虚拟货币先驱报详解引发以太 Gas...

详解引发以太 Gas 高涨的 XEN Crypto:如何参与,能否参与?

-

撰文:雾海

10 月 9 日凌晨,以太坊 Gas 突然暴涨,以太坊浏览器显示 200 gwei。寻其源头,原来是各个社交媒体和社群正在不断铸造、传播和讨论项目 XEN Crypto。十二个小时过去,XEN Crypto 的铸造热度也并未消减。据 ultrasound 数据,截止目前通过 XEN Crypto 销毁的 ETH 数量达 1092 枚,占全网今日总销毁量的 45%。当前参与 XEN 的铸造地址也达 14 万。

 

XEN Crypto 为何在中文区一夜爆火?本文 PANews 将就 XEN 的理念、设计机制、奖励获得方式、后续发展预演等角度为你梳理。

为何推出 XEN?

根据 XEN 的白皮书介绍,XEN 的目标是成为一个社区共建的加密资产,实现区块链的最初使命:去中心化、透明、抗审查、点对点价值交换、所有权。XEN 通过其独特的经济设计让用户以最低的门槛进入。

团队设计 XEN 的初衷是加密资产出现两极化,知名资产不断被超买,然后被抛售;非知名资产被许多投资者长期忽视,且同时被创始团队和巨鲸预挖然后抛售。XEN 通过公平发行的方式来解决这两个问题。

XEN 旨在赋予个人权力,无预挖币,没有管理员私钥,合约不可篡改,未上线中心化交易,100% 透明且上链。

XEN 由谁推出?

2022 年 8 月 13 日,Jack Levin 在推特发表关于 FairCrypto Foundation 和 XEN Crypto 的设想,并由合作伙伴开发,团队成员包含计算机科学、通信、软件和产品开发、营销和投资领域。FairCrypto 基金会的目标是通过教育、组织和启动区块链项目来实现其愿景。Jack Levin 是一位开源技术专家,并且自称是 Google 第 21 号员工 (1999-2005),但据 PANews 查询公开资料显示,Google 的第 21 号员工是担任过雅虎 CEO 的 Marissa Mayer,但根据多方资料显示,Jack Levin 确实是谷歌的早期员工,但其领英尚未显示 XEN Crypto 的经历。

 

XEN 如何产生?

XEN Crypto 于 9 月 30 日通过安全公司 CertiK 完成审计并提交审计报告。XEN 采用 PoP(Proof of Participation)挖矿机制,XEN 挖矿参与者拥有挖出的 XEN 代币的所有权,随参与人数增加,挖矿难度加大,供应量降低。获取 XEN 代币无需锁仓或质押任何资产,只需连接钱包铸造即可。其中影响铸造数量的各个变量和计算公式如下:

首先,打开官方铸造地址(https://xen.network/mainnet/mint)并连接钱包(以太坊链),你可以看到当前全球排名(Global Rank)和等待期(Term,以天为单位)。

 

全球排名(Global Rank)会随着后续参与铸造的地址数越来越多而不断增大,等待期(Term)意味着你选择多少天后收到 XEN。

等待期(Term,以天为单位)的限制是根据参与协议的总交互数来设定。具体来说 ,初始最长的铸造期限被限定为 100 天,直到参与铸造的地址超过 5000 个,随着越来越多的参与者加入协议交互,等待期限将开始以对数形式增加,具体公式如下:

 

根据公式,第 5001 个地址可选择的最高等待期为 287.5 天,第 405000 个地址可选择的最长等待期为 370 天左右,以此类推。

 

 

点击铸造后,XEN 智能合约将生成并提供你此刻铸造的排名(cRank),cRank 是一个自然数,代表你在整个 XEN 生态系统中的相对地位,也就是在你铸造之前有多少人已经参与铸造。

用户的最终奖励(Ru)是通过用户的排名(cRank)与全球排名(Global Rank)之间的差乘以

铸造时所选择的等待时间(T),与时间有关的奖励放大器(AMP)和早期参与者放大系数(EAA)计算的。详细公式如下:

注:奖励放大器(AMP)是与时间有关的常数,在创世铸造开始之后每天递减(在用户进行铸造领取自己的排名时,当时的 AMP 被记录在链上)。早期参与者者放大器(EAA)是为最早参与 XEN 的人提供的额外奖励率,在创世铸造时为 10%,然后每当全球排名(Global Rank)增长 100000 时就会减少 0.1%。

当前公式可简化为:挖矿数量=3000*log2( 全球排名−我的排名 )* 领币期限(此刻放大系数 AMP 值为 3000,早期参与者放大系数(EAA)为 9.9%)。

铸造当刻的铸造数量便可计算出来,举例说明:假如当前全球排名为 122517,你的排名为 122509,领币期限为 100 天,那么你铸造的那刻挖矿数量为 90 万枚 XEN。此后你获得的奖励数量将随着铸造人数的增加也不断增加,最终可获得的奖励构成如下图:

 

根据设计机制,XEN 没有上限。但因为采取的产出函数为对数,随着越来越多的人加入并参与铸造,想要产出更多的 XEN 的难度将不断提升。根据上方公式所示,此处的难度指的是等待时间。这也就意味着每个新进入的参与者要么获得的 XEN 越来越少,要么需要大幅延长获得 XEN 的等待时间来获得更多 XEN。也就是说未来想要铸造获得更多 XEN 的唯一方法是延长领取 XEN 的等待时间。

