虚拟货币先驱报2021五大板块走势...

2021五大板块走势盘点:谁表现亮眼,谁一蹶不起?

-

回顾 2021 年,我们根据市场整体的行情走向,基本上可以分为三个阶段,而每个阶段,也恰好有自己对应的主导叙事:

5 月份之前:这个阶段市场叙事依旧以“比特币机构化”为主。特斯拉、美图、MicroStrategy 等企业机构跑步进场;加拿大推出北美首只比特币 ETF(Purpose Bitcoin ETF),Coinbase 在纳斯达克上市。

5 月 ~ 7 月底:在各种不确定因素的诱导下,市场开始暴跌回撤。PoW 挖矿违背碳中和趋势,马斯克“反水”;国内挖矿禁令,比特币算力暴跌;疫情得以好转,宏观指标暗示通胀,Taper加息预期搞得人心惶惶。

7 月底 ~ 至今:热点百花齐放,市场再创新高,宏观经济因素以及年末节日诅咒再次带偏市场,今年将如何收尾?新公链 L1 的崛起、Axie 掀起 GameFi 热潮,元宇宙、DeFi 2.0、Web3.0,比特币链上基本面与行情出现背离……

在了解了这样的行情阶段划分以及对应的市场热点后,可能更加有助于我们对全年行业主流热点板块行情的回顾理解。

比特币

2021 年截至 12 月 19 日,比特币全年的收益回报约为 63%,期间最高涨幅约为 130%,最大回撤率高达 52%。可以说,今年比特币的行情走势还是较为崎岖波折。

2 月 8 号,特斯拉官宣购买价值 15 亿美元的比特币,为 2020 年由灰度比特币基金套利推动的比特币行情续命;在 Coinbase 直接上市纳斯达克的推动下行情直接达到顶峰,随后在全球碳中和的政治正确下,特斯拉的反水吐槽比特币的 PoW 挖矿,再加上宏观调控的不确定性,市场迎来了 519 腰斩行情。

而伴随行情突然的暴跌以及持续的阴跌,我们从链上数据可以清晰地看出,比特币长期持有者(LTH)在疯狂地吸筹;很快,比特币长期持有者的总持仓就突破前高,而比特币行情也在市场的各种板块轮动行情下,再创新高。有趣的是,美国首只比特币期货 ETF 的通过的时间点,目前来看又是行情的一个顶点。Buy the Rumor, Sell the News!

当下,比特币已经从高点回撤近 30%,鉴于未来的宏观调控预期,似乎市场情绪整体也偏向消极,但链上数据(比特币长期持有者供应 & 交易所比特币余额)都相对乐观,这也是乐观者看多后市的主要原因。

回顾比特币的 2021 年,已经解锁了众多成就。企业机构的认可、美国比特币期货 ETF 的通过、曾踏入万亿级别资产、成为国家法定货币(萨尔瓦多)等。

在价格上,虽然今年无法实现 10 万美元的期望,与热点板块的收益表现也差距很大,但是或许这就是我们需要习惯的事实,比特币价格的波动性将逐渐收敛,并且与行业内的细分板块的价格相关性会逐渐脱离。而在接下来的 2022 年,随着 Taper 加息政策的落实,我们将见证比特币是尚停留在风险资产类别上,还是真的成为了抗通胀的价值存储资产类别。

至于在基本面上,我们能进一步期待的,可能只有美国比特币现货 ETF 的通过以及更多国家的认可。

以太坊

2021 年截至 12 月 19 日,以太坊全年的收益回报约为 431%,年间最高涨幅约为 557%,519 期间最大回撤率也高达 57%。

去年以太坊生态上爆发了 DeFi 热潮,今年则是更上一层楼,NFT、GameFi、DAO 以及 Web3.0 等板块都十分火爆。而 8 月 5 日激活的 EIP1559,更是弥补了 ETH 经济模型上的短板,完成了 ETH 对生态繁荣的价值捕获。同时,在可扩展性 L2 方案上,也有了质的进展。

展望明年,其中最值得期待的势必为 PoS 合并,届时结合 Rollup 等 L2 方案,能将以太坊的吞吐量提升到怎样的一个层次,以太坊生态应用以及流动性资金会如何演化,都是万众期待的问题。

