虚拟货币先驱报驱动市场行情的根本因...

驱动市场行情的根本因素是什么?

-

任何一个投资市场的前进和发展都有根本的驱动因素。这个最根本的驱动因素在我看来就是一个:资金。

当资金进到一个市场,市场就一定会涨,当资金离开一个市场,市场就一定会跌。这个规律在任何投资品市场都是亘古不变的。

那什么情况下资金会进到市场,什么情况下资金又会离开市场呢?这就涉及到有什么因素会影响资金的流动。

影响资金流动主要有两个因素,其中一个是资金的总量;另一个是资金的选择。资金的总量就是指能流进整个投资市场的可用资金大概有多少;资金的选择就是指在这么多可用资金中,具体到某一个细分市场,有多少资金会选择进来。

当资金的选择不变,市场中资金的总量越来越大时,绝大多数市场都会受惠于此,大家水涨船高,都会有不同程度的上涨;而当市场中的资金总量越来越小时,“城门失火,殃及池鱼”,绝大多数市场都会萎缩,出现不同程度的下跌。

总体而言这种状况就是我们常说的增量资金在源源不断地进场。最典型的例子就是美联储的大放水导致全球几乎所有的以美元计价的投资品市场(如美股、商品、贵金属、加密货币等)几乎全线上涨。

当市场中资金总量不变时,资金就会小心翼翼地选择市场,就会考虑在诸多市场中哪个是最有潜力、最有利益的。这个时候,整体大市场中各个不同的细分市场就会出现涨跌互现的状况,某些市场行情高涨,而另一些市场则萎靡不堪。

这就是我们常说的存量资金的博弈。比较典型的例子就是当美联储的基准利率在正常水平(大概2%~3%)时的市场状况。

不过自从2008年以后,我们几乎就很难看到美联储的利率长期维持在这个水平了。所以基本上我们现在看到的状况就是美联储在不停地放水,全球资金总量在源源不断地扩大;而与此同时资金又有多种不同的选择,会在各个市场之间快速切换。

在这种情况下,我认为我们要考虑的主要因素就是资金对市场的选择,因为这个因素可能决定某个细分市场的顶点或者是高潮。

因为尽管增量资金在源源不断地入场,绝大多数市场都会受益,但资金总有失去耐心、“另寻新欢”的那一天。当资金觉得一个市场的潜力几乎被挖掘殆尽,能讲的故事差不多都讲完时,资金就会厌倦这个市场,从而流向更有利益的市场。这时这个细分市场基本上就接近它的峰值了,而接下来迎接市场的将是漫漫熊市。

这就是我分析整个加密市场行情的大框架和主线逻辑。

按照这个框架,显然我们首要紧盯的要素就是美联储的放水会如何进行下去,只要美联储的放水政策没有彻底转向(也就是加息),那么所有的市场包括加密市场就都会受到大放水的滋润,就会有上涨的潜在动力和资金支持。

所以这就是这半年来,我经常写文章提及美联储政策并分析这个政策可能会如何影响加密市场潜在走势的原因。

但这只是让加密市场有上涨的潜力,但这个潜力能不能发挥出来从而吸引资金选择这个市场以及吸引资金在这个市场停留多久则要看加密市场和其它市场(比如美股、贵金属等)相比有多少魅力以及多大的想象空间。

从现在的状况看,自去年开始,华尔街的资金已经明显在加快步伐布局这个市场,所以显然资金选择了这个市场。那么接下来我们就要看这些已经进来的资金以及还在源源不断进来的资金到底会在这个市场停留多久?因为这将决定这个市场的峰值可能会在什么时候出现。

那么什么因素会影响资金对此的判断呢?在我看来就是这个市场现在还有多少魅力或者说还有多少能讲的故事以及想象空间。

就我的观察,目前加密市场各个已有苗头的细分领域基本上已经把能讲的故事讲得差不多,它们留给投资者的想象空间也越来越有限。终有一天,当各个细分领域的想象空间被消耗殆尽时,资金会再次选择回到比特币和以太坊落袋为安,而这时本轮行情的峰值差不多就到来了。

这个时间点,我依然认为就在今年年底或者明年年初。

这就是我判断本轮这个周期行情走势的大框架和基本逻辑。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 4 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

​为什么“投资女皇”凯瑟琳·伍德仍然押注 Coin...

股市正处于深度调整之中,美国加密货币交易所 Coinbase 的最大股东之一成为关注的焦点。
spot_img