虚拟货币先驱报马斯克的推特战争:收...

马斯克的推特战争:收购能让推特更加自由吗?

-

原文标题:《马斯克的推特战争》

撰文:深潮

这不是马斯克第一次想私有化一家公司。上一次他想私有化的那家公司叫特斯拉,事情发生在 2018 年,没做成,被美国 SEC(证券交易委员会)的铁拳砸了回去。

这也不是马斯克第一次想掌控推特。据彭博社报道,2017 年,马斯克曾发布过一条希望收购 Twitter 的推文,当时他发布消息表达了对这个社交媒体的钦佩,然后询问购买这家公司要花多少钱。

「430 亿美元!」

这个问题在 5 年后有了答案。

比起其他社交应用,诸如 Facebook,Twitter 算不得庞然大物。然而,它却是为数不多的可以在意见领袖和粉丝之间建立直接渠道的平台,甚至足以左右民意。

2016 年,出乎所有主流媒体意料,特朗普当选美国总统,并开启了史无前例的「推特治国」。四年后,特朗普输掉选举,在国会大厦遭到袭击之后,他因涉嫌煽动暴乱,8800 万粉丝的推特账号被平台无情删除。

此后,特朗普试图另搭戏台,依靠「TRUTH Social」重新找回失去的影响力,然而始终不温不火,不见当年盛况。

真可谓成也推特,败也推特。

同样坐拥超过 8000 万粉丝,马斯克在推特上的成功正是特朗普前半段经历的翻版。他在推特上发出的任何声音都足以掀起巨浪,只需要发送一条推文,各大新闻媒体争相转载:带货狗狗币引发 MEME 炒作狂潮;反击各路批评者,影响自家公司股价;最后,干脆解散特斯拉总部公关部,毕竟再厉害的公关都比不上马斯克本人的推特。

然而,这样的大杀器,却受到推特官方的掣肘,被删除的特朗普账号或许触动了马斯克。总之,必须做点什么了。

学习特朗普,另起炉灶?或者,「如果你无法打败他们,那么就买下他们。」

在公开场合,世界首富收购推特的叙事肯定不会仅限于个人私利,把格局拉满。

「我投资推特是因为我相信它有可能成为全球自由言论的平台,我相信自由言论是一个正常的民主社会所必须的。」(来自马斯克在给推特董事长布雷特・泰勒的信)

「一个在最大程度上被信任且广泛包容的平台对文明的未来至关重要」,马斯克 4 月 14 日在温哥华的 TED 大会上接受采访时如是说,并且自称一点也不关心经济上的问题。

言下之意,推特不「自由」,不「民主」,需要马某人用「特别收购行动」对推特进行精确「改造」。

在这之前,马斯克一如既往先发起了投票倾听民意:「以 54.20 美元的价格将推特私有化应该由股东决定,而不是由董事会决定」。

超过 280 万人投票,83.5% 赞成!

无论是哪个方面,马斯克都比推特现在暮气沉沉,失去杰克 – 多西的董事会更符合人们关于推特的期待,特别是在讨伐 WEB2 互联网大厂成为政治正确的当下,马斯克摇身一变,成为改造互联网的英雄。

在 2018 年,马斯克曾因操纵市场而挨过 SEC 的铁拳,被指控的起因正是他在推特上宣布将要「私有化特斯拉」,最后马斯克付了两千万美元了事。截至目前,Crypto 仍是狂野的西部世界,马斯克动动嘴皮子就能让狗币的价格上涨,实际上能制约马斯克的就只有推特那条恶龙。

无论真性情,还是假人设,推特事实上已经成为马斯克反击特斯拉批评者、卖空者和媒体的武器和放大个人观点的工具。

思来想去,马斯克最终要的或许只是属于他的绝对言论自由。

这样的自由除了马斯克,来自加密世界的一众大佬同样渴望,至少目前来看,推特已经算是最「WEB3」的 WEB2 大厂。

NBA 达拉斯独行侠队老板库班(Mark Cuban)提议创建 DAO 来收购推特。

去中心化的支持者,应该创建一个 DAO 来收购 Twitter,未来让代币持有者投票决定社交媒体上的话题趋势和身份验证。

FTX 创始人 SBF,则构想了他眼中的去中心化 Twitter :

1. 推文上链。

2. 货币化的两种形式:底层协议可以对每条推文收费;而在 UI 级别,用户可以展示广告借此获利,并用它来支付网路费用。每个 UI 都可以有自己的审核政策,不再是一个人 / 公司控制言论。

3. 可将以下内容集成到 Twitter:

a) 内容创作者的小费 / 支付 / 代币化

b) NFTs / 数字化身

c) 当然,何不加入 DOGE

马斯克要的究竟是一个「以马斯克或者狗狗币」为中心的推特还是一个真正的去中心化自由之地,这是一个问题。

说到底,让推特更加自由,本应就是让推特更去中心化,马斯克个人再有魅力,也不等于去中心化本身。

面对来势汹汹的马斯克,媒体报道称,推特董事会似乎正在酝酿抵御恶意收购的「毒丸计划」,即大量低价增发新股,稀释收购方股权。持有 5.2% 股份的亿万富翁投资者、沙特王子 Al Waleed bin Talal Al Saud 也站出来拒绝马斯克的收购提议。

4 月 15 日,马斯克出席温哥华 Ted 2022 活动时表示「 有足够的资产,有能力完成收购」,但也承认他并不是有百分百的把握能买下 Twitter ,但即使收购失败,他也还有一个 B 计划。

接下来就要看马斯克的决心了,如果他的决心足够坚定,这场推特战争必将演变成持久战。不过这也不算坏事,无论推特最后是否私有化,在这场也许是旷日持久的争夺战中,推特都需要做出实质性改变,相比起马斯克画的大饼,这样的改变或许更可靠。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 − 1 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。
spot_img