虚拟货币先驱报2021最后的mem...

2021最后的meme,SOS点燃了人们对OpenSea的怒火

-

撰文:0x13

注:本篇文章只是针对现象进行讨论,不代表律动 Blockbeats 支持文中提到的任何项目。该项目目前处于 Fomo 阶段,有一定风险,请读者自行考虑判断。

「枪在手,跟我走!」

张牧之抽刀出鞘,驾着白马,一声令下,破烂的楼宇中无数平民百姓,扛着步枪奔赴黄四郎的碉楼,一枪一枪打烂了黄四郎的铁门。最终碉楼失守,黄四郎的万贯家财被百姓瓜分。

《让子弹飞》是中国共识最强的 Meme,「什么叫惊喜」、「又高又硬」、「站着把钱挣了」等经典台词时至今日仍会频繁地出现在我们的生活中。而剧情中张牧之发动人民打土豪、分田地的做法,在今天看来「很 Web3」,而且是很原教旨主义的那种。人们不愿自己的钱被黄四郎与豪绅「三七分账」,而是希望拿回属于自己的权益。

24 小时前,借着推特创始人舌战 a16z 的 Web3.0 情绪,一场关于人民与 OpenSea 的战争悄然拉开序幕。

席卷推特的中国式营销

今天,当你打开推特时便会发现,你所关注的 NFT KOL 大部分都在谈论着一个名叫 SOS 的 token,并附有一张「NFT 年终总结」。在这份「总结」中,你在 2020 年买了多少 NFT、花了多少钱、最贵的一笔交易是多少钱都被清晰地列了出来。而与这些密密麻麻的小字不同的是,你在 OpenSea 花了多少 Gas 费、为 OpenSea 贡献了多少手续费选择使用了更大的字号与粗体。

这样的「病毒式营销」对于中国人民群众而言喜闻乐见的,每一年微博、网易云音乐、支付宝等全民应用都会举行「年终总结」活动,应用会自动抓取数据并生成报告,向人们展示你这一年通过这个应用都做了哪些事。而人们也很喜欢将自己的年终总结发布在个人社交媒体中。十分有趣且常见的现象是,当我们看到有人发布了自己的报告时,也总会想去查一查自己的,多年来这个方式依旧无比奏效。

而同样的模式也对外国用户有着极大的吸引力,于是就有了上文提到的情景,外国用户开始在推特疯狂地晒出自己的「NFT 年终总结」,炫耀着自己在 NFT 身上花了多少大洋。

而如果只是炫耀自己的消费水平,那么也不会在社交媒体掀起多大波澜。

这张图片中写的不仅仅是你花了多少钱,更告诉了你自己为 OpenSea 做出了多少贡献,你的贡献换算成实打实的金额,以更引人注目的字体跃然纸上。

被 IPO 激怒的人们

当 Nike、adidas 开始制造或者发行 NFT,当余文乐开始把自己的 NFT 放到潮流品牌 Madness 上销售,当 Justin Bieber 开始把 NFT 作为头像展示给自己上千万的粉丝,NFT 早已达到了相当的体量,而站在 NFT 的浪潮里,OpenSea 无疑是最大受益者,从默默无名的平台到估值百亿美元的超级独角兽,占据全球 NFT 交易量 97% 的 OpenSea,被全球交易者捧上了神坛。

而在创始人多次关于 Web3.0 的发言中,人们也畅想着 OpenSea 能够成为 Web3.0 应用的代表,所有参与着 OpenSea 上交易的用户有理由相信,这个独角兽平台能够秉承着 Web3.0 的核心理念,用 token 回馈在平台上做出贡献的用户。

但 OpenSea 的新任 CFO 刚上任就宣布了自己的新计划,他要为 OpenSea 计划 IPO,他说:「如果一家公司有如此快的增长速度时,不考虑让它上市就太愚蠢了。」这句话惹怒了用户,IPO 代表着大概率没有 token,为平台贡献交易量的用户,为投资 OpenSea 的 VC 做了嫁衣。

天下苦 OpenSea 久矣,但毕竟是 97% 的市场份额,用户必须要忍受在这家随时宕机、高手续费,且不好用的互联网平台交易。也有过几个平台试图通过粉尘攻击杀死 OpenSea,但无一成功。OpenSea 早已塑造了品牌力,成为了 NFT 的代名词,短时间内很难有平台通过同质化的服务切掉 OpenSea 的市场。

如果 OpenSea 不愿意干的事,人们自己干呢?OpenSea 不回馈用户,那我们自己奖励自己。

于是 OpenDAO 诞生,SOS token 面世。

2021 年最后的 meme

在不到一天的时间里,SOS 的空投就被 10 万人领取,有一些人选择直接卖出,也有一些人选择继续持有。目前,据 Etherscan 数据显示,SOS token 的持币地址数已经突破 10 万,并且仍在飞速增长着。

据 Uniswap 数据显示,SOS 24 小时交易量高达 1.57 亿美元,而上一个引发全民 FOMO 的 PEOPLE token 在 DEX 开启交易第一天的交易量也不过 3200 万美元,约等于 SOS 的五分之一。

而目前 SOS token 的价格为 0.000006727 美元,如果你在北京时间 12 月 24 日晚买入一些 SOS token 的话,现在你已经手握十倍利润。

在推特上,刚刚与 adidas 合作的 gmoney、《时代》杂志合作艺术家 Andrew Wang、NFT 交易收益率最高的藏家 Pranksy、YFI 核心开发者 banteg 等人也都对 SOS 表达了自己的喜爱与期待,并纷纷感谢这份特殊的「圣诞礼物」。

也有人把网传是 OpenDAO 团队成员的核心贡献者、著名藏家 9x9x9 戏称为「圣诞老人」。

不过也有 KOL 表达了相反的观点,PUNKS Comic 创始人 Beanie 就在个人社交媒体中表示人们对 SOS 的追捧是不可理喻的,不过他也仍旧领走了空投并将 SOS 卖出,笑纳了这份法币计价 6 位数的大礼。

SOS 为什么能短时间席卷所有社区,很多人在纠结 SOS 的实际用途,比如团队可能还没有想好到底要做什么,但是,SOS 其实炒的就是情绪。在 OpenSea 拿不到任何好处的人们,被 SOS 勾起了情绪。

就像社群里有人说,SOS 就是 ERC-20 版的 NFT。

目前来看 SOS 社区也在积极探讨着下一步计划,目前正在探讨推出 NFT 交易平台的可能性,最大支持者 9x9x9 甚至放话拿 1 亿美金支持建设。这里,律动 BlockBeats 还是想提醒一下投资者,SOS 这个 meme 是一个代表,空投来的凭证,超过 10 万人都可以拥有的奖励,请谨慎投资。情绪来得快,可能去得也快。

当然,如果 SOS 还有新的故事就更好了,比如当 OpenSea 发现「糟了,我成替身了。」

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 8 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

​为什么“投资女皇”凯瑟琳·伍德仍然押注 Coin...

股市正处于深度调整之中,美国加密货币交易所 Coinbase 的最大股东之一成为关注的焦点。
spot_img