虚拟货币先驱报马斯克戏谑 Web3...

马斯克戏谑 Web3「像胡言乱语」,通往 Web3 还需几步?

-

「有人看过Web3吗?我没有找到它。」12月21日,特斯拉创始人埃隆·马斯克又一次提到这一火热概念。

不久前,Web3被路透社评为年度科技热词,许多科技公司和前沿工作者都表示要拥抱Web3,但如今这个概念还显得太过模糊和笼统,炒作先行抢占高地。马斯克曾直言Web3听起来像「胡言乱语」。

在路透社的定义中,Web3被用来描述互联网下一个阶段:一个基于区块链技术的「去中心化」互联网。在这种模式下,用户将拥有平台和应用程序的所有权,这将不同于今天的互联网。

当前,少数互联网巨头控制了用户的身份、隐私数据,就算在全球用户最大的社交平台推特上,也全无Web3的特性痕迹。

在以太坊技术贡献者Josh Stark看来,Web3是一组旨在重构互联网控制权的技术。在Web3世界中,用户不再依赖中心化主体提供服务,对个人身份、数据有更多控制权,届时个体用户更容易瓜分之前互联网巨头拥有的商业价值。

而想要通往Web3还面临多重阻碍,包括去中心化项目如何高效完成前期启动和后续迭代,去中心化网络性能升级以及监管压力等等。此外,用户们也需要觉醒「拿回控制权」的意识。

马斯克戏谑Web3「像胡言乱语」

尽管Web3概念越来越多地出现在公众视野里,但在它没有真正到来之前,这个新兴概念仍显得模糊而笼统。

12月21日,特斯拉创始人埃隆·马斯克在推特发文询问「有人看过Web3吗?我没有找到它」。

这不是马斯克第一次给Web3泼冷水。12月2日,他就在社交媒体直言Web3听起来「像胡言乱语」。12月20日,他又表示,目前的Web3更像是营销流行语而不是现实,「好奇10年、20年甚至30年后的未来会是什么样子。2051年听起来就是疯狂的未来主义。」

一向拥抱未来科技的马斯克倒保守起来,将当前的Web3发展阶段定位为「营销流行语」,暗示浓厚的炒概念气氛。此前,他分享了一个有关「小便器礼仪」的漫画,更形象地形容了Web3概念的营销感。漫画中,一名男子进入卫生间后,走向了一名正在小便的陌生男子,向他宣传加密、Web3、DAO等热门概念。

马斯克通过漫画讽刺Web3炒作

Web3是什么还没梳理清楚,但这个词似乎无孔不入地进入人们的讨论空间。

不久前,Web3被路透社评为2021年的科技热词之一。在路透社的定义中,Web3被用来描述互联网下一个阶段:一个基于区块链技术的「去中心化」互联网。在这种模式下,用户将拥有平台和应用程序的所有权,这将不同于今天的互联网,即所谓的Web2。

如果以这种定义来寻找Web3,以太坊似乎是最接近的一个。在这个去中心化的网络中,已经建立起数量繁多的去中心化应用,包括Uniswap、Compound等。用户们使用这些应用程序无需注册、认证,保护了隐私权,可以更好地控制个人身份和使用数据。

但以太坊网络应用更多还停留在金融这个单一领域,它的覆盖面不够广,甚至许多应用也没那么去中心化,频繁发生的项目方监守自盗案便是一个例子。

在这种现状下,推特CEO Jack Dorsey认为,用户并不拥有Web3。Web3 的实际拥有者是项目背后的风投机构(VC)及其有限合伙人(LP)。「Web3永远不能逃离他们的激励。最终成了一个带有不同标签的中心化实体。」

作为中心化社交媒体巨头,推特CEO对Web3的质疑显然有他的出发点。这番言论很快引发了a16z 合伙人Chris Dixon的反驳,他表示在Web3中,所有代码、数据和所有权都是开源的,风投(包括a16z)拥有的很少。

一些互联网意见领袖在热议Web3时,一个重要的核心点在于「它是否足够去中心化」。那么,理想的Web3究竟是怎样的?要「找到它」还面临哪些挑战?

