虚拟货币先驱报美联储的最新声明解读...

美联储的最新声明解读

-

备受业界关注的美联储最新声明终于出笼了。

仔细看完这份声明,它的内容远比市场预估的要缓和,不仅丝毫没有提到加息的字眼,连事前金融界普遍担心的缩减购债规模都没有提到。

在新闻发布会上,美联储主席鲍威尔还点评了恒大事件,认为它不会对中国和美国的金融机构造成系统性风险。这个观点我是非常赞同的。但我认为这未必代表美联储真正了解恒大的具体状况,更多的只是美联储对市场的安抚。

有了这份充满安抚意味的报告再加上鲍威尔的安抚性发言,美股应声大涨,截至写稿时为止,美股三大指数全部上涨。

自鲍威尔执掌美联储以来,以往在美联储发布报告前,市场总会“谣言”四起,担心美联储的激进措施,然后股市配合市场的担忧情绪来一次“装死”来要挟政策;这次市场是因为恒大事件真的开始担心金融风险来了一次集体逃跑。但不管原因是什么,事后美联储总会竭尽所能地安抚市场,放纵泡沫的一步步扩大。

这几乎成了惯例,无一例外!

这越来越让人怀疑美联储退出宽松政策的实质决心和勇气。

我记得在格林斯潘时代,他还会适时地发出一些警告,警告投资者股市有一定泡沫。而自他以后似乎再也听不到类似的话语了。不仅不敢警示泡沫,连明显的事实都不正面回应。

就以通货膨胀为例:当下美国的通货膨胀是显而易见的。而在这次的声明中,美联储形容当下的通货膨胀率是“持续低于长期目标”(“With inflation having run persistently below this longer-run goal”)。这个话术一年来都没有变过。而事实是,美国国内基本的生活消费品包括食品、能源、汽车、住房等价格今年以来都在飙涨,不说2%,20%都有。这实在让人费解,这个长期2%的目标到底是怎么计算出来的?依据是什么?

有人说现任美联储主席太软弱了,我想软弱固然可能是一个因素,但更可能的还是美国金融市场现在的泡沫实在大得无法收拾。大家现在都在当鸵鸟,谁都不敢轻易地刺破这个泡沫。

我在前面的文章中预估,随着美国推出更严厉的新冠管控措施,美国的疫情大概会在2个月左右得到控制,经济开始重回正轨。而随着冬季的到来,石油、天然气价格的继续飙涨对百姓生活的影响将大到无法忽视,届时通货膨胀将绝不再仅仅是数字游戏,而会变成全面影响经济、社会和政治稳定的关键因素。

这个时间点就在11月或12月。那时的美联储恐怕将不得不面对这场严峻的考验,而左右为难:继续放纵不管,社会可能出现不稳定因素;真的开始缩减措施,华尔街又会装死威胁。那时的市场将会在各种消息的左右夹击下,呈现巨幅波动。无论美联储怎么做,稍有不慎都会让市场跌落深渊。

著名投资家罗杰斯近期一直警告:一场比2008年金融危机更大的危机即将到来。桥水的达里欧近期也表示:市场泡沫很大,美联储终究会采取措施,但采取措施的后果是市场暴跌,然后美联储重新开启新一轮的大放水。

这一切很快就会到来,让我们拭目以待,看看美联储怎么在钢丝上走完这段艰难的历程。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 3 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

​为什么“投资女皇”凯瑟琳·伍德仍然押注 Coin...

股市正处于深度调整之中,美国加密货币交易所 Coinbase 的最大股东之一成为关注的焦点。
spot_img