虚拟货币先驱报福布斯专访吴忌寒:目...

福布斯专访吴忌寒:目光放长远,Cryto的价值增长远超其价格波动

-

近日,比特小鹿集团董事长、比特大陆和 Matrixport 联合创始人吴忌寒接受了福布斯的采访。自从与比特大陆另一位创始人詹克团经历股权纠纷之后,吴忌寒已鲜少露面。更多的时候是作为比特小鹿集团的幕后指路人。此次接受采访,他仍表示了对于 Crypto 和区块链的乐观与信仰。吴忌寒坚信,该领域在未来将快速增长到数十万亿美元规模。

下为本次采访内容翻译:

吴忌寒表示,Crypto 生来就具有波动性,但从长远来看,它们的增长将远远超过其价格波动。「即使今天 95% 的 Token 失去所有价值并消失,剩下的 5% 也会大幅增长,」他说。

吴忌寒的乐观源于他的经历。十多年前,当他在 Bitcointalk.org 等在线论坛上看到比特币被用来购买计算机硬件和 IT 服务时,他发现了比特币并了解到了它的早期前景。但要突破其利基市场并获得更广泛的认可,比特币需要更多的基础设施来支持它。因此,吴忌寒开始研究一个将在比特币发展中发挥重要作用的解决方案。

2013 年,吴忌寒与詹克团合作推出了比特大陆科技有限公司,这是一家名为挖矿设备的专业硬件供应商。拥有该矿机的人可以通过向网络提供处理能力来进行比特币挖矿。

随着比特币价格逐年上涨,比特大陆的矿机大获成功,两位创始人身价随之水涨船高,双双成为亿万富翁。根据 Frost & Sullivan 的数据,到 2018 年,比特大陆已成为全球最大的 Crypto 挖矿设备供应商,市场份额占比高达 75%。当时,这家总部位于北京的公司正准备在香港进行数十亿美元的公开上市。然而,随之而来的却是比特币大崩盘,到同年年底比特币价值缩水 70%。

比特大陆的 IPO 成为比特币波动的牺牲品,剧烈的价格波动给公司的财务带来了沉重的压力。两位联合创始人很快就陷入了生存之争,后来演变成争夺公司控制权的斗争。

吴忌寒回顾比特币的一路曲折发展,也将其作为自己建立世界上最大的加密商业帝国之一的创业旅程中的里程碑。尽管中国最近打击了加密挖矿以及交易活动,但比特大陆已恢复盈利并继续主导全球挖矿设备市场。为应对新的限制,比特大陆已经停止向中国大陆客户发货,但据说海外客户不受影响。

今年年初,吴忌寒离开比特大陆,专注于担任两家位于新加坡公司比特小鹿以及 Matrixport 的董事长。比特小鹿前段时间已宣布计划在纳斯达克上市,估值为 40 亿美元;Matrixport 则是一家金融服务公司,在最新一轮融资中估值达 10 亿美元。

Matrixport 于 2019 年 2 月推出,当时正值加密市场熊市,而他选择创业的决定也再次证明了他对加密行业的长期乐观态度。「我们相信 Crypto 和区块链在未来将快速增长到数十万亿美元,」吴说。「而且这些新用户中的许多将永远留在加密市场,因此他们将需要先进和复杂的产品来管理他们在加密资产中积累的财富。」

 

 

他们推进的决定现在看起来很有先见之明。根据 CoinGecko 的数据,自 Matrixport 推出以来,Crypto 的整体市值在 11 月飙升至 3 万亿美元的历史新高。根据 Crypto.com 的一份报告,今年上半年,Crypto 用户的全球市场规模增加了一倍多,达到 2.21 亿人。

由于数字资产正变得越来越主流的迹象,Crypto 价格今年一直走高。萨尔瓦多成为世界上第一个接受比特币作为法定货币的国家,越来越多的公司,包括 AMC、AT&T、万事达、微软和 PayPal,现在都接受一些 CryptoCurrency 作为支付。

受 Crypto 市场上涨浪潮的鼓舞,Matrixport 在 8 月宣布的 C 轮融资中筹集了 1 亿美元,该轮融资由 Yuri Milner 的 DST Global、Adrian Cheng 的 C Ventures 和 Kuok Meng Xiong 的 K3 Ventures 的合伙人以及包括启明在内的其他参与者领投风险投资伙伴和现有支持者,如 IDG 资本和蜻蜓资本。

总部位于旧金山的风险基金 Standard Crypto 的联合创始人 Adam Goldberg 说,吴忌寒在建立多家价值数十亿美元的公司方面的记录几乎是无与伦比的。Adam Goldberg 曾就职于 Lightspeed Venture Partners 的 Goldberg 于 2017 年左右成为比特大陆的投资者,后来加入了 Matrixport 的董事会。