多链 L1s

单从收益表现来看,或许新公链才是最大赢家。上图展示了2021 年截至 12 月 19 日以来,主流新公链的收益表现,具体排序为 Terra(Luna、112x)、Solana(SOL、99x)、Fantom(FTM、82x)、Harmony(ONE、50x)、BSC(BNB、13x)、Cosmos(Atom、3x)、Polkadot(DOT、2x)。

行业当前已经形成了以以太坊为中心的多链格局,但新公链的生态大同小异,主要手法都是通过生态激励吸引流动性资金。

展望未来,我们预计新公链的一些潜在隐患将逐渐浮出水面。在牛市,特别又是主网上线初期,这些问题并不明显,甚至也容易被人无视,随着网络数据状态的积累以及市场逐渐恢复理性,问题会逐渐暴露。毕竟,这些新公链尚未真正经历时间的考验。

元宇宙 & GameFi

今年下半年,在 Axie Infinity 的引领下,GameFi 赛道全面爆发。Axie(AXS) 作为赛道龙头,截至 12 月 19 日,全年的收益回报为 167x,期间最高收益回报为 300x。

10 月 28 日,Facebook 宣布公司改名为 Meta,聚焦于打造元宇宙世界。这一消息再次引爆元宇宙赛道,而 Decentraland(MANA) 和 The Sandbox(SAND) 作为赛道龙头,随即也迎来指数型暴涨。截至 12 月 19 日,MANA 全年的收益回报为 31x,期间最高收益回报为 47x。SAND 全年的收益回报为 119x,期间最高收益回报为 175x。而它们的主要涨幅,基本上都是在 Facebook 宣布后一个月内完成的。

尽管今年加密行业内元宇宙以及 GameFi 赛道的项目具有亮眼的收益表现,但是当前这些赛道都处于早期阶段,鱼龙混杂,可能大部分项目都无法熬过一轮周期,但随着资本和人才的不断涌入,这些赛道有望脱离小众走向主流。

DeFi

众所周知,加密行业的节奏热点切换极快,这不,一年前大火的 DeFi 板块,现在已经被称为 Old Money 了。而失去了市场热度的 DeFi 板块,收益表现也十分一般,部分项目代币甚至跑不赢比特币。

上图展示了2021 年截至 12 月 19 日以来,主流 DeFi 代币的收益表现,具体排序为:MKR(317%)、UNI(221%)、BNT(155%)、AAVE(104%)、LINK(68%)、YFI(47%)、COMP(41%)、BAL(30%)。

若我们查看这些主流 DeFi 代币与 ETH 的交易对汇率走势,那场面更加是差不忍赌!

虽然今年下半年,市场上冒出了一个 DeFi 2.0 的概念,主要是指在资金效率、流动性等方面具有微创新的 DeFi 协议,可惜,热点即顶点,如今也泯然众人矣。

当然,收益表现平庸并不代表这些 DeFi 协议在没落。要知道,这些 DeFi 协议如今早已是行业必不可少的资金流动性基础设施,今年的收益表现平庸的原因之一是市场的局部热点众多,热钱不仅没流入 DeFi 板块,本身板块内的资金甚至都出现流出;另一个可能的原因是 DeFi 板块估值前置,已经提前完成价值发现。

总结 & 展望

总体上,2021 年我们搭上了牛市的班车,期间还有各种细分板块的暴富快车,同时行业基础设施也有了质的提升。展望 2022 年,Taper 加息等宏观调控预期,是否会结束这持续近两年的牛市?若进入熊市,行业是否还会像此前一样死寂?在行业基础设施已较完善,生态应用已初建成的背景下,是否会有更多更具创新形态的应用出现?Web3.0 概念能够否爆发?Web3.0 将衍生出哪些有意思的细分赛道?是社交、艺术、游戏、DAO、还是 ?

我们拭目以待……

吴说:独立可信的报道者 欢迎在这里关注我们

中文推特 https://twitter.com/wublockchain12 

电报Telegram中文频道 https://t.me/wublock 

官方网站 https://www.wu-talk.com/

根据央行等部门发布“关于进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知”,本文内容仅用于信息分享,不对任何经营与投资行为进行推广与背书,请读者严格遵守所在地区法律法规,不参与任何非法金融行为。吴说内容未经许可,禁止进行转载、复制等,违者将追究法律责任。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 + 8 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。
spot_img