虚拟货币先驱报跨链生态爆发在即 扩...

跨链生态爆发在即 扩充多稳定币的Kava生态发展提速

-

近段时间,Cosmos生态表现令人瞩目,许多KOL一致认为“2022年大概率是Cosmos生态百花齐放的一年”,人们开始关注和挖掘这个庞大的跨链生态发展红利机会,比如近期火热的Luna生态、DEX Osmosis等,当然少不了首个跨链DeFi平台Kava,作为跨生态最早的DeFi基础设施之一,无疑也将迎来生态发展大提速的机会…

稳定币:加密世界的“定海神针”

提起跨链DeFi平台Kava,许多人的第一印象就是:它是Cosmos生态里的“MakerDao”,USDX稳定币就是它的系统铸造出来的,早在2020年4月,白话区块链就报道过这个带着原生跨链能力、性能不受限的DeFi平台Kava,当然它不仅仅是第一个多抵押物的跨链稳定币抵押铸造平台。

现在的Kava已经迭代了9个版本的主网,拥有Mint、Lend、Swap三大生态产品线,围绕着稳定币这一基础设施下了很大的功夫,也许Kava等的就是Cosmos生态爆发的这一年。

很多人说,稳定币是DeFi生态最重要的基础设施之一,实际上不仅仅是DeFi生态,稳定币对整个加密世界都极其重要。

从加密世界过往的历史上看,稳定币的引入主要源于加密资产剧烈的波动,加密市场的波动越大、以及市值的不断攀升过程中,对稳定币的需求就一定是不断的增加的。

随着加密市场的扩张和DeFi生态的进一步发展,稳定币的使用场景越来越多。数据显示,目前主流稳定币总市值超过1700亿美金,过去12个月稳定币市值指数级增长,多数稳定币都达到了数十亿美金的市值,其中主打合规的USDC和BUSD以及去中心化稳定币UST、DAI增长特别迅速。

 

数据来源:Coingecko

加密生态的发展推动稳定币规模大增的同时,稳定币也承担着传统金融机构进驻加密市场“大门”和平衡风险的重要功能,也在进一步把加密市场和DeFi推向主流化。

扩充多稳定币的Kava生态

在加密世界当下多链和跨链大格局下,如果有留意中各个公链平台中的DeFi生态中的各项数据,我们会发现稳定币相关的TVL在各大DeFi应用中一定是最大的。

数据来源:Defi Llama

1月24日,据Defi Llama数据(如上图所示),DeFi协议总锁仓量(TVL)达到2020.1亿美元,TVL排名前四分别为Curve(193.6亿美元)、MakerDAO(149.3亿美元)、Convex Finance(145.1亿美元)、AAVE (111.5亿美元)。

DeFi TVL TOP4的应用的TVL合计高达600多亿美元,全都是稳定币相关的项目,Curve和Convex主要为多稳定币提供流动性、MakerDao则是抵押铸造稳定币平台,第四的AAVE是Lend平台,这些都是以太坊生态的DeFi重要“基石”,综合前文稳定币对DeFi生态的重要意义,稳定币对DeFi生态的重要性已经不言而喻。

繁荣的DeFi生态,必然需要大量的稳定币来支撑流动性,因此,当Cosmos生态即将百花齐放的预期到来的时候,人们第一时间关注的就是Cosmos生态的稳定币基础设施Luna、Kava等项目。

Luna已经通过可持续经济体系,打造了一个去中心化稳定币的应用典范,包括其稳定币UST也获得了快速的发展。

正如前文所说,Kava平台目前有三大“拳头应用”,稳定币的Mint、Lend平台、Swap,这三大应用正好对应了:以太坊生态中的MakerDao、AAVE、Curve(uniswap)。

Kava近期通过上线的Kava 9主网通过IBC解锁整个Cosmos跨链资产(UST、ATOM等)以及以太坊跨链桥引入USDC等稳定币,似乎就是在为跨链生态铸造和引入各种不同稳定币做准备。

打开Kava平台的官网,我们看到首先印入眼帘的是Kava平台slogan:“Grow your crypto safely”,让你的加密资产安全的增长,这也是大部分主流DeFi平台的愿景,而这里的“Safe”,不仅仅指的平台应用安全性,还有给波动性特别大的加密市场带来稳定收益的一层意思在里面。这一愿景自然需要大量的稳定币的参与才能够得以达成。

不难看出,Kava想要通过引入跨链生态资产来铸造USDX稳定币的同时扩充主流多稳定币进入其DeFi生态,打造Cosmos生态DeFi基础设施、稳定币流动性中心的“野心”。

Kava 9 和 Surge计划

近期,Cosmos生态逐渐发光发热的同时,Kava基金会也是动作不断,推动Kava 9主网升级的同时,也发布了Surge计划,以“趁热打铁”。

从Kava官网我们看到了其快速迭代的最新版本Kava 9主网升级的内容,主要是开放了有连通整个Cosmos生态的IBC跨链协议(Cosmos生态外支持IBC协议的公链亦可连通),还有以太坊跨链桥模块和Launchpad的上线,提供了更多的收益机会等等。

简单的说,通过IBC解锁了大量跨链生态资产,包括无缝引入前面提到的热门稳定币UST作为抵押物,通过以太坊跨链桥,可以把以太坊生态发行量最大的稳定币USDC也收入囊中等好处。

当然了,既然说了是“趁热打铁”,DeFi生态发展中对流动性的激励一定不能少,用好“激励”这一工具可以让生态建设达到事半功倍的良好效果。根据Kava 推特发布的信息显示,Surge计划主要是通过给IBC引入的主流资产$ATOM等提供高APY激励,同时将UST作为Kava Mint的抵押品并在未来开展相应的激励,给Cosmos跨链生态资产带来更多收益机会的同时也将推动Kava DeFi生态的加速成长。

小结

根据以往各个公链中发展良好的DeFi生态的经验看,Cosmos DeFi生态的快速发展,像Kava这类由超额抵押铸造的去中心化稳定币的市场规模也将获得长足的发展,开放性的引入和扩展多稳定币将给Kava平台带来莫大的好处。

Kava 9的升级和Surge计划激励将释放Kava平台的大部分潜能和激励生态建设,为Kava平台成为跨链DeFi中心生态打下了良好的基础。

文章作者: 木沐 我要纠错声明:本文由入驻金色财经的作者撰写,观点仅代表作者本人,绝不代表金色财经赞同其观点或证实其描述。提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。

金色财经 > 区块链 > 跨链生态爆发在即 扩充多稳定币的Kava生态发展提速

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 2 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

​为什么“投资女皇”凯瑟琳·伍德仍然押注 Coin...

股市正处于深度调整之中,美国加密货币交易所 Coinbase 的最大股东之一成为关注的焦点。
spot_img