将上线以太坊之外的多链

据 XEN Crypto 和 faircrypto.org 的创始人 Jack Levin 称,XEN 首先在以太坊上推出,几天后将在其他网络上推出,如 Polygon/MATIC、BSC、Avalanche、Optimism、ETHW 等更多链。

在 BSC 上将是 bXEN,在 PulseChain 上将是 pXEN,每个链都有不同的供应和不同的全球排名,每条链的 XEN 也不会合并,不会以 1:1 的比例进行链之间的交换,因为生产代币所需的 Gas 费和链的安全性各有差异。

 

XEN 将建立一个统一的流动性池 (LP) ,然后设定一个交换比例后跨不同的桥进行交易。比如通过 SushiSwap 的 Stargate 在 Polygon 和 Ethereum 之间发送 XEN,用户进入 Polygon 链上的 Polygon XEN 池,按照设定的 LP 比例在 Ethereum 上接收 EthereumXEN。

XEN 领取机制

根据 XEN 的合约设计,当等待期结束后,你应该在 24 小时内领取 XEN 代币,否则你的的奖励将被惩罚而逐渐减少。逐步减少的原因是为了避免使用多个地址铸造的用户在某一时间点一次性领取,然后抛售使得 XEN 的价格大幅下跌。逐步减少的方式以天为单位,7 天后可领取数量减少到零。

 

XEN 质押机制

根据 XEN 的合约设计,当等待期结束后,用户可以选择质押 XEN,质押期限为 1-1000 天。在约定的质押期限后用户可以随时终止质押 XEN,且不会受到惩罚;但如果在质押期结束前终止质押,系统将不会按约定的年化收益率的比例支付奖励。

用户可以在 1-1000 天之间的任何天数内质押 XEN,并获得对应的年化收益率奖励,年化收益率从 XEN 创世铸造时的 20% 开始,此后每 90 天减少 1%,直到达到 2%,此后将无限期地保持在 2%。也就是说每个参与质押 XEN 的年化收益率在质押时已经确定,取决于自 XEN 创世以来已经过去多少天。

举例说明:如果你在 XEN 创世后的第一个 90 天内质押 100000 枚 XEN,365 天后你将能够获得 120000 枚 XEN。其奖励是基于非复利的年化收益率。具体计算公式如下:

 

 

通过以上梳理,用户参与 XEN 系统可分为以下三个流程:

  1. 参与铸造,获得你的排名(cRank)
  2. 到期后领取你的 XEN 代币
  3. 质押 XEN 获得奖励或者通过 Uniswap 等交易所卖出

XEN 后续发展推演

类资金盘模式的零和博弈,持续周期未知

细品 XEN 的设计机制,其实其铸造过程暗含了全员邀请激励。因为已经参与的人要拿到更多奖励需要的是后续更多人参与铸造,从而导致已参与铸造的用户有动力邀请新的地址加入。按照以往资金盘模式的链游运作过程,此类模式的运作终将有一个临界点,待无人进入时将开启崩盘。

其设计精巧的一点是通过领取等待期和领取期限的惩罚分摊了 XEN 代币的抛压,但当周期更替,FOMO 情绪消散无人接盘时,套利空间失去,抛压再小也能引发大幅跌幅。

根据 Dune 用户@sixdegree 创建的链上数据,当前参与铸造的地址中等待期为 330-360 天的等待期为 27.9%,占比最高,其次是等待期为 1-30 天的占比 20.7%,呈两极分化状态。

按照资金盘模式,周期过长分摊了规模效应,将很难引发群体 FOMO。也如 Nothing Research 合伙人 Todd 所言:XEN 这个标准社会实验 1.0 版本,它创造了一个 token,任何人都可以来白嫖。其中一个博弈:延迟满足(300 天以上):等待越久,领到越多;立刻满足(1-3 天):等待越短,领到越少;社会实验 1.0 通病是,没有考虑女巫攻击。羊毛党可以有 1000000 个号,从 1 天到 300 天每天领,实验就难以为继了。

以史为鉴,2019 年 EOS 链上曾出现通过转账消耗 CPU 和 RAM 资源挖矿的项目 Enumivo (牛油果 ENU),刚开始时也引发 EOS 社区群体 FOMO,但后来到达临界值后逐渐消匿。

短期 XEN 代币二级市场价格存在想象空间

如前文提到,XEN 代币的铸造导致 ETH 的销毁数量增长,对于 ETH 巨鲸来说具有扩大 XEN 铸造规模的动力。但因为存在一级和二级套利,用户需谨慎参与。

套利机制使得 Gas 将短期维持高位

按照 XEN 的铸造设计,用户会尽量选择 Gas 相对较低的时候进行铸造。因为用户之间的相互博弈,也导致当前 Gas 维持在 25 gwei 上下。

随着时间推移,难度增加可铸造的 XEN 代币越来越少,即使拉长等待期也成效甚微。此时,未参与的社区成员大概率通过二级市场买入而不是选择等待。

但此时二级市场的价格将受制于当前 Gas、参与规模、等待时间。当价格达到用户愿意参与铸造的某个临界值后,社区会有大量用户参与套利,从而铸造用来抛售获利。这也意味着在 XEN 系统不崩的前提下,XEN 代币价格的托盘为当前 Gas,也从而导致以太坊链上 Gas 短期可能在一个平衡态。

鹬蚌相争渔翁得利,不论 XEN 如何演绎,ETH 等链上燃料代币都是最终的赢家。

来源链接

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 5 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。
spot_img