虚拟货币先驱报铭文带火加密市场,下...

铭文带火加密市场,下一步“飓风”将吹向哪里?

-

原文作者:Terry

原文来源:白话区块链

10 月份至今,在现货比特币 ETF 的预期催动下,从 BRC20、Solana 生态再到 GameFi 等各种概念的普涨让人应接不暇,行情重启似乎只在一瞬之间。

而在这种市场乍暖还寒的环境中,比特币生态、Solana 生态、PoW 叙事等不同的热点也快速轮动,让人应接不暇,本文就让我们来回顾一下过去两个月的市场主流叙事与关注热点,同时展望下接下来可能接棒的赛道叙事。风险提示:加密市场变化极快,务必注意风险!

 01 

市场热点快速轮动

1.比特币生态:ORDI 一马当先

首当其冲的自然是比特币生态,尤其是以「ORDI」为代表的铭文赛道,扛起了近两个月的市场热点大旗,围绕铭文相关明星Token的涨幅不断刷新记录。

尤其是BA上线后 ORDI 一路强势,仅仅一周时间就将铭文热推向高潮,已然成为加密市场最亮眼的新星。

这也催生了 SATS、RATS 甚至于其它各条公链铭文概念的大热,不过过去几天,Bitcoin Core 核心开发者 Luke Dashjr 对 ORDI 等铭文的激烈抨击言论则是泼了一盆冷水,同时也让 ORDI 在过去两天出现了反复过山车的奇景。

总的来看,Bitcoin Core 开发者们对铭文反对已久并明确要做出行动,但考虑到铭文市场已经绑定了矿工、交易平台和用户的各方利益,注定是一个多方拉锯的格局,因此推进不会十分顺畅。

值得注意的是,最近一段时间以来行业再度对以太坊及 Layer2 产生了大讨论,尤其是基于扩容理念不断新推出的 Layer2 们之间造成的问题:流动性割裂、彼此不兼容等等,这也导致以太坊叙事显得萎靡不振,而比特币铭文的大火更是加剧了这种情况。

2.Solana 生态:SOL 拉起小阳春 

在此背景之下,以 Solana 为代表的高性能异构链再度被市场关注。其中 SOL 短短两个月实现了 3 倍多的涨幅,市值也逼近 300 亿美元。

而在 SOL 起来的因素中,除了 Solana 社区在 FTX 事件之后不间断灾害重建的努力之外,Solana 基金会主席 Lily Liu 所带来的华尔街老钱们的关注也不可忽视,尤其是将 Sonala 推介给更广泛的场外资金,这也是目前其他公链很难复刻的竞争优势。 

伴随着 SOL 的热度攀升,Solana 生态项目也相继迎来了自己的小阳春,涌现出了不少值得关注的生态子项目,其中预言机项目 PYTH 和 MEV 项目 JTO 无疑是其中最引人注目的新秀,这二者也都在第一时间BA、Coinbase 等大所上线,后续表现可以关注。

此外 Alt L1 从 Solana 往外的传导路径也值得关注,目前来看,第一传导链条是 Avalanche,其余新公链也在被逐步被带动。

 3.FTX 重组概念

其中的代表自然是 FTT,在 FTX 破产进程的不断推进中,鉴于数十亿美元资产相继被追回,以及新的重组方案有利于用户、交易平台重启预期等因素,近段时间来 FTX 债权的价格也一路水涨船高。

从数据维度的感知也很明显,今年 10 月份开始,FTX 债权的场外交易估值就超过了 0.5 美元,这表明市场预期大约一半的用户资产将被收回。

而截至 11 月一些较大的 FTX 债权人债权报价更是上涨至 0.6 到 0.65 美元,与大约一个月前相比增加 30%,市场的乐观预期越发明显。

这也促使 FTT 创下一年来新高。

如今场外收 FTX 债权的公开消息也越来越多,尤其是伴随着 SOL 等待清算资产的不断升值,FTX 债权处理进程也不断加速,后续 FTX 的脱胎重启或许并非不可能,而 VGX 等其它的破厂重组概念自然也值得予以关注。 

4.PoW 生态与 AI 生态:KAS、TAO

此外 KAS 作为新一代的 PoW 新秀,在屡创新高市值迈向 10 亿美元级别之后,也上线BA,同时带动了一系列 PoW Token乃至于小PoW交易平台的短暂热潮,只是除了 KAS 外大多数是昙花一现,在此按下不表。

AI 相关Token则随着 11 月期间 OpenAI 的宫斗一度再度受到市场关注,像 TAO 这种属于 AI 算法模型市场的项目,同时叠加 PoW 概念,更容易受到资金关注。

尤其是 TAO 与具体 AI 业务结合,致力于为世界各地的开发者提供 AI 算法模型,形成 AI 算法模型市场,更是享受估值溢价,10 月初至今翻了 6 倍有余。 

 

 02 

哪些概念可能接棒?

除此之外,还有那些版块或概念在接下里有值得关注的迹象或潜在趋势呢?

1.ETF 衍生概念

从某种程度上来说,近两个月来促使市场反弹的核心叙事,都是来源于现货比特币 ETF 的预期,而在其中美国证券交易委员会的态度又是关键决定因素。

目前美国证券交易委员会(SEC)已经认可的非证券型Token共只有 5 个,除了比特币和以太坊之外,就是 BCH、LTC 和 DOT。

这就意味着,如果今明两年 BTC 和 ETH 的现货 ETF 真的在美 SEC 绿灯通过,按理资本接下来如果选择申请新的加密货币现货 ETF,那只会从 BCH、LTC 和 DOT 这三个非证券Token中进行选择。

所以伴随着美 SEC 对 ETF 做出决定的时间越来越近,除目前市场关注的比特币和以太坊之外,BCH、LTC、DOT 无疑也存在后续极大的炒作与想象空间,而最近 DOT 的补涨也应该包含这一预期的催动因素。

2.Cosmos 生态热度渐起

截至发文时,Cosmos 系不少生态系项目都接连创出了历史新高,其中 NTRN 应和「部署许可模式的智能合约」社区提案有关,作为 Cosmos 目前主打智能合约的消费链,该提案等于拓宽了 cosmWASM 的适用合约场景,是最直接的利好。

作为 Cosmos 目前主打智能合约的消费链,Neturn 等于是 Cosmos 生态的智能合约集散地,因此 Neutron 如果能为消费链打个好样,对于 ATOM 的效用赋能将会是个大利好。

此外 INJ 也在今天顺利突破 27 USDT,TIA 突破 11 USDT,同步创下新高。INJ 更是成为今年 Cosmos 系最妖异的Token,没有之一,总市值来到 20 亿美元级别。

目前无论是 Celestia 还是 Injective、Neutron 等,都为 ATOM 带来了相当值得期待的变量。

 

 03 

小结 

总的来看,最近热点不断出现,牛市似乎依稀可闻,熊的脚步又若即若离,市场其实都是在等待现货比特币 ETF 的靴子最终落地。

在此背景下,保持谨慎乐观,时刻观察并积极参与,或许是当前这个热点轮动的市场氛围中唯一能做的事。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img