虚拟货币先驱报链上数据分析工具盘点...

链上数据分析工具盘点

-

撰文:鹿目圆

在我们刚刚经历的 FTX 暴雷事件中,有很多分析师、研究员们通过分析 FTX、alameda 的链上资产以及他们和其他主体之间的资金往来,试图对这次事件的全貌获得更好的理解。

Web2 的发展历程告诉我们,数据已经成为最重要的生产资料之一。

链上数据分析一直是区块链行业内不可或缺的重要工具。在早期公链不丰富的时代,数据分析工具主要用来分析比特币、以太坊上的地址数、持币数、持币时间、交易数等简单的指标。

随着诸多公链崛起、defi 逐渐发展壮大、NFT 破圈交易量暴涨、链上社交活动变得丰富,使得用户对链上数据的分析需求变多,同时分析的维度也变得更加复杂。

众所周知,链上的数据是公开透明的,在这些数据面前,所有人都是平等的。但是这并不意味着大家掌握了同样多的信息,数据分析水平的差异导致了对市场理解的差异,最终也导致了不同的交易行为。

如何从公开的数据里挖掘出有价值的信息,是这个行业中的每个交易者都会思考的问题。不管是小的交易资金,还是大的机构,都越来越依赖于各种分析工具来作出自己的投资决策。

链上数据分析这个赛道近几年出现了不少优秀的产品,在一级投资市场中动辄可以达到几亿甚至几十亿的估值。

下文将简单介绍 Nansen、glassnode、Token terminal、Eigenphi、Dune Analytics 和 Footprint Analytics 这几个产品的模式及服务内容。

 

Nansen

 

Nansen 专注于追踪链上活动,以”为链上地址打标签”而出名,其中最有名的标签就是「smart money」– 聪明钱。拥有聪明钱标签的是加密世界中的精英们的钱包地址,他们的交易行为通常能带来不菲的收益,其他交易者自然也想要跟随他们的交易行为。

Nansen 拥有很强的快速迭代能力,比如在 NFT 市场兴起之后,快速推出了一系列 NFT 相关的产品服务,如 NFT Paradise、 NFT God Mode、NFT Wallet Profiler 等。

 

主要功能

 

Nansen 提供的功能主要有 portfolio、smart alerts、watchlist 等。在 Nansen 的主界面上,可以查看主要公链的宏观数据、defi 数据、稳定币数据和 NFT 市场的基本情况,包括主要 NFT 的市值、地板价、成交量、成交额和持有钱包数等。

 

portfolio:Nansen 的用户可以使用钱包地址登录他们的网站,登录后,就可以在页面上查看钱包地址下所有的资产、交易记录、资产分析等。

 

smart alerts:Nansen 允许用户订阅智能警报,在他们订阅的地址进行活动时他们会收到通知。

watchlist:用户可以向 watchlist 中添加想要监测的钱包地址,来随时监测该地址的动向。

目前 Nansen 提供一部分免费功能,但绝大部分功能需要付费使用,这也是 nansen 的主要收入来源。

是否支持自定义数据

目前 Nansen 提供的数据都是经过他们处理的,不支持用户自定义的数据分析。由于他们面向的主要是需要高可用数据的机构投资者,因此提供的数据基本都是已经建模处理过后的成品数据。

覆盖区块链

Nansen 已经支持了包括 Layer 2 在内的 41 条公链上的数据。

数据延迟

分钟级别延迟。

研报

Nansen 拥有一个由 18 名分析师组成的分析团队,在他们网站的 nansen research 板块中为用户提供研报,研究的内容涵盖了 L1/L2, NFT, GAMING, DEFI 和宏观趋势等。

 

glassnode

 

glassnode 主要提供比特币和以太坊和 DEFI 代币、交易所代币的链上数据和一些稳定币数据,他们的特色在于关注面比较垂直,只关注 BTC、ETH 和 LTC 链上的数据,但是针对这三条链,尤其是比特币链,提供了各种各样丰富的数据指标,可以帮助用户对当前所处的加密周期位置进行判断。

主要功能

提供各种建模后的数据指标、例如地址、代币分布、持币主体、费用、衍生品利率和杠杆、交易所资金、矿工、市场、盈亏、供给、交易数等,帮助用户全面分析全市场的持仓情况,作出交易决定。

 

是否支持自定义数据

glassnode 提供的大部分数据均是官方建模的分析数据,但是目前在 dashboard 和 workbench 模块也提供了用户自定义功能,用户可以定义自己需要的指标,并在 glassnode 上生成图表。

覆盖区块链

glassnode 主要关注 BTC、ETH、LTC 链上的数据,包括这三种主币和主流 ERC-20 代币、稳定币、主流 defi 代币和交易所代币。

数据延迟

分钟级别延迟。

研报

glassnode 的 glassnode insights 模块提供各种研报,正如他们提供的数据,研报的主要关注点也是以宏观周期研究为主,提供有关链上情况的系列周报,另外还有以太坊和 defi 相关的研究等。

