平台的特性,尽管推出时间较晚,交易额为 5.06 亿美元已高于 Genie 的 3.76 亿美元。

小结

OKLink 在报告中表示,根据 2022 年第一季度数据,目前异构链竞争激励,以太坊为主、多链生态并行已成定局,跨链桥作为价值流动的载体,必然是市场刚需,跨链互通依旧面临着不可能三角——即拓展性、安全性和去中心化程度,IBC、Stargate、及未发布的 Chainlink CCIP 都是值得期待的项目。

加密行业现货交易已经基本上较为完善,预期未来 DeFi 的创新点可能在衍生品赛道,目前仅以 dYdX、Perpetual 合约为主,其他结构化产品,如 Ribbon Finance、Friktion 等还较为小众,规模有待进一步提升。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 13 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

​为什么“投资女皇”凯瑟琳·伍德仍然押注 Coin...

股市正处于深度调整之中,美国加密货币交易所 Coinbase 的最大股东之一成为关注的焦点。
spot_img