虚拟货币先驱报盘点2021年加密行...

盘点2021年加密行业的赢家和输家:萨尔瓦多创造历史?Diem陷入困境?

-

原文作者:ANDREW SINGER

原文编译:Zion

加密货币和区块链行业在 2021 年经历了爆炸式增长,特别是在其去中心化金融(DeFi)和非同质化代币(NFT)领域。

这一年的特点还包括持续的价格波动,中美洲的一项重大试验,不断上升的机构兴趣,以及一些更快的智能合约网络的兴起——所有这些都反映在今年的行业“赢家和输家”名单上。

2021 年的赢家

哈萨克斯坦

当中国在 2021 年 5 月有效禁止比特币挖矿业务时,哈萨克斯坦迅速填补了这一空缺,使流离失所的矿工和其他人投向其廉价而充足的煤炭供应。许多公司在这个中亚国家开展业务,包括 BIT Mining 运营的前五大加密矿池。

2021 年 7 月,哈萨克斯坦的月平均算力份额为 18.1%,也就是说,它占全球比特币挖矿产量的近五分之一,仅次于美国(42.7%),根据剑桥替代金融中心的数据,与 2019 年 9 月的仅 1.4% 相比,增长惊人。

鉴于有报道称,随着冬季的到来,该国普遍存在电力短缺,哈萨克斯坦是否会在 2022 年保持其在全球的比特币挖矿份额仍有待观察。

Coinbase

美国最大的加密货币交易所 Coinbase Global 于 4 月 14 日在纳斯达克上市,成为首家在美国证券交易所上市的加密公司。该公司当天的收盘价为 328.28 美元,市值为 860 亿美元,这一惊人的首日表现让人们将它与 Facebook 和 Airbnb 的首次公开募股相提并论。不过,该公司的股价在年底回落,12 月 18 日的价格为 243.35 美元,市值仍然强劲,为 523.7 亿美元。

Coinbase 的上市被广泛认为是加密货币已经成为主流的另一个迹象,未来将有更多的公开募股到来。Delta Growth Fund 创始管理合伙人 Kavita Gupta 告诉 Cointelegraph:“Coinbase 将成为公开市场上整个区块链社区的领跑者。”

Solana

2021 年出现了一波新的智能合约网络。其中规模最大、增长最快的是 Solana,这是一个速度超级快的权益证明网络,据称每秒可处理 5 万笔交易(TPS)。相比之下,以太坊每秒可处理仅 30 笔交易。

Messari 的 Ryan Selkis 写道:“在加密货币的历史上,2021 年可能没有哪个项目比 Solana 的热度更高、交易速度更快。”这一开源的区块链承载了越来越多的 NFT 和 DeFi 项目,尽管它在 2021 年之前受到了几次分布式拒绝服务攻击。根据 Cointelegraph Markets Pro 的数据,截至 12 月 20 日,Solona 的原生加密货币 SOL 在所有加密货币中轻松排名第五,仅次于 BTC、ETH、BNB 和 USDT。

Nayib Bukele/萨尔瓦多

萨尔瓦多在 2021 年创造了历史——成为第一个宣布比特币为法定货币的国家。该国充满活力的总统 Nayib Bukele 以他的所作所为深深吸引了加密世界:利用火山的能量为该国的 BTC 挖矿提供动力,向该国每个成年人空投 30 美元的 BTC,并在 11 月底宣布推出比特币城(Bitcoin City),这是一个围绕比特币建设的功能完备的城市,最初由 10 亿美元的比特币债券提供资金。

只有时间能证明这一切是否相当于萨尔瓦多人民明显的经济 “胜利”,但可以说,Bukele 逢低买入,为这片严重依赖汇款的贫穷中美洲土地带来了一些 21 世纪的创新和光彩,汇款指外国工人寄回家的钱。

Mike Winkelmann,又名 Beeple

今年 2 月,第一家提供具有独特 NFT 的纯数字作品的主要拍卖行佳士得拍卖了一幅数字拼贴画,它甚至没有标价。没人知道如何给它定价。Mike Winkelmann(又名 Beeple)的作品“Everydays: The First 5000 Days”以 6930 万美元的价格售出,而艺术行业可能永远不会再出现这样的事情。

这幅作品的成交价超过了 Georges Seurat、Paul gauain 或 Salvador Dalí 的作品,并使相对不出名的 Beeple 跻身于 David Hockney 和 Jeff Koons 等世界收入最高的当代艺术家之列。这还告诉加密世界以外的人,非同质化代币将成为一股不可忽视的力量。2021 年 NFT 的销量急剧上升,11 月底,“NFT”被词典出版商柯林斯宣布为“年度词汇”。

Avalanche

Avalanche 是另一个在 2021 年进入前 10 名的高速智能合约网络。CoinGecko 称,“Solana 和 Avalanche 是 DeFi 多链中的新星”,在第三季度,它们的总锁定价值(TVL)份额分别为 6% 和 2%。这些 TVL 的增长是以牺牲以太坊为代价的,以太坊在年初几乎拥有所有的 DeFi TVL (99%)。相比之下,以太坊第三季度末的 TVL 份额为 76%。

Avalanche 的原生货币 AVAX 去年 12 月底的市值为 273 亿美元,排在第 10 位,这可能是因为其与德勤达成协议,以支持该咨询公司与美国联邦紧急事务管理局的合作而得到了推动。

Sam Bankman-Fried/FTX

2021 年,Sam Bankman-Fried 被宣布为“加密领域最富有的人”,这主要是因为他在 2019 年创立的加密货币衍生品交易所 FTX 的拥有的股权。

