虚拟货币先驱报蚂蚁集团陆唯一:用科...

蚂蚁集团陆唯一:用科技链接信任

-

2021年9月26日,第二届“区块链服务网络(BSN)全球合作伙伴大会”在杭州举办,由杭州市拱墅区人民政府、区块链服务网络发展联盟主办,中国移动通信集团设计院有限公司、中国银联浙江分公司、杭州拱墅区数产园管委会、智慧城市发展联盟协办。会中蚂蚁集团智能科技事业群公共发展部副总经理陆唯一分享了题为《蚂蚁链-用科技链接信任》的演讲。

演讲文字内容整理如下:

大家知道蚂蚁集团有数字生活、支付宝、数字金融等等。科技是蚂蚁一直助力自身业务和中国数字经济发展的底层技术。随着劳动力发展,数字化已经席卷各行各业,过去我们经历从纯线下的交互状态,到信息化数字化,再到如今的数字化时代,尤其是在疫情过后,更加速了整个数字化的进程。企业自身完成数字化以后,就会走向产业的数字化、产业的协同,一个个局部的产业协作网络正在形成,从单点的数字化走向线的数字化,再走向网络的数字化,最终构建了一个万物互联的价值协作网络。这是产业网络的方向。

网络是解决信息不对称的问题,互联网改变了我们生活和信息交互的方式,有了互联网后我们看到上云已经成为了一个趋势,它解决的是互联网从服务消费者资源进化以及企业的数字化转型过程中的支柱。在未来的10-20年,我们认为上链会成为价值互联网最重要的大趋势。会让更多的人、设备、商业和社会之间形成协作。所以,蚂蚁链一直致力于连接技术、产业和生态。

接下来我从三个方面做简短的分享。

第一,整个产业蓬勃兴起,政策是非常重要的支持,政策的利好助推了整个区块链技术发展。

第二,政策的利好,大规模应用正在产生。

第三,产业互联网、产业价值互联网要形成,区块链+不同的技术融合,也逐渐成为一个重要的趋势。

区块链已经在各个层面得到政策的支持,2019年10月24号中央政治局十八次学习区块链,把区块链作为核心技术,要作为重要的突破口,加快推动区块链技术的发展。2020年4月,国家发改委把它定义为新基建,2020年中央文件也把数据纳入了重要生产要素,本身数据的流通流转,底层区块链可以提供很好的技术保障。到2020年我们做统计,全国20多个省出了区块链专项政策,今年十四五规划把区块链重点列为七大数字产业之一。今年6月份,中央网信办,工信部两部委联合发文给出区块链技术和产业应用的指导意见明确了政策方向,区块链的应用涉及到政务、司法、工业互联网等领域,产业方面是数字农业、工业互联网,监管方面是司法、防疫防控、知识产权保护等等,一端往产业延伸,一端往普惠金融延伸,最后形成一个有效的价值网络。数字经济升级和科技创新推动规模化的应用,数字经济中区块链到底可以扮演什么样的价值?我们认为在这三方面,区块链可以发挥重要价值。

第一,作为政务数据要素全面开放的基础设施。数据是国家的战略、国家要素,数据的存储、流通、共享、开放和应用,本质底层也是需要有技术的保障。

第二,成为政务服务,民生、监管提升效率的可信基础,也是区块链的重要方向。

第三,区块链主要价值是在产业间协同实现数据流转,作为产业间连接器。产业要连接,本身要满足两个必要条件:1、系统互通,2、信任建立,这两点本身就是区块链所在的价值。

接下来举一些我们蚂蚁链的应用。在政务方面,去年帮助江西省人民政府打造基于区块链+政务的基础平台赣服通,本质上通过区块链打造整个江西省的信用服务平台及通过区块链+智能合约保障全流程可信、追溯,通过区块链打通了在政务、商务、金融、社会、现代产业领域的数据,未来在江西,赣通分就是信用名片。用户可以拿这个办理事项,企业也可以作为办理事项优化流程,减少递交材料的核心重要依据。本质基于区块链实现数据的互联互通。