 

Token Terminal

 

Token Terminal 专注于各个链上项目的收入情况,包括总收入、费用、TVL 以及根据收入估算出的市销率和市盈率中,为项目参照传统公司的方式进行估值提供了可靠的参考数据。

主要功能

Token Terminal 主要提供了诸多链上协议的收入数据图表、同时提供市场上的主要交易所、主流链上的数据。

 

是否支持自定义数据

Token terminal 现在支持所有数据图表下载,也提供 API 接口,用户可以利用这些数据创建自己的图表。

覆盖区块链

目前支持查询 20 多条主流链、150 多个协议的数据。

数据延迟

两天。由于分析的是主要是收入数据,需要以天为单位,数据延迟时间相对更长。

研报

暂未提供研报服务。

 

Eigenphi

 

这是一个主要面向针对 DEFi 活动进行 MEV 行为的数据分析的工具。他们的特色是提供实时的代币流向,过滤掉冗余的信息,串联起交易者散落在各个 Defi 协议中的交易行为,方便用户识别出他们的交易策略。

 

主要功能

Eigenphi 提供三明治攻击监控、借贷及实时清算数据监控、闪电贷行为监控以及 MEV 实时代币流展示,同时提供工具监控当前热度最高的流动性池、热度最高代币和有恶意行为的代币。

 

是否支持自定义数据

暂不支持用户自定义数据分析。

覆盖区块链

主要支持以太坊上的数据,BSC 链上也有部分数据覆盖,主要是因为以太坊上 Defi 基础设施更完备,MEV 套利活动相对更丰富。

数据延迟

准实时。

研报

Research 是新推出的功能,提供 Defi 相关的研究报告。

 

Dune analytics

 

Dune 的特色在于他们是一个公开的 UGC 社区,开放原始链上数据查询给用户,允许用户使用 SQL 代码进行自定义的数据分析并生成自己定制的数据可视化 dashboard 供其他用户查看,但是对于想要自己定制数据指标的用户来说,有一定的代码使用门槛。

 

 

主要功能

提供多条链上的原始数据给用户,用户可以按照自己的需求使用 SQL 语言进行分析并发布分析结果。

同时对项目方开放 Abstraction,项目方可以处理自己协议的数据,生成定制化的数据分析图表给用户查看。

是否支持自定义数据

支持。展示数据全部为用户自定义数据。

覆盖区块链

支持 Ethereum, BSC, Optimism, Polygon, Gnosis Chain, Solana 六条链上的数据。

数据延迟

分钟级延迟。

研报

暂未提供。

 

Footprint analytics

 

Footprint 与 Dune 有相似之处,但也有不同。Footprint 也开放数据给用户使用,允许用户自己定制数据分析图表,但是 Footprint 提供的数据既有链上原始数据,也有处理过后的更易分析使用的数据。

 

Footprint 将数据分为金银铜三类,其中铜级别的数据是未经处理的原始链上交易、转账、活动、日志等数据,银级别的数据是多条链上的 NFT、GameFi、Defi 数据,对交易、地址等进行了提取和标记,而金级别的数据则是聚合过的业务级别数据,包括了用户画像、市值、TVL 等数据,可以直接使用。

Footprint 还为用户提供了简单的图表工具,可以不必使用代码,就定制自己的数据面板。

主要功能

 

 

提供原始和处理过的数据及图表工具,供用户定制自己的数据分析面板,用户生成的 Dashboard 也可以被其他用户查看。

是否支持自定义数据

支持。既有用户自定义数据分析的图表,也有官方生成的 dashbooard。

覆盖区块链

支持 Ethereum、BSC、Polygon、Fantom、Hive、Avalanche、Arbitrum、Harmony、Boba、Celo、DFK、HSC、IoTeX、Moonbeam、Moonriver 和 ThunderCore 等 16 条链上的数据。

数据延迟

不同数据延迟时间在十几秒到数小时之间不等。

研报

与 CoinMarketCap 合作提供 GameFi 等行业研报。

 

对比

 

 

结语

 

随着多链格局的形成(包括 Layer1 和 Layer 2),链上数据分析领域在可见的未来都是一块巨大的蛋糕,不管是深度还是广度,后续都有很大的发展空间。

目前的链上数据分析产品各有各自专注的领域,呈现出垂直发展的态势。虽然已经出现了几个龙头产品,但是如果能寻找到合适的切入点,杀出黑马也仍然有可能。

由于区块链上的数据全部公开透明,在数据源上不像 Web2 企业一样有护城河,所以数据分析工具只能不断地打磨自己的产品,进行快速的更新迭代,提供更多更好用的指标,来吸引用户使用。

这个赛道蕴含着很大的潜力,对交易者来说也能带来很大的价值。未来我们对这个赛道的发展仍充满期待。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − 10 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。
spot_img