虚拟货币先驱报2022 年的 La...

2022 年的 Layer 2 新势力 Metis 是如何掉队的?

-

撰文:Chloe

 

站在 2023 年初,Layer2 绝对是需要重点关注的领域,不出意外的话,Starknet、Zk-sync、Scroll 等会纷纷上线主网,Arbitrum 也会空投。

但是我们回过头来看,会发现 Layer2 的讨论列表里早已不见了 Metis 和 Boba,而它们在去年初拥有 Top5 的 TVL,那么究竟发生了什么?本文重点讨论 Metis 的掉队。

Metis 是从 Optimism 硬分叉而来,当时被关注有相当一部分原因是 Metis 联合创始人 Elena Sinelnikova 创办的另一个非盈利组织 Crypto Chicks(为女性提供学习及进入区块链领域的机会)有一个联合发起人 Natalia Ameline,她还有另一个身份,那就是以太坊创始人 Vitalik Buterin 的母亲。

当然,Metis 的愿景确实也很宏大,兼容 EVM 的同时也能提高 TPS、降低 Gas 费,虽然这个愿景也很同质化,但在操作上也确实有差异化的优势。

 

Metis 主要市场差异点

 

1.从 L2 提币回 L1 仅需几小时甚至几分钟。

这是采用了多虚拟机 +DAC 等方式。

2.制定了 DAC (去中心化公司)标准。

DAC 可以视为 DAO 的一个子集,每个 DApp 都是一个由社群成员所组成的去中心化公司,他们会为了完成特定的使命而进行分布式的跨域协作。

目前各种 DAO 项目其实只是负责提案和投票,但这些功能在项目里通过一些模块就可以实现,不太需要单独成立 DAO 来做这件事。而 DAC 不但关心治理,同时更关心管理。

3.节省链上空间。

Metis 可以通过允许每个 DAC 通过 IPFS 运行单独的 Metis 虚拟机(MVM)来节省链上空间。

只要使用者持有档案的密钥,该协议就能引导使用者在“IPFS 节点群”中搜寻到特定的档案,而“IPFS 节点群”是由许多个服务器节点组成,每台都储存及备份了部份档案。

IPFS 可以理解成 Metis 的内置存储层,让用户和开发者通过 IPFS 访问来自 Metis 的资料。

 

Metis 的后续发展

 

自 2021 年 11 月 19 日 Metis 上线 Andromeda 主网以来,不到两个月时间,协议资金锁仓量最高达到 4 亿美元,现在只剩下 4000 万美元,而 Optimism 则为 5.3 亿美元。

Metis 去年在技术方面的进展不多,只在链下数据存储和隐私方面有进展。

通过 MemoLabs 用于汇总数据和防欺诈技术完成链下数据存储,交易成本创下历史新低。

推出了 Reputation Power Matrix,允许使用者可以完全控制他们的个人数据,并将使用者的数字和物理身份的真正分开。

但 Metis 在最核心的领域没有技术突破。

首当其冲的是没有自动链上欺诈证明系统,而证明系统是 Layer2 最核心的部分。

Metis 的证明系统有一个机制上的风险,会导致让多数不诚实的验证者将无效的状态 (CRITICAL) 根推送到链上,大肆削减诚实的 Sequencer。甚至若向系统提交了无效的状态根,资金可能还会被盗。

其次是 Metis 引以为傲的去中心化档案储存也有一定风险,因为 Metis 是把资料交给一个叫 MEMO 的去中心化档案储存系统,若 MEMO 无效等同保管资料的第三方消失或藏匿资料,那就表示没人可以成功发起挑战,也就是任何人都可以抢第一宣称自己有 Rollup 上所有的资金,然后等到挑战期过后马上在 L1 将资金全部转走。

而这就凸显了 ZK 比 Op 更有资格在资料可用性上的优势,因 ZK 的安全性是由零知识证明所保证,但 Optimistic Rollup 没有这个优势,安全性仰赖挑战机制。

技术上没什么起色的 Metis,去年的工作主要围绕在社区与营销发展,基本公链该有的营销活动都有在推动,例如 Metis 大使计划、社区治理计划 CEG、行业分享 MetisFest 等。但从今天的成绩来看,充分说明了「皮之不存,毛将焉附」的道理。

 

总结

 

Metis 在 2023 年目标和其它竞品差不多,都是提供 EVM 等效性、快速的交易速度和最低的交易成本等。

短期来看,随着 L2 主流项目主网在今年逐渐上线, 留给 Metis 的机会越来越少了。长期来看,随着 ZK 相关技术的发展,ZKRollup 的局限可能会被打破。

Metis 的故事告诉我们,愿景和营销是短期有效,长期还是会价值回归。

当然,这绝不是说讲故事没用,而是在强调后续一定要有兑现故事的能力。Metis 在需要讲故事的起步阶段做得非常出色,但欠缺了把故事兑现的能力(比 Metis 更惨的项目是也许有能力兑现故事,但讲的故事没人听,还没开始就失败了……)。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。
spot_img