虚拟货币先驱报马斯克的 X 构想:...

马斯克的 X 构想:从抄微信到超微信

-

撰文:凯尔

曾直言不讳要「抄微信」的马斯克,在收购推特后一步步为这个社交平台添加支付工具属性,而且迈出了更大一步。

推特更名 X 后,在 8 月末拿到了美国罗得岛州发放的加密货币支付许可。这意味着,这一社交平台可以为部分用户提供加密货币的存储、支付及交易服务。而在此之前,X 已经在美国六个州获得了法币支付牌照。

在社交平台基础上加上支付基因,X 正在朝着「微信支付」的路线走。不仅如此,马斯克还宣布 X 将上线语音和视频通话功能。

如今看来,X「抄微信」还真不是一句玩笑,但以马斯克的商业经历,模仿不是终点,他改造推特的野心是将之变成一个超级应用,不止是功能,还有影响范围。

目前,X 的 5.41 亿月活用户与微信相比还不在一个量级。「群众基础」不同是双方差距的重要原因,而能在全球范围流通的加密货币被马斯克视作一个突破口。

 

X 拿下加密货币支付牌照

 

X(推特的前身)正在沿着马斯克的「超级应用」设想前进。

北京时间 8 月 29 日晚,X 支付分公司 Twitter Payments LLC 在美国罗得岛州获得货币转账许可「Currency Transmitter」。

相比于一般的货币发送许可「Money Transmitter」,Currency Transmitter 的创建是为了取代电子货币转账器。值得注意的是,该许可允许持有者可在授权下代表他人交易包括加密货币在内的虚拟货币。这意味着,X 能支持用户储存、转移和交换加密货币了。

这个月活用户数超过 5.41 亿的社交媒体巨头,其实在马斯克接手不久后就一直在增加支付工具的属性。早在今年 1 月,英国《金融时报》报道,推特正努力引入支付功能,并着手在全美各地申请监管许可证,同时开发引入支付功能所需的软件。

美国许可系统 (NMLS) 显示,截至目前,美国已有 7 个州给 X 发放了金融服务相关许可,除了罗得岛州外,亚利桑那州、密苏里州、乔治亚州、马里兰州、密歇根州及新罕布什尔州允许 X 提供法币支付服务。

X 子公司已获得 7 张支付许可证

社交平台变成支付工具,这个套路对于中国用户来说再熟悉不过。有网友直言,「这不就是微信?」

的确,在收购推特之前,马斯克曾在一次内部会议中直言不讳地提议「我们抄微信咋样?」他表示,西方还没有一个像微信那样的国民级 App,人们几乎可以用它做一切事情。随后,旁边的人补充道,「买推特,抄微信」。马斯克微微一笑:「是的,差不多是这个意思。」

雷厉风行的马斯克真就这么干了。收购推特后,他不仅开始打造类似于「微信支付」的金融服务功能,就连微信的「发家法宝」语音和视频通话也抄上了。8 月 31 日,马斯克发帖称,视频和音频通话即将来到 X,苹果、安卓设备以及 Mac 和 PC 都能使用,「不需要电话号,X 就是全球通讯地址簿。」

这是中国网民多么熟悉的操作。想当年,微信横空出世,以一己之力重创三大通信运营商,时至如今,大多数亲朋友好间的通话和视频,都发生微信上。而给你打电话的,多是快递、外卖小哥和广告推销人员。

今年 7 月推特更名为 X 时,马斯克就曾表示,要将推特重塑为一个集合通信和金融的超级平台。「在这种情况下,推特这个名字不再有意义,所以我们必须向这只蓝鸟说再见。」

推特在英文中是小鸟叽叽喳喳说话的拟声词,它的社交意味更加强烈。而 X 则显得包罗万象,可以承载一切,包括狂人马斯克的野心。

 

超微信还有多重变量

 

马斯克强势推动着推特的转型。但按照这位狂人的个性,他可从来不甘心当一个追随者。抄微信之后,下一步可能就是「超微信」了。

目前,微信的月活用户数超过 13 亿,而 X 的月活量为 5.41 亿。除了基本的社交功能外,用户几乎可以在微信获得一切互联网服务,包括支付、理财、发布和阅览文章及视频,通过海量的第三方小程序,在微信上购物、买票、玩游戏。

即便 X 在海外的根基足够深厚,但想赶超中国长期排名第一的国民级应用绝非易事。就算它可以增加支付功能,快速集成各种第三方应用,但用户量的差距依然摆在眼前。

根据推特自助服务工具今年 1 月发布的受众触及数,X 主要的用户群在美国和日本,它在美国有 9540 万活跃用户,在日本有 6750 万活跃用户,排在后面的是印度、巴西、印度尼西亚、英国、土耳其和墨西哥,活跃用户数依次为 2730 万、2430 万、2400 万、2320 万、1860 万以及 1720 万。

虽然 X 在全球覆盖的国家和地区较多,但除了美国和日本外,其他国家的用户量并不突出,而微信根植于拥有 14.3 亿人口的中国,且近些年来持续发展东南亚市场。按照常规路线,X 想在用户量上超越微信,几乎是个不可能完成的任务。

除非,X 能找到一个可触及全球更多用户的新载体,让它足够便捷、足够被需要。在这方面,刚刚到手的「加密支付许可」,可能是一个重要的变量。

相比传统的法币支付及跨境转账服务,在开源区块链上流转的加密货币天然具有无国界的属性。利用区块链技术,加密资产交易不需要经过中央机构的审批和验证,交易和流转更快速和高效,且减少了中间环节的摩擦成本。

这一技术带来的金融变革中,唯一需要外部世界建立的规则是如何做好反洗钱。毕竟,利用加密货币违法甚至犯罪的案例已经越来越多。合规成为很多加密货币服务商想要扩大经营范围的主要追求。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

如果 X 能够成为一个合规的、全球性的加密支付平台,承载起跨境转账、跨境支付等业务,这将成为它相较微信的一个巨大优势。

目前,微信支付虽然已经在超过 60 个国家和地区展开业务,支持包括英镑、港币、美元、日元等多国法币,但它依然基于传统的方式实现,尤其在跨境业务上,虽然效率提高了,但成本远不及加密货币网络。

对于 X 而言,变成支付工具是它「抄微信」的方向,但在美国罗得岛州获得加密支付许可,很可能成为它「超微信」的突破。鉴于美国监管在加密政策方面的开放性,X 还具有天然的政策优势。

当然,在全球更大的范围取得有监管的加密许可,也是 X 想要变成世界性支付工具的长期挑战。根据年初普华永道发布的全球加密货币监管报告,全球主要的国家和地区中,只有 11 个支持加密货币合法化,包括美国、欧盟、加拿大、澳大利亚、日本等,此外还有多个国家明令禁止使用加密货币,包括中国、卡塔尔、沙特阿拉伯。

也就是说,X 想要借加密支付揽到更多用户,很大程度还得看全球监管的脸色。

与此同时,在美国包括 PayPal、Block、Stripe 等金融公司,早已上线了加密支付功能,这些原生的金融企业也将是 X 的外部竞争对手,当然,也可能变成合作者。

X 向超级应用转变是马斯克的又一个野心,模仿只是第一步,如何扩张才是终极要义。现在,他亮出了加密货币这张牌……

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img