根据 CoinGecko 的数据,到 2021 年底,FTX 已成为仅次于币安(期货)的第二大加密衍生品交易所。Messari 称 FTX 是“有史以来增长最快的公司”,并指出,Bankman-Fried 在不到三年的时间里,以不到 100 名员工的规模,打造了一家价值 250 亿美元的企业。

在软银 (SoftBank)、红杉资本 (Sequoia Capital)、Coinbase Ventures、Multicoin、VanEck 和 Paul Tudor Jones 家族等公司的参与下,FTX 在 7 月份完成了一轮 9 亿美元的融资,估值从此前的 12 亿美元增至 180 亿美元。今年 6 月,FTX 获得了迈阿密热火队 (Miami Heat) NBA 篮球馆的长期冠名权。

OpenSea

NFT 现象对数字艺术家来说是一个福音,他们可以在没有代理商和实体画廊的情况下出售自己的作品,但他们仍然需要数字市场。OpenSea 是 NFT 艺术领域的先行者和领先的 NFT 市场,是今年最大的赢家之一。

根据 Cointelegraph Consulting 的数据,OpenSea 对其平台上的每笔销售收取 2.5% 的佣金,这一比例相对较低,但 2021 年 8 月份 OpenSea 获得了 7900 万美元的可观收入。截止到今年 11 月,该公司的营收超过 2.35 亿美元。到了 12 月,情况并没有太大变化:“这一世界上占主导地位的 NFT 交易市场正在大力赚钱,” Messari 表示。

ProShares ETF

10 月中旬,美国证券交易委员会 (SEC) 批准的首只比特币交易所交易基金 (ETF) 推出,这克服了某种障碍。ProShares 比特币策略 ETF (BITO) 在纽约证券交易所上市的首日,成为有史以来交易量第二高的开盘基金,有人称其为“加密行业的分水岭时刻”。

它的推出结束了美国基金发行商八年来的徒劳无功——Winkelvoss ETF 是第一个被美国 SEC 在 2013 年拒绝的基金——但一些人还是对这个突破性的基金是一个基于期货的 ETF,没有直接跟踪比特币(BTC)的价格感到失望。美国 SEC 显然更希望有两层监管保护——即由商品期货交易委员会(CFTC)和美国 SEC 共同监管——几周后,美国 SEC 拒绝了 VanEck 的现货市场 ETF 申请,进一步证实了这一点。

2021 年的输家

Meta(Diem)

Facebook 的 Libra 稳定币项目(现为 Diem)于 2019 年大张旗鼓地宣布,拥有一批蓝筹合作伙伴,但该项目一直被推迟,规模也不断缩小。今天,人们很少听到关于 Diem 的消息,除了可能是关于离职的消息——例如,Dante Disparte 离开 Diem 去了 Circle,而最近,加密货币业务负责人 David Marcus 表示,他将在年底离开该公司。

Facebook 更名为 Meta,因其对社交媒体的“影响力”而受到美国立法者的抨击,而原定于 2021 年初推出的稳定币项目可能是附带损害。在任何事件中都没有太多的明确性。正如《纽约时报》评论的那样,“Libra 加密货币最终被更名为 Diem,而该公司在加密钱包方面的努力被称为 Novi。这些乱七八糟的名字经常让人感到困惑,即使是公司内部人士也不例外。”

尼日利亚中央银行

今年 2 月,尼日利亚央行(CBN)命令所有当地银行关闭使用加密货币的客户的账户。CBN 行长表示,大多数加密账户被用于资助洗钱和恐怖主义等“非法”活动。

尼日利亚预计将很快像中国一样推出央行数字货币,所以 CBN 可能是在效仿中国的做法,在 CBDC 推出之前清除所有竞争对手的加密货币业务。如果是这样的话,它的努力就彻底失败了。

加密货币不仅幸存下来,而且到8月,尼日利亚拥有全球第二大比特币点对点交易市场。

Virgil Griffith

曾有一段时间,Virgil Griffith 是加密世界的一位名人。这位前以太坊开发者和美国公民在 2019 年初前往朝鲜参加一场加密货币会议。同年 11 月,他因违反美国制裁法在洛杉矶被捕。

以太坊联合创始人 Vitalik Buterin 当时声称:“我认为 Virgil 的所作所为没有给朝鲜做坏事提供任何真正的帮助。他是根据公开的开源软件信息发表演讲的。“

据《华尔街日报》报道,在 2021 年 9 月即将进行刑事审判之前,Griffith “承认了共谋违反美国法律,前往朝鲜进行有关利用区块链技术洗钱和逃避制裁的演讲”。作为认罪协议的一部分,他可能面临长达 6 年半的监禁。目前还不清楚是什么原因促使他改变认罪。

Iron Finance (TITAN)

也许用另一种稳定币 USDC 和一个不知名的治理代币 (TITAN) 作为来抵押一种稳定币——例如 IRON ——不是一个好主意。在这种情况下,结果被称为“世界上第一次大规模加密银行挤兑”——具体来说,是对 Iron Finance 协议的挤兑。结果是:6 月下旬,TITAN 的价格在几个小时内从 60 多美元暴跌至千分之几美分。

CipherTrace 后来表示,这一事件是设计缺陷的结果:“Iron.Finance 缺乏适当的稳定机制。”但与此同时,一些投资者损失惨重,其中包括达拉斯小牛队的老板马克·库班 (Mark Cuban),他呼吁进行监管,以确定“什么是稳定币,什么抵押品是可以接受的”。12 月 20 日,ICE 的交易价格约为 0.002 美元。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + 8 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

​为什么“投资女皇”凯瑟琳·伍德仍然押注 Coin...

股市正处于深度调整之中,美国加密货币交易所 Coinbase 的最大股东之一成为关注的焦点。
spot_img