Web3核心在于「用户控制」

Web3可以看做是互联网的又一次进化。过去的几十年里,互联网经历过许多重大升级,包括性能、功能和规模的扩展,人们从文字互联网进入流媒体视频互联网,从静态网页进入移动互联网下的全功能应用,从列表服务进入全球社交网络。

互联网的性能大幅跃升,但中心化趋势越来越显著。数据显示,Google基于搜索服务获得了74%的搜索流量控制权。Facebook构建了最大的社交网络,获得了对22亿人在线身份的控制权。

当前人们日常生活中使用的所有互联网服务都由中心化的主体来提供。这些中心化公司掌控了人们的身份数据、隐私数据,同时还会向用户推送无休止的广告。

以太坊技术贡献者Josh Stark认为,相比当前的Web2时代,Web3的核心不再围绕速度、性能或便利性,而是关于「控制」。它事关谁来掌控技术和我们日常的应用。因此,Web 3是一组旨在重构互联网控制权的技术。其中包括金融项目(加密货币),基本通信技术(端到端加密信息传递),大众消费场景(开放社交网络、p2p市场),关键互联网设施(去中心化DNS)。

在Josh Stark看来,在Web3中,金钱(货币)将成为互联网的原生功能,从而解锁许多新的商业模式,包括无中介借贷、低成本跨境汇款等。这些商业模式的构建者将由中心化主体转变为去中心化主体,例如一个去中心化的推特或Medium,它允许用户共享内容、评论、点赞等。平台通过内置机制激励用户做贡献,而无须考虑用间接的方法来进行粉丝和流量的变现。

在去中心化的社交平台中,用户无需像往常一样等待Twitter添加新的反垃圾或反骚扰功能,因为服务的生态生长在开源协议上,用户可以控制这一切。

这种社交场景只是理想Web3世界的冰山一角。借助区块链技术,在Web3中,用户对自己的身份和数据有更多控制权,由于使用去中心化服务,当人们使用社交媒体、租房或租车等服务时,将不会有中心化的公司收集、存储和售卖个人数据。业内人士认为,届时个体用户更容易获取之前平台企业拥有的数十亿美元的商业价值。

Web3的愿景无疑是好的,但实现起来还面临很多障碍。

首先,在去中心化的服务中,商业价值都归用户所有,那么谁来为项目早期的启动提供实质激励?一个典型的例子是,滴滴和Uber曾在打车市场进行过一场烧钱大战,最终改变了人们的出行方式,当没有中心化公司来驱动时,Web3应用的发展速度可能会变得缓慢,迭代效率也可能显著低于中心化巨头。

同时,实现Web3也需要强大的区块链网络来提供支持,但现在仍没有足够成熟的公链来承载巨大的互联网应用服务迁移,拿当前生态规模最大的公链网络以太坊来说,一个爆款应用就能让网络拥堵不堪,手续费动辄爆表。

此外,监管的阻碍可能比想象更大,因为Web3中包括避免审查和监管的技术,使得用户可以避开金融监管和执法。当监管察觉到风险时,Web3将受到庞大的阻力。拿推特来说,尽管它出生在标榜言论自由的美国,但也并不是所有言论都能放在推特上公开讨论,不符合西方政治正确的言论同样是讨论雷区,也会面临平台的审查和隐匿。

当马斯克在推特宣称找不到Web3时,人们也必须承认,中心化公司仍在互联网中扮演关键的角色。从Web2到Web3的迁徙,不仅需要克服技术、监管难题,也需要用户们觉醒「拿回控制权」的意识。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 13 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

​为什么“投资女皇”凯瑟琳·伍德仍然押注 Coin...

股市正处于深度调整之中,美国加密货币交易所 Coinbase 的最大股东之一成为关注的焦点。
spot_img