Matrixport 的名字暗示其目标是成为投资者进入新数字领域的门户或门户,就像吴忌寒最喜欢的电影《黑客帝国》一样。该公司的战略涉及提供类似于华尔街的投资产品,但专为 Crypto 投资者量身定制。

Matrixport 的服务包括托管、交易、借贷和结构性产品。吴忌寒提到,他们是第一个提供加密双货币产品的投资,这些投资提供有保证的收益,根据当时的市场价格以两种可能的 Crypto 之一结算。该公司表示,它现在管理和托管的资产达 100 亿美元,月均交易量超过 50 亿美元。

吴忌寒一手打造的另一家合资企业 Bitdeer 则是一个挖矿平台,目前在美国和挪威经营着五个矿池,管理着超过 100,000 个矿机位。

作为吴忌寒和詹克团和解协议的一部分,Bitdeer 和 Matrixport 都从比特大陆分拆出来。由于保密协议,吴忌寒无法详细谈论该交易的条款。「对于我们的业务和我来说,那都是一段艰难的时期。当然,经营复杂制造业务的压力不断累积,最终导致我们两位联合创始人之间闹翻,」吴忌寒谈到那段经历时说。

 

根据提交给香港交易所的招股说明书,比特大陆在 2017 年创造了 25 亿美元的收入,在 2018 年上半年实现了 7.42 亿美元的利润,然而好景不长,公司很快就出现了亏损,并裁减了大量员工。

比特大陆在繁荣时期,涉足了包括 AI、矿池建设、去中心化交易平台、风险投资等领域,但一些想法或许生不逢时,在 2018 年的熊市期间,许多此类举措都未能盈利。

比特大陆的两位联合创始人此前曾以联席首席执行官的身份在一起工作,但他们对公司的战略方向产生了分歧,并由此引发了一场权力斗争。纠纷曾多次公开,直到去年年底双方最终达成协议,吴忌寒辞去比特大陆董事长兼首席执行官一职,尽管他仍持有该公司的股份。詹克团现在负责比特大陆矿机制造业务和加密矿池 Antpool 的运营。

「和解协议标志着艰难时光的结束。比特大陆没有破产,相反,它现在做得很好,」吴忌寒说。 「 比特大陆的累计净利润预计将达到 20 亿至 40 亿美元。这是一家利润非常高的公司。」

吴忌寒的加密创业之路始于他在北京做投资分析师时发现了比特币。在北京大学学习经济学和心理学之后,他立刻被中本聪 (Satoshi Nakamoto) 关于去中心化数字货币的想法吸引住了。吴忌寒立即放弃学业,成为一名注册会计师,转而专注于学习和投资比特币。在 2011 年自己购买了数百枚比特币后,吴忌寒投资了 ASIC Miner,这是一家比特币挖矿公司,由烤猫于 2012 年创立。吴忌寒从这笔交易中获得的利润,加上来自其他一些投资者的资金,在 2013 年与詹克团合作创办了比特大陆。

詹克团曾是一名芯片设计师,在与吴忌寒合作之前,他一直在经营自己的电视机顶盒业务。他们合作建立了比特大陆,成为最早生产用于挖矿 Crypto 的专用芯片的制造商之一,这种芯片被称为特定应用集成电路 (asic)。吴忌寒最初的目标是成为比特大陆背后的一名风险投资者,但在投入资金后,他很快意识到,运营一家科技初创公司是十分繁重的,需要他参与到公司的管理之中。

在不到四年的时间里,比特大陆成为了比特币经济中最具影响力的公司。比特大陆的垂直整合从设计用于其矿机的芯片,扩展到组装硬件,并将其销售给世界各地的客户。与此同时,比特大陆也在根据客户的合同运营矿池,并拥有几个自己的矿池。到 2018 年,比特大陆的池约占比特币网络总处理能力的 37%。

尽管监管是全球加密市场的问题,但吴忌寒认为该行业将继续开发独特的创新,因为它不受传统金融体系的约束。 「 像 DeFi 这样的创新是惊人的,」吴忌寒表示。「加密和区块链等技术创造了一个新世界,让金融科技企业家取得了巨大成就。最终,传统金融机构和监管机构将接受区块链技术。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 4 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

​为什么“投资女皇”凯瑟琳·伍德仍然押注 Coin...

股市正处于深度调整之中,美国加密货币交易所 Coinbase 的最大股东之一成为关注的焦点。
spot_img