虚拟货币先驱报红杉资本 all i...

红杉资本 all in 区块链?

-

出品|虎嗅金融组

作者|周舟

头图|视觉中国

  

刚刚,红杉资本把自己的“愿景”给改了。

红杉在推特上的简介原本是:帮助有冒险精神的人创建伟大的公司。而今天(12月8日),红杉把这一简介改成:“从想法到落地,我们帮助富有冒险精神的人打造伟大的DAO。”

 

DAO(Decentralized Autonomous Organization),中文译为“岛”,是公司这一组织形态的进化版,是基于区块链核心思想衍生出来的一种去中心化组织形态。

(传统)公司这一组织形式已经渐渐落伍了,从简介的变化以及最近一系列的投资动作可见,红杉把投资DAO以及DAO背后的区块链创业者,当作未来。

这不是红杉资本第一次向区块链创业者示好,早在五年前它便开始密集投资区块链初创企业,然而近几个月区块链行业的一系列亮眼表现以及涌现出的更多专业区块链投资机构,让这条资本巨鳄再次有了紧迫感。

红杉资本“急了”

红杉资本最近在区块链领域的动作让人眼花缭乱。

12月1日消息,红杉资本先是投资了日均活跃用户使用量超过了20万人次的区块链安全公司CertiK;之后的12月3日,红杉资本发推称,要将2005年的YouTube投资备忘录作为NFT拍卖,最后这个备忘录NFT被卖了超过80万美元;12月8日,红杉资本修改了自己在推特上的对外介绍,它宣布要帮助富有冒险精神的人打造伟大的DAO(岛)。

而这些,只不过是在一周左右的时间内发生。

红杉迫不及待地想让区块链创业者和大众知道,自己十分关注和重视区块链领域的投资机会。他在卖备忘录NFT时写的文章《为什么我们要以NFT形式拍卖2005年YouTube的投资备忘录》中已经认识到区块链技术和应用的重要性,“区块链的影响远不止货币和数字商品的估值和交易方式,去中心化协议和像DAO这样的新实体可能会重塑一切,从如何构建产品到人们如何沟通和创建社区。”

然而,区块链的发展之快和竞争对手之专业,让红杉有点“着急”。

2021年6月,老对手A16z募集了超过22亿美元的加密风险基金,成为全球最大的具有资本管理规模的加密风险投资机构。

随后的11月,风投公司Paradigm宣布设立一个规模总值25亿美元的风险基金,超越了A16z。值得一提的是,Paradigm的创始人由前红衫资本合伙人Matt Huang和美国上市加密货币交易所Coinbase创始人Fred Ehrsam共同创建。他们的组合,让部分业内人士认为比红杉更有区块链的“基因”。

这两个竞争对手,无论是人才还是资金实力都不容小觑,这让红杉资本不得不放下身段,在推特上吸引区块链创业者们的关注。

而今年数字货币的疯涨和NFT在区块链领域的突然爆发,也让红杉等投资机构掀起了“抢人大战”。

OpenSea的用户数

虽然几家投资机构基本都参与到此次NFT平台的投资中,但是红杉似乎显得有些边缘,以目前用户量最大的NFT平台OpenSea来说,A16z和Coinbase Ventures都参与到了投资当中,而红杉错过了这一机会。从目前的交易者数量的增长趋势来看,OpenSea有望短期内成为一个拥有百万用户的区块链平台。

一位业内人士向虎嗅表示:“在投资项目的质量和数量上,红杉资本都比加密行业的顶尖风投差一些,此前红杉中国能经常给予互联网公司宝贵的发展意见,然而在区块链领域这一能力暂时没有得到体现。”

“DAO”和“道”

老子曾说:“道可道非常道。”

这简简单单的六个字,却千变万化。如果逗号放在不同的位置上,就可以有完全不同的解释。其中有一种解释是“一条方向的路,可以走,却不适合一直走。”

这个解释颇适合于当前的投资者和投资机构。互联网这个方向,可以投资,但却不适合一直投资。

而从互联网公司到DAO(去中心化组织),红杉的投资方向也的确有了十分明显的改变。

此前无论是红杉中国,还是红杉总部,互联网都是他们投资版图中最重要的一环。红杉中国也一度被认为是投了大半个中国互联网的投资机构,是投了中国最多互联网独角兽的投资者。然而这样的格局已经悄悄发生了改变。今年,红杉中国频繁减持美团、拼多多等互联网公司的股票。仅今年美团就减持了十多次, 持股量从12.05%降至5.29%左右。

而与之相对应的是,红杉在媒体平台上不断发布自己对于NFT、DAO等区块链项目的理解,并投资了越来越多的区块链初创企业。据不完全统计,仅今年红杉(红杉资本、红杉中国等)就投资了CertiK、FTX、Fireblocks、贝宝金融等十多家区块链企业。

整个大的发展路线在变,资本率先换“道”,而许多互联网巨头也同样敏锐,开始改名变道发展。

比如社交巨头Facebook改名为“Meta”,就是希望能通过在AR、VR、区块链等领域的布局,开拓出元宇宙这样更广阔的市场;美国支付巨头Square也改名为“Block”,寓意也非常明显,移动支付的发展前景已经能看到顶了,而区块链市场却像是一块“处女地”等着创新者们开发。

如今,无论是投资者还是互联网巨头面前都有两条路,一条通向元宇宙,是社交巨头们的发展方向;一条通向DAO和Web 3,是Square等支付巨头们的远景。如果是你是红杉的掌舵者,你会选择哪一条?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 5 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

​为什么“投资女皇”凯瑟琳·伍德仍然押注 Coin...

股市正处于深度调整之中,美国加密货币交易所 Coinbase 的最大股东之一成为关注的焦点。
spot_img