虚拟货币先驱报2023 年关于 C...

2023 年关于 Crypto 行业的 10 个预测

-

撰文: IOBC

2022 全年 Crypto 行业基本处于挤泡沫的过程,Terra 崩盘、3AC 倒闭、FTX 暴雷……熊市的寒意袭卷了几乎一整年。2023 新年伊始,IOBC 团队对 2023 年提出了以下 10 个预测:

1、Layer2 扩容板块随着各头部 ZK Rollups 的主网上线将在二级市场引爆

zkSync、StarkNet、Scroll 都将集中在 2023 年 Q1、Q2 上线主网,今年 Crypto 二级市场的主线行情可能是 Layer2 及围绕 Layer2 的相关基础设施。

2、将会出现专注于 Ethereum 生态的数据可用性层的模块化区块链项目

ETH2.0 后,BeaconChain 成为 Ethereum 的共识层和结算层,原以太坊主网和 Rollups 成为执行层,Blob 取代 Calldata 承接一部分 Layer2 的数据可用性,行业内将会出现专注于 Ethereum 生态的数据可用性层头部项目。

3、MEV 成为以太坊 PoW 转 PoS 之后除区块奖励之外的重要利润来源

以太坊 1.0 时期是 PoW 模式,矿工有矿机和电费成本,挖矿是一个比较契合传统商业模式的产业。以太坊 2.0 时期 PoW 转变为 PoS,通过 Staking ETH 来挖矿,随着以太坊生态的愈加繁荣、链上交易活跃,MEV 将成为验证者除区块奖励之外的重要利润来源。

2023 年全年,在钱包、应用层面获取订单流,进行套利并捕获到的 MEV 价值将超过 1000 万美金。随着应用层流量与交易量的加大,以及智能合约钱包专属交易池功能的出现,MEV searcher 以及一些 MEV 项目会与 C 端应用合作,获取用户订单簿,进入私有交易池,捕获可能的 MEV 价值,再将 MEV 价值部分返还给项目方和应用。

4、Appchain/RollApps 将会出现独角兽级别的「胖应用」

dYdX 迁移到 Cosmos 成为 Appchain 之后能够更加成功的话,有可能会带来应用层 Appchain/RollApps 的风潮。

5、DAO 领域将会出现类似 ICO、Yield farming 类的新融资示范

2007 年的 ICO 模式,2020 年 DeFi 的流动性挖矿模式,乃至 2021 年的 GameFi 打金模式,都先后带来了一波融资潮。基于 Syndicate 的 Investing DAO 发展势头正劲,许多项目方也开始试图从 Syndicate 的 Investing DAO 融资,有可能 DAO 领域会出现区块链行业的融资新模式。

6、将会出现「钱包战争」

2023 年将会出现第一个日活数量超过 50 万,或钱包地址超过 200 万的智能合约钱包;抑或是每日处理签名数量超过 600-800 万次的 MPC 钱包。同时,2023 年全年 MPC 和智能合约钱包被黑资产损失超过 1000 万美金。

在中心化交易所和 CeFi 不断出现信任危机,dapp 吸引 web2 用户到 crypto 叙事盛行的当下,拥有社交登录 / 社交恢复,EVM 多链 gas 垫付、内置 defi yield/dex 功能智能合约钱包,或是有相当数量 B 端使用的 MPC 钱包,将会成为下一个用户和流量的聚集点。

在众多钱包项目兴起的同时,代码安全与团队操作安全将会成为主要问题,将会出现不止 1 个新钱包项目资产被盗的情况。

7、将会出现第一个日活超过 50 万的 Crypto 游戏

2023 年将会出现第一个日活超过 50 万,全游戏生命周期在发行代币后持续 8-12 个月不出现暴跌(大于 90%)的 crypto 游戏。

在硬核休闲游戏(塔防、卡牌、roguelike、SLG 等)与 crypto 结合的领域,今年在二、三季度会有多个高质量游戏进行公测,预计其中会有能够同时兼顾游戏经济、代币模型、游戏质量的单品游戏出现。

8、将会出现垂直的 data analytics + AI 应用或组件

随着应用层 gamefi,socialfi 等 xfi 的爆发,链上的数据更为丰富和垂直,将会出现专业性的数据分析平台、组件或工具。这些应用层的行业数据分析,更有利于行业从业者从更专业的角度,刻画用户画像,分析用户行为并延展到整个 crpyto 市场。

9、X to earn 将会迭代转型新模式

2022 年 X to earn 被认为是一种新的死亡螺旋模式,但是通过 to earn 的模式,一定程度上培养了用户的习惯和粘性,基于用户流量有可能会复刻互联网的转型模式。这类模式转型在 2023 年值得期待,StepN 和 Axie 的新模式以及新的衍生模式值得关注。

10、 Defi 衍生品赛道将会迎来戴维斯双击时刻

钱包有信用,信用有价值。随着链上应用数据的丰满,分析用户数据和行为越来越可行。2023 年可能会出现新的信用模型,在一定范围内形成标准,从而贯穿整个 defi 衍生品和其他 crypto 应用,进而刺激 DeFi 衍生品赛道迎来戴维斯双击时刻。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。
spot_img