企业的印章是企业很重要的资产,传统的萝卜章会出现造假,就算现在用了很多电子印章也会出现造假可能性。去年我们在杭州市人民政府大数据局、市监局、公安局整体合作下,我们打造区块链的电子印章的应用平台,实现了印章从发章到制章、用章到最后出现维权全流程在线上。帮助企业提升了办事效率。有了区块链电子印章,我们可以看到企业在办理政府事项的效率可以更好提升,用户、消费者在跟企业合作时也可以实现更好效率提升,以及用户和用户之间在办理劳动合同、住房的交易过程中,都可以使用区块链的电子印章实现办事效率的大大提升。尤其我们在去年疫情期间看到很多国外的消费者用平台来做房屋的买卖交易。

在民生方面,传统的方式有大量的医疗票据,传统方式里个人和保险机构是可以互通,但跟财政是没有互相数据互通的。医院和保险机构也没有数据互通,个人在处理保险的时候,要提供大量的资料,要做审核。医院也担心数据不流通会不会有重复骗保,重复交保险的情况。通过区块链可以把传统模式做升级改造,打通我们财政、保险机构、医院和个人之间的信息流转。去年在浙江省做了区块链电子票证的尝试,通过打通各个委办局数据,实现了医疗票据的流转。最大好处可以看到:可以减少传统医院用大量的纸质票据,每年要用大量的人力物力财力存储这些纸质的医疗票据,造成大量的浪费。而改造以后不再需要场地存储医疗票据,既节约成本也环保。对于消费者来说,他也不用频繁递交材料,而是可以直接在链上让保险公司读到医疗票据,直接做保险的审核。提升了整个用户的效率,传统的医保需要12个工作日完成理赔,而现在只需要3个小时。

在链上治理方面,区块链本身是有追溯、可信记录、不可篡改的特点,去年我们在各个领域做了尝试。在疫情期间,我们打造了浙冷链,郑冷链,鄂冷链等等,实现了进口冷冻商品从进海关开始到物流,到最终消费者手里,全流程做可信记录,消费者可以通过扫码知道冷冻食品的来源是否有疫情的风险。包括去年也跟各地的卫健委合作,把核酸监测报告上链,方便在各地出差过程中可以进行核验,这些都是治理方面的核心应用。

在产业方面,我们积极探索怎么通过区块链技术助力产业发展,区块链溯源是很本质或者说很基础的应用。蚂蚁链在溯源方面做了更多的创新和探索,第一,通过区块链溯源,我们打造正品好卖的心智,我们用阿里和支付宝的能力为上链企业做营销推广,帮助他们在获得正品溯源的时候更好触达消费者,打造正品消费者品牌心智。第二,我们通过区块链实现了商流、资金流、物流、信息流四流合一以后可以引入蚂蚁的网商银行,引入更多金融机构,对这些中小企业甚至农户做金融授信,帮助他们实现更好的业务发展。去年我们与砀山县人民政府合作打造全国首个乡村振兴的案例。我们通过区块链溯源,加上营销、科技、金融的加持,帮助当地实现品牌的提升,也实现了金融服务的助力。帮助砀山县农户有更好的发展。第三随着整个技术和应用的发展,单一技术已经没有办法完全满足产业协作网络的需求。所以,蚂蚁链也一直致力于核心技术的打造。始于区块链但是内核并不止区块链,以客户价值为先,多技术融合来解决商业的问题,才是产业发展的主流趋势。

从技术上,区块链+将会从单一的区块链技术,走向更多的区块链+的技术,包括AIOT技术、隐私计算技术、人工智能技术,AIOT实现物理世界到数字世界的可信化连接,中间我们用规模化的区块链能力保证数字世界的连接和信息的高效传输。后端通过大数据、人工智能,风控的技术保证可信。中间的链接端到端用隐私计算的能力帮助构建数据互联互通,这是在一套整个产业协作网络中可以完全推广和应用的多技术的融合。

