虚拟货币先驱报赛道早期的项目投资逻...

赛道早期的项目投资逻辑

-

在这几天以及接下来几天的文章中,当我谈到NFT项目时除非特别指明,否则这些项目的代币都是NFT代币而不是类似DeFi或者Mana、Sand那样的ERC-20代币。这一点希望大家在看文章时特别注意。

在《区块链:元宇宙的灵魂》一书中我也专门讲了不同代币的区别,希望大家一定要会区分它们。

在这两个月参与各类NFT项目的过程中,感受很深的就是这些项目都处于极早期的发展阶段,因为每个项目都有自己的特色,都给人耳目一新的感觉。可以说整个NFT板块都处于极早期,和去年DeFi发展初期非常类似。

对于这类处于发展极早期的板块,在投资里面的项目时,我倾向于多用中长期(至少半年到一年以上)的观点看项目,少用短期(几天到一个月)、波段的观点看项目。

这是什么意思呢?

以大家比较熟悉的Uniswap空投代币来说吧。这件事发生的时间离我们很近,而且当时给整个圈内人的印象都非常深刻。

去年9月当Uniswap空投代币的当天,UNI的交易便十分火爆。我印象中空投的当天和接下来的一、两天,UNI的价格从最低2美元一直冲高到接近7美元。

在这个过程中,很多持币的投资者被短期的暴涨诱惑抛掉了手中所有的代币。他们的想法很直接:短期涨得太猛了,以后会跌下来的,等跌下来我再接回来,做个波段。

而实际上,就我认识的周围的朋友中,当时得到了空投代币并且当时就抛掉了的朋友除了极个别,绝大部分再也没有接回过自己曾经抛掉的币。

为什么会这样?因为一旦陷入“短期做波段”的思维方式,就很可能会受到各种诱惑不能自拔,最终错过机会。

比如当UNI从2美元涨到4美元,价格翻倍时,一定会有投资者觉得价格高该回调了,所以赶紧在4美元卖掉,想着在低位接回来。如果UNI果真下跌,那么投资者会认为自己的判断正确,强化脑海里“UNI还会继续下跌”的印象,希望等到它价格更低。而当UNI的价格真的跌回2美元时,投资者又会认为从价格上看,它已经跌回原位了,可能项目已经不行了。

如果后续UNI再慢慢涨回去的时候,投资者又会一路认为“这会不会是只是短线反弹?”,从而错过接回的机会。

在这个过程中,真正能准确判断,高位卖出低位接回的投资者是极少的,大多数投资者几乎很难踩准卖出和买入的点。

如果我们用长期的观点看UNI,结果就完全不同。

当时整个市场还处于熊市末期或者顶多在牛市的萌芽阶段,因为无论是比特币还是以太坊都还没有超过上一轮牛市的峰值。对Uniswap这样的头部项目,它在未来的牛市中一定会有很好的表现。因此从空投后的2美元算,它在牛市中至少涨10倍是个比较公允的估值。

从这个角度看,如果UNI在发行后的短期内,只要币价没有涨到5倍以上并且总市值不是高得太离谱(比如接近以太坊),我一般都认为是短期市场波动,不需要太过于理会。对这样的好项目,拿住低价筹码在牛市中变现能收获的回报会远远高于短期做波段能收获的回报。

在519暴跌前,UNI最高涨到了40美元,即便经过暴跌,现在也有20美元。相对于当时4美元抛掉能获得的收益,一直持币到现在显然收益要高得多。

在UNI发行后的不久,我就在文章中写过,当时抛掉UNI代币的投资者不少未来会后悔,就是这个意思。

不仅投资当年的DeFi,现在投资NFT领域的不少项目,我认为也要用这种中长期的观点评估它们的价值。

在书中我所有罗列的项目,我自己都是用这个观点来看待的。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 − 5 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

​为什么“投资女皇”凯瑟琳·伍德仍然押注 Coin...

股市正处于深度调整之中,美国加密货币交易所 Coinbase 的最大股东之一成为关注的焦点。
spot_img