虚拟货币先驱报真 Layer2 来...

真 Layer2 来了,Polygon 的 TVL 暴跌 55%,要凉?

-

DeFi Llama 数据显示,Polygon 网络目前的锁仓价值(TVL)约为 47 亿美元。而 6 月 15 日,该数据为 105 亿。这意味着,过去 3 个月,Polygon 的锁仓价值跌了整整 55%。

Polygon 怎么了?

在 PolygonTVL 下跌的同时,包括 Ethereum、Solana、Fantom、Terra、Avalanche 等公链的数据都是上涨。

此外。近期 Layer2 概念开始走火,包括 Arbitrum 和 Optimism 两个 Layer2 项目的链上 TVL 上涨迅速。

这是不是说,随着主流公链发力,以及真正的 Layer2 项目上线运营,Polygon 这类 lAYER 概念项目可能遇到发展瓶颈了?

1 Polygon 网络 TVL 数据暴跌,是因为“点背”吗?

Polygon 的 TVL 为什么在 6 月 15 如达到了惊人了 105 亿美元?

通过查看数据可以发现,Polygon 网络在 5 月 23 日的 TVL 为 44.5 亿美元,与目前相当。此后,数据开始飙升,尤其是 6 月 12 日之后,其 TVL 仅用 5 天就从 61 亿美元暴涨至 105 亿美元。随后,TVL 又经历暴跌,仅一周跌回 45 亿美元左右。

所以,5 月中旬发生了什么事,使得 Polygon 上 TVL 飙涨呢?

我们发现,彼时 DeFi 之道发了一篇题为《DeFi 新玩法丨 Polygon 上最值得去玩的协议有哪些?20 分钟上手!》的文章,文章开篇写到:最近几周 Polygon 的增长绝对是爆炸性的,每天都有新、旧协议往上面部署。

▲6 月中旬密集的 Polygon 与其它项目合作的报道

我们完全可这么讲,Polygon 彼时 TVL 的暴涨就是源于一大批项目集中上线 Polygon。

为什么要上 Polygon?这当然还是因为以太坊太卡。Polygon 快速且低成本转移资金的体验符合“真香定律”。但是,不能忽视的一点是:补贴带来的高收益!

比如,6 月 11 日,去中心化交换协议 0x 就与 Polygon 官宣,将以 1050 万美元鼓励开发人员在 Polygon 构建 DeFi 基础设施。

事实上,Polygon 可能有点“点背”。因为就在 TVL 创造历史记录的那一周。比特币暴跌了。直接从 6 万美元被干到了 3 万美元这一范围。此后,比特币一路盘整、下跌,Polygon 借助 Layer2 概念风光无二的待遇一去不返。

2 Polygon 疯狂搞联合,但 TVL 数据显示发展停滞了 4 个月!

如果你关注 Polygon 的社交媒体,那可能会有一个感受,怎么天天都是 Polygon 和某个协议合作,某个协议上线 Polygon。这种社交营销给人一种感觉,Polygon 网络发展得很好,它正吸引以太坊的开发者入驻。

这种“联盟”玩法在区块链世界并不少见。比如 Chainlink,这个项目在 2020 年 4 月从 2 美元左右一路上涨至 8 月的 20 美元。期间,Chainlink 不断发布与不同项目方的合作消息,社交传播的热度持续性非常好。

不过,如果我们看具体数据,就会发现 Polygon 当时暴涨的 TVL 可能并不健康。巴比特在一条快讯里写到:Polygon 锁仓量突破 70 亿美元,创历史新高。其链上锁仓量最多的三个协议分别是:Aave (34 亿美元)、SushiSwap (13 亿美元)以及 QuickSwap (13 亿美元),总计约 60 亿美元。这意味着,这三个协议的 TVL 尽然占比高达 85.7%。

今天,DeFi Llama 数据显示,Polygon 上 TVL 前三是 Aave、QuickSwap 和 Cruve。三个 TVL 分别是 18.8 亿美元,8.12 亿美元和 3.8 亿美元。与上述 5 月数据相比,跌了不少。更多数据显示,过去七天,这三者的 TVL 分别跌 16.11%,19.86% 和 8%。

这意味着,如果仅从 TVL 看,Polygon 的数据很大程度上依赖于上述头部项目的数据表现,这些项目数据一拉夸,Polygon 数据就很难看。

但是,如果刨除 5 月中旬之后 Polygon 网络 TVL 短时间内暴涨的极端数据,实际上,4 个多月来 Polygon 的 TVL 数据始终在 50 亿美元上下波动,没有大涨,也没有大跌。用一句话俏皮话说:它好像停滞了整整 4 个月。

3 真 Layer2 项目崛起,Polygon 热度会熄火吗?

