虚拟货币先驱报结果出炉在即,数据解...

结果出炉在即,数据解读 ETF 批准与否的潜在影响

-

原文作者:Web3CN

原文来源:Web3CN

自从 FTX 崩溃以来,我们一直密切关注加密货币流动性,其中所有交易所的所有资产的交易量和订单深度都全面下降,即使最近市场迎来反弹,也未能将深度或交易量恢复到 FTX 崩溃之前的水平。

但是,随着现货 ETF 最早可能在一月份获得批准,流动性有望很快实现真正复苏(尽管存在一些负面影响)。有两种方式可能会发生这种情况:

  • 流动性通过交易转移;
  • 流动性通过做市商(MM)转移;

在“ETF 将提高流动性”方面,有令人信服的论点认为 ETF 将扩大加密货币交易者的数量,从而使交易量更大和市场效率更高。做市商也将受益于 ETF 作为对冲工具这一属性,并可能扩大其活动。在“ETF 将损害流动性”方面,人们真正担心 ETF 的大量资金外流可能会给基础市场带来抛售压力。在做市商方面,由于消息灵通的交易者数量较多,他们可能会收取更高的点差。让我们看一下比特币流动性的状况,以了解其影响。

比特币市场深度

FTX 崩溃导致比特币市场深度大幅下降。FTX 的突然消失不仅确实减少了流动性,而且做市商也在损失惨重和市场环境困难的情况下对许多交易所进行了平仓。1% 市场深度衡量的是订单簿上价格 1% 以内的买盘和卖盘数量,在该水平上,所有交易所和交易对的市场深度已从约 5.8 亿美元降至约 2.3 亿美元。

最近的市场反弹对流动性的影响可以忽略不计,观察到的小幅增长主要是由于价格效应。为什么市场深度对于 ETF 很重要?ETF 发行人需要买卖标的资产。虽然目前尚不清楚他们具体会在哪里进行此操作(现货交易所、场外交易还是矿工),但很可能在某个时候,中心化现货交易所的流量将会增加,特别是因为有如此多的 ETF 将立即获得批准。从套利者的角度来看,流动性也很重要。ETF 的价格需要跟踪标的资产,这可以通过每当出现溢价或折价时进行买卖来实现。非流动性市场会造成更频繁的价格错位,从而使套利者的工作变得更加复杂,因此流动性对于市场效率非常重要。而美国的加密货币交易所尤其可以在现货 ETF 中发挥重要作用——它们目前约占全球 BTC 市场深度的 45%。

2023 年全年,Kraken 平均拥有最好的 BTC 交易深度,1% 的价格范围内深度达 3290 万美元,Coinbase 位居第二,为 2430 万美元。币安的日均市场深度以红色显示,以供参考。如果更多知情的投资者进入比特币市场,ETF 的批准也可能会影响交易成本。在过去的一年里,交易者以价差形式产生的成本自去年以来大多有所改善,这可能是由于价格波动性较低。

总而言之,比特币市场深度在今年大部分时间里保持平稳(流动性没有变化),而利差大多缩小(交易者成本降低),但 ETF 的批准可能会改变这一状况。

比特币交易量

FTX 对交易量的影响远小于市场深度,占全球交易量的不到 7%。自去年 11 月以来,成交量波动较大。2023 年前三个月,成交量一直保持在较高水平,但在 3 月份银行业危机之后出现暴跌,并在夏季触及多年低点。

随着最近的反弹,我们在过去几个月中看到了轻微的复苏,但总体而言,交易量仍远低于 FTX 之前的水平。因此,在将交易量与市场深度进行比较时,我们可以观察到自 2022 年 11 月以来深度的下降幅度要大得多,但全年的波动性比交易量要小得多。这表明做市活动水平保持不变,没有任何新进入者(或退出者)。

比特币的主导地位

比特币仍然是迄今为止最具流动性的加密资产,并已被证明在严峻的市场条件下最具弹性。ETF 可能会进一步巩固其主导地位。从过去一年的交易量分布中我们可以看到,BTC 的交易量平均是 ETH 的 3 倍,是前 10 名山寨币的 10 倍以上。值得注意的是,币安于春季结束的零费用比特币交易促销活动加剧了这一趋势。

比特币的日均市场深度与 ETH 非常相似,尽管它仍然比大多数山寨币要大得多。

结论

比特币是迄今为止流动性最强的加密资产。然而,自 FTX 崩溃以来,这两项流动性指标均大幅下降,过去几个月仅略有复苏。因此,ETF 的批准是目前加密货币市场最大的催化剂,有望带来巨大的上涨潜力和有限的下跌空间。尽管存在一些流动性风险,但如果投资者的胃口大幅增加,ETF 可能会全面改善市场状况。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img