蚂蚁链在今年推出了区块链+AIOT的技术,今年的6月发布了4G和5G可信商业模组,实现了物联网数据可信上链,并进行全流程的加密,为产业提供可信基础。AIOT解决的就是源头可信的问题,区块链则帮助了AIOT解决了资产数字化和价值流转的问题。今年这一技术用到汽车产业,跟奇瑞合作打造汽车产业从源头到最后的完整链路,通过嵌入区块链+AIOT模组,可以让每一个生产设备,本身的车辆行车过程,电池等数据在加密后在区块链上进行流转。实现资产化,实现车的数据源头可信,可以帮助新能源汽车产业链实现信息互通,助力金融服务。同时我们也可以知道每一台车的车型记录以及碳排放问题,也是助力国家生态环保的问题。

数据作为数字经济发展重要要素,已经作为最重要的课题,我们要通过技术去解决数据的安全、隐私合规、确权等问题。数据本身的流通是有一个不可能三角关系,数据所有方希望数据安全,隐私,最好别人看不到,而数据使用方希望数据一定是高流通、高可用,技术方和流通管道是关注数据的流通方,这三者之间如何找到平衡,蚂蚁链提出区块链+隐私技术一整套方案,基于数据安全法提到数据分级分类,以及提供数据安全到可信的流通,整个的体系和理念,也提出了整套完整解决方案,从低敏感数据可以进行可信的行为流、数据流的存证溯源,到中敏感数据可以做加密计算,再到高敏感数据可以实现数据的不出域,互融互通,数据不动模型动,可以实现数据可信流转。摩斯平台就是利用蚂蚁隐私计算的技术打造了连接企业、金融和多方数据的整个隐私计算协作平台。实现了联合风控,联合营销,甚至联合建模做科研这样的能力。我们也为很多企业提升了交易的转化率,实现了精准触达和用户激活,目前这套平台给各个政府的数据局去使用,构建上层数据流通的应用,包括普惠金融、个人的数据保险箱等等的应用场景。

在区块链+AI领域,用版权合作和IP产业中心打造了这样一个IPMAP,版权产业一直有一个很大的问题,就是被抄袭。很多版权方为了不被人抄袭及要求使用方一次花大价钱购买版权,这给很多中小创业者造成了很大门槛,蚂蚁链的版权解决方案,是用区块链+AI技术能够实现版权上链存证,全网智能风控搜索监测,再到侵权固证等等,有利保护版权。在这个基础上,今年4月和天猫IPMAT联手为IP版权方、技术方,还有设计师等等搭建了这样的平台。实现可以从版权的批发、一次性买断、到零售的方式,通过区块链和智能合约实现自动清分,全流程清晰可记录,目前这个平台服务了百万创作者,有5000多万原创作品,今年618期间,我们发布9个非遗文化产品在直播间售卖,半个小时突破百万销售。我们也和国漫合作,帮助更多国家原创动漫服务了1000多万设计师在这个平台上进行更好的国家动漫的创作。所以,我们也希望用科技手段助力传统文化的焕新,让千年的文化和技术结合,得到更好的传承,时至今日,蚂蚁落地了差不多50个应用场景,连接100万企业,每天上链量超过1亿,我们连续4年在技术上投入获得了全球的专利第一的技术成绩。

最后,产业协作的生产关系正在发生深刻的变革,产业协作的数字化浪潮也已经到来,未来上链量也将是衡量数字经济繁荣的重要指标,在此,蚂蚁链也诚挚地邀请在场所有的有识之士和合作伙伴能够一起携手同行,用科技力量助推数字经济的发展,用科技的力量助推产业价值互联网的建设。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 4 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口
spot_img