在 Polygon TVL 数据几乎停滞的这四个月里,区块链世界天翻地覆。

能打能抗的真 Layer2 项目起来了。比如 Optimism 和 Arbitrum 这两条链,两者采用的都是 Optimistic Rollup 技术。比如,基于 ZK Rollup 技术的 zkSync。此外,有一些 Layer2 的链虽然没有出来,但基于链的应用起来了,比如基于 Stark Ware 做的 dYdX。

L2beat.com 记录了一批 Layer2 项目的数据,而它对于 Layer2 的定义就是:完全或部分从第一层以太坊获得安全性的链,用户不必依赖 L2 验证者的诚实来保证他们的资金安全。

显然,Polygon 不属于真正的 Layer2 范畴。

▲Layer2 项目 TVL 一览

近期,Arbitrum 上线搅动了整个 DeFi 参与者的神经。一批头部 DeFi 项目紧随着在上面部署各自的合约。就像它们曾经涌向 Ploygon 一样,这次他们要冲向“Arbitrum 们”了。

L2beat.com 数据显示,目前,Arbitrum 的 TVL 是 22 亿美元,过去一周增长量是多少呢?3263%。这个数据大概占到了 L2beat.com 收录项目总 TVL 的 73%。

曾经,在真 Layer2 项目还没有出来的时候,Polygon,甚至是 BSC、Heco 等或许是以太坊扩容的另类解决方案。但当 Arbitrum 真的起来后,Polygon 的故事该怎么讲呢?

还有一些数据或许可以描述目前 Polygon 的处境。比如活跃地址数,数据显示,Polygon 的跨链桥,6 月 16 日活跃地址数高点是 9470,今天是 4295。与之相关的交易量,从 14691 跌至 5949。

▲数据来源:https://dune.xyz/nascent/Polygon-Bridge:-(Public)

9 月 13 日,有微博大 V 发文:“迁移到二层们的资金,估计有很大一部分来自 Polygon 链,Polygon 生态以承接以太坊为主,一度自称二层,实际上是新链,现在真二层出来了,其定位就有点尴尬了。兼容 EVM 的其它公链们,至少定位是清晰的。BSC 有币生安生态加持,自建生态为主,虽仿盘居多,但已自成体系。HECO、OEC 有自知之明,战略定位就是被动防御+CEX 的备份。Avalanche、Fantom 对 EVM 仅仅是兼容,技术路线和生态都是自主、自建。另外有些链,野心足够大,在战略上,就是要 PK 以太坊,比如 Solana,波卡。”

这段话讲得很笼统,并不准确。但确实描绘了今天的公链竞争形式和 Polygon 的尴尬地位。

一些 DeFi 数据查询工具

Defillama,可查询不同链的 TVL 数据:https://defillama.com/chain/Polygon

l2beat,可查询 Layer2 项目的 TVL 数据:https://l2beat.com/‌

debank,链上资产管理和数据查询工具:https://debank.com/‌

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − 9 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

马克·库班:建议用DAI支付以太坊Gas费

马克·库班通过推特表达自己对于去杠杆市场崩盘的看法。他认为应该有一个EIP改变单一速度和Gas费设置,用DAI支付Gas费用。“将Gas费的定价和支付机制与ETH(或任何代币)升值的目标分离,这将提升

DeFi NFT项目Charged Particl...

据官方消息,DeFi NFT项目Charged Particles将于5月31日在Polkastarter进行IONX代币生成事件(TGE)。IONX总供应量为1亿枚,将分配给社区、投资者、团队、顾问
spot_img