虚拟货币先驱报读懂超流质押 AMM...

读懂超流质押 AMM Osmosis:兼顾质押与做市收益

-

Osmosis 引入超流质押(Superfluid Staking)机制,它允许 OSMO 持有者使用他们的代币进行质押,并同时提供流动性。

原文标题:《DeFi 之道丨一文了解什么是 Superfluid Staking (超流态质押)》
撰文:隔夜的粥

Staking、Liquid Staking、Superfluid Staking……

这三个词分别代表着 PoS 资产质押的 3 种形式,其中,Staking 是质押的最初形式,其资本效率也是最低的,而 Liquid Staking 则是今年开始流行的一种替代方案,它允许用户质押任何数量的 ETH (或其它 PoS 资产),而无需担心锁仓问题,用户可以立即拿到质押衍生资产(例如 stETH),并将这些衍生资产存入第三方 DeFi 应用(从而提高资本效率),代表的项目有 Lido 等。

那 Superfluid Staking (超流态质押)又是什么呢?这是由 Paradigm 领投的新型 AMM 项目 osmosis 将要实施的一个核心概念。

Osmosis 简介

Osmosis 是一个使用 Cosmos SDK 构建的跨链 AMM,其推出于 2021 年 6 月份,目前连接了支持 IBC 协议的区块链,截止目前,该 AMM 协议锁定的 TVL 超过了 6.5 亿美元,日交易量也在稳步增长当中。

Osmosis 的 AMM 是 Balancer 的迭代版本,它允许自定义权重和两种资产以上的池子(以及 Balancer 的 LBP 功能)。

在 Balancer 的设计之上,Osmosis 利用 Curve 的仪表设计来分配流动性奖励,并允许外部协议将自己的奖励加载到 Osmosis 的仪表中。

而这些功能仅仅是开始,到 2021 年底,Osmosis 将成为第一个消除 MEV 攻击的 DEX,没有抢先交易,没有三明治攻击或 gas 战争,而交易者还将享有交易隐私。

超流态质押(superfluid staking)是什么

Osmosis 还将引入一种称为「Superfluid Staking」(超流态质押)的机制,它允许 OSMO 持有者使用他们的代币进行质押,并同时提供流动性(因此可以享受到两种回报),这样做不仅能提高网络的安全性,同时还能最大化资本效率。

现在让我们用简单的方式来了解什么是超流质押,例如:

A 将 1000 美元放入 atom/osmo 的流动性池子(权重为 50%/50%)中,这样通过 LP 做市的 APR 目前大约为 100%,但是通过超流质押,你可以将池子里 50% 的 osmo 质押给一个验证者,所以,A 现在通过同一个池子获得了 staking 质押奖励和流动性挖矿奖励。

比方说,staking 的 APR 也同样为 100%,则 A 存入 1000 美元,在普通 LP 的情况下收入为 2.7 美元,而在超流质押的情况下,他每日的收入则为(2.7+1.35)=4.05 美元。

这里也有早期的 alpha 机会,例如,在 juno/osmo 池子,你可以获得三重奖励:swap 费用、osmo 奖励以及 juno 奖励。

随着时间的推移,我们很可能会看到其他的 AMM 转向自己的区块链,这种设计可能是构建 AMM 的最佳方式。

DeFi Superset

想象一下,Uniswap 拥有它自己的权益证明(PoS)链,Uniswap 现在可以连接数百个网络,数千个资产池,其中大多数都使用 UNI 作为基础资产(而不是 ETH),Uniswap AMM 很快将支持整个链上 DeFi 生态系统:借贷协议、期权市场以及由多个链资产支持的稳定币……DeFi 完全从以太坊转移到了 Uniswap 链上。

在这个世界里,UNI 不仅仅是一个治理代币,它还是网络的质押代币,LP 可以同时在流动性池和 Staking 池中使用他们的 UNI 代币,赚取交易费用和 Staking 奖励。

在这种情况下,UNI 的市值会是多少呢?1000 亿美元?5000 亿美元?UNI 不仅会是最有价值的 DeFi 蓝筹,它还将是唯一的蓝筹,它会取代 ETH 成为 DeFi 的基础货币。

这是在做梦吗?事实上,这就是 Osmosis 目前在尝试做的事:将 AMM 作为整个区块链,连接所有其他的链,并将原生质押代币作为流动性池子的基础资产。

这个功能在以太坊区块链上是无法实现的,因为以太坊不能向 Uniswap 或 Sushiswap LP 发行 ETH 奖励。

Osmosis 的超流质押会让市场上的每个 AMM 都感到沮丧,最终我们会看到 DEX (尤其是跨链 DEX),会纷纷转向自己的区块链,以便它们可以复制 Osmosis 的公式。

而当人们意识到需要做什么时,Osmosis 已经实现了网络效应。

你可以把 Osmosis 想象成一个奇怪的小行星,就像弗兰克·赫伯特的科幻小说《沙丘》中的 阿拉基斯 (Arrakis),阿拉基斯 (Arrakis) 看起来简单而贫瘠,但在沙子之下,宇宙中最有价值的商品正在形成:一种极其稀有的香料,称为 melange。

寻找 OSMO 的收益农民

如果你根据 Osmosis 目前的 TVL 来判断它,那你最终将和那些驶过阿拉基斯 (Arrakis) 的探险家一样,OSMO 将有可能成为跨链 DeFi 中最有价值、需求最高的资产,它会变得越来越稀缺。

参考文章:
https://fionamurakami.medium.com/the-defi-superset-understanding-the-value-of-the-osmo-token-f88fdc999388

https://medium.com/@d.j.evansbognor/what-is-superfluid-staking-going-to-look-like-on-osmosis-basics-explained-here-9ec0d567373f

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − 5 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口
spot_img