虚拟货币先驱报资产和负债

资产和负债

-

《穷爸爸、富爸爸》这本书曾经在欧美风靡一时,在我国也刮起过一阵旋风。早年我也看过这本书,它给我最大的启发还是在理财观念上的启示,至于书中提出的那些具体策略由于时间久远,我已经记得不是太清晰了。

近期,看到一个本书作者罗伯特・清崎接受采访的视频片段,再次勾起了我对这本书中一些具体策略的回忆。

在这个视频中,作者提到这样一个观点:他认为致富有一个很关键的策略就是买入资产而不是买入负债。

在这里作者提到了两个重要的概念:资产和负债。这两个概念,平时我们经常在各个场合都能听到,但真正对这两个概念有直观理解的投资者可能未必那么多。

所谓的资产就是买入它之后,它会源源不断地给我们带来现金流或者它会随着时间的流逝总体上在不断增值。这样的标的就是资产。

所谓的负债就是买入它之后,它不仅不能给我们带来现金流或者增值,反而会让我们源源不断地在上面损失现金流或者不断贬值。这样的标的就是负债。

要注意的是,资产和负债本身是个中性词,它只表示这个标的在金融属性上的特点,而不是我们日常所说的这个标的本身好或者坏,或者这个标的对持有者而言是否有用等等。

比如我们买了一套房子,并且用来出租。如果它给我们带来的租金收入加上房子本身的增值远远大于我们需要日常维护投入的开销以及房子本身的折旧,那这套房子对我们来说就是资产。如果这套房子纯粹用来自住,并不产生收入并且房子本身的增值低于本身的折旧,那这套房子对我们来说就是负债。

如果买家在一线城市的核心地段买了房,哪怕放在那里不租,房子本身的增值就能远远超过房子本身的折旧,因此这样的房子对持有者来说就是资产。哪怕房子本身再破再旧,只要勉强能住人都不乏买家。

如果买家是在四线城市买房,哪怕房子再好再新,用来出租恐怕租金也不会高,而且房子的增值恐怕会越来越赶不上房子本身的折旧。因此这样的房子对持有者来说很有可能就是负债。

这里并不是说四线城市的房子就不能买,也不是说一线城市的房子就必须买。单纯论生活而言,喜欢哪里的生活就在哪里买房,这都是个人的选择,没有对错可言。

但是当谈到金融属性,其中的区别就大了。

如果说房子还不一定能把资产和负债的区别表现得那么明显,我们还可以看一个更常见的例子:汽车。

现在很多家庭都买了车,但是对大多数的家庭而言,所买的车都是经济型的日用车,自买入起,车子本身就开始了贬值,并且我们每个月为了车子的维护要投入保养,要交保险,要加油,所有的这些都是我们买入车之后要投入的钱,而车子本身并没有给我们带来直接或者间接的收入或者增值。所以车子对绝大部分人而言,就是负债。

而对另一些人,比如出租车司机,他买入车后,车每个月给他带来的现金流收入会超过他对车子的投入以及车子的折旧。所以对他而言,车是他的资产。

再有一些更特殊的群体,比如富豪,他买入的车都是豪车,开着这些车会给他带来种种无形资产或者成就他更大的生意。对他们而言,车也有可能是他们的资产。

所以很有可能同一个标的对不同的持有者而言表现是不同的,对一类人它是负债,对另一类人它却是资产。

而到底它是资产还是负债则既要看这个标的本身的特点,又要看持有者怎么利用它。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 12 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

​为什么“投资女皇”凯瑟琳·伍德仍然押注 Coin...

股市正处于深度调整之中,美国加密货币交易所 Coinbase 的最大股东之一成为关注的焦点。
spot_img