虚拟货币先驱报谷歌前员工?曾主导归...

谷歌前员工?曾主导归零土狗?解析 XEN 团队背景疑云

-

作者:Loopy Lu,ODAILY星球日报

 

昨日晚间,以太坊 Gas 暴涨,一个名为 XEN 的项目再次引发 Gas War。Dune 数据显示,截至发文,XEN 已消耗 1184 枚 ETH ,占全网今日总销毁量的 45%。已有约 15.8 万地址参与了该项目挖矿。

该项目的热度仍在持续飙升,但团队的真实可靠性却引发种种质疑,创始人 身份更是深陷重重疑云。本文挖掘多方资料,试图为读者揭开这一神秘项目的面纱。

什么是 XEN?

XEN 白皮书显示,该项目采用了 PoP 证明,即参与证明。XEN 没有预铸币、隐藏开关、管理员密钥或原始 (OA) 钱包。免费铸造、从零供应开始,只会由参与社区铸造,且供应无最大上限。

尽管 XEN 供应量无上限,但其产出难度是对数递增的,随着参与人数的增多,其产生将愈发困难,最终将趋近于停止增长。

该项目铸造通过基于铸币的奖励时间锁定和参与者总数持续管理代币奖励,用户可获得的代币数量遵循下述公式。

简单来说,用户参与铸造越早、选择锁仓的时间越长,则产出的 XEN 数量越多。

用户可自由设定挖矿锁定时长

而在挖出 XEN 之后,用户可进行质押,APY 每 90 天降低 1 个百分点,初始 APY 为 20%,当下降到 2% 时维持不变。质押期可以在 1-1000 天的范围内进行选定,一旦选定,APY 保持不变。用户可以在任意时间取消质押并取回所有质押份额,但在质押期结束前解除质押不会得到质押奖励。也就是说,越早进行质押,选定的质押期越长,能够在更长的时间内享受更高的 APY。

XEN 由 Fair Crypto Foundation 主导,正如其名字所言,该组织的主要目标与 “公平” 这一加密社区常见的概念紧密相关。其官网信息显示,Fair Crypto Foundation 旨在透让个人有能力驾驭不断演变的加密货币世界。该组织希望通过研究、开发和社区建设,创造更多的经济自由。借助这种自由,一个人可拥有在不受中心控制系统阻碍的情况下调整自己的经济能量的能力。

但除此之外,官网并未透露更多具体的信息、计划与方案。

创始人背景疑云

全网讨论最多的则是 XEN 的创始人 Jack Levin,其推特简介称该人创办了云相册产品 Imageshack,而更为耀眼的履历则是该人为谷歌的第 21 号员工。

Odaily 星球日报发现,多个公开资料显示,谷歌的第 21 号员工应为 Marissa Mayer。此人 1999 年 6 月至 2012 年 7 月任职于谷歌,离开前曾担任 VP 岗位,而后担任雅虎 CEO。

XEN 的创始人身份一时间在社区内众说纷纭。团队成员除创始人之外,XEN 还拥有三位贡献者。

除了“真假 Google 员工”讨论,也有不少人质疑 XEN 与之前同样引发过加密社区 Fomo 情绪、主打公平概念的 HEX 有着千丝万缕的联系。

在 XEN 的网站上,对 XEN 的介绍中特别说明了 XEN 与 HEX 在机制上的差异。同时,XEN 团队中包括“HEX 第一天起”就已参与的早期持有者(上图最右)。此外,Jack Levin 也曾现身为 HEX 站台。

HEX 的官网介绍称其为链上“定期存单”。用户存入 HEX 代币即可获得 HEX 奖励,用户锁仓越长,所获的奖励越多,其理念和机制与 XEN 存在一定相似性。HEX 在 2021 年 9 月价格达到过 0.48 美元,目前价格 0.032 美元,较历史最高已跌去93%,遭到不少投资者的“维权”。

此外,HEX 团队的风格十分浮夸,其创始人 Richard Heart 频频在推特上晒出豪车、名表、奢侈品佐证自己的财富,甚至连个人简介都写着自己拥有最快的法拉利、最贵的劳力士。如果两个项目是同一套团队,很难令人信服 XEN 是一个会长期认真运营的项目。

谁是 Jack Levin?

员工编号或许存在不准确性,但 Jack Levin 确是谷歌早期员工,曾创办了 Nvenfy、ImageShack 两家公司。

Nvenfy 开发了 Imagizer 媒体引擎,这一产品主要用来加速了图像的传输、压缩和调整大小,消除了存储调整大小的图像的需要,并释放了客户的存储空间。而 ImageShack 则为一款云相册产品,该产品为 Twitter 提供了一项名为 YFrog 的服务。它被用作 Twitter 的后端基础设施,用于运行图片和视频,并将其呈现给社区。

Crunchbase 数据显示,Jack Levin 不止是一个成功的连续创业者,还是一名天使投资人。他曾参与 tbh、Peer5、Luciding Inc、Wakie、Anima ID 等 5 家公司的融资,分别在种子轮或天使轮进行投资。

社区流言四起,投资者警惕风险

还有社区传言称,XEN 创始人盗用了 Jack Levin 的身份背景,但经过多方查验,这一传言的真实性尚无法确认。

天使投资人、连续创业者Jack Levin(图片来源:crunchbase)

XEN 创始人 Jack Levin 已露脸参与多场 youtuber 的视频采访,从视频中看确实是此前照片中的  Jack Levin 本人。此外,前文所述的 Nvenfy 公司开发的 Imagizer 产品官方推特也已转发采访视频。

Imagizer官推转发加密KOL采访视频

在此 Odaily 星球日报仍要提醒用户,目前市场深陷熊市,缺乏底层创新。当前大量项目所谓的“去中心化”项目由投机属性主导,仅凭一时的噱头吸引热度。

DYOR,仔细核实项目方披露信息的真实性与潜在风险,才能在这片充满未知的大陆中找到最正确的道路,发现遗落的宝藏。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 4 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。
spot_img