虚拟货币先驱报2023 年 Web...

2023 年 Web3 科技八大趋势:从理想主义走向实用主义,Web3 科技将何去何从?

-

撰文:欧科云链研究院

 

历经 3 年的全球疫情、炮火连天的俄乌战争、不断升级的地缘政治对抗以及高通胀似乎加速了经济周期的循环往复。

 

拉长历史的纵深,我们从农业文明到工业文明,从信息互联到价值互联,科技创新所带来的勃勃生机是不变的时代主旋律。以区块链为底层技术的 Web3 网络,在人工智能、大数据等技术等加持下,让价值回归生产者,所建即所得。谁创造数据,谁就拥有数据的价值,Web3 让众多参与者公平的获得财富的经济模式会掀起生产关系的变革,也成为了近年备受瞩目的焦点。

 

对于 Web3 科技来说,2022 年是行业逻辑切换的一年。被寄予了改变生产关系和将所有权归还用户的厚望的 Web3 科技正在从理想主义走向实用主义,无论外界环境如何变化,Web3 科技都在沿着几个科技或商业分支方向不断积累能量,构建商业价值,给长期建设者更多的时间和空间去夯实基础。几年来,Web3 科技的市场规模在急剧扩大,互联网企业纷纷投身其中,传统行业也开启了 Web3 领域的探索。随着用户在线时间越来越长,Web3 文化和生活也会随着技术的进化和成熟而随之崛起,这将为 2023 年的经济注入活力,并有望实现价值融合和再创造。

 

欧科云链研究院对 Web3 领域展开了深入研究,并基于市场信号和行业发展趋势,分析当前的商业和技术现状,于下文阐释了 2023 年 Web3 科技的八大趋势。我们希望与有志于 Web3 领域的建设者一起择高而至、脚踏实地、携手共进构建这星空璀璨的未来。

 

一、开荒时代落幕,超级应用时代开启 

 

Web3 早已告别了跑马圈地的开荒时代,回顾互联网时代的经验和基于跨越鸿沟理论分析,瑞士军刀般的超级应用作为一个平台和生态系统,将会成为从行业「创新者」角色到「早期采用者」角色的跨越时期的重要一环。这些可组合的应用和架构,可以让商业战略充满无限可能。Gartner 预计,到 2027 年,多个超级应用的日活跃用户将涵盖全球 50% 以上的人口。

 

图:鸿沟理论

 

Web3 超级应用也已出现端倪,Cryptofee 的数据显示,收入前十的公链和应用中,有 8 个是超级应用。尽管基础设施组件在 2022 年年中一度走强,赶超了超级应用的市场表现,但这些组件最终会反哺 Web3 超级应用生态。

 

来源:欧科云链研究院,cryptofee 

 

2023 年在争夺价值的 Web3 战场上,从理想主义到实用主义,我们可以继续期盼更多以用户为中心的超级应用的出现,这将会成为行业市场表现好转的重大信号之一。

 

二、「自私」又存在误导性的 AI,却可成为 Web3 的生产力工具

 

如果你的每一天也是从询问 Siri 当日气温开始,那么人工智能(AI)已经存在我们的生活之中。 AI 目前已取得的成功建立在中心化网络(Web2)之上,虽然这与希望通过去中心化方式,更公平地分配权力和利益的 Web3 文化截然不同,但与此同时,AI 也在悄然成为 Web3 的生产力工具。

 

图 ChatGPT 回答

 

近几年备受资本追捧的 AIGC(AI-Generated Content)领域被认为是继专业生产内容(PGC),用户生产内容(UGC)之后的新型内容创作方式。例如 Stable Diffusion 等 AIGC 模型使用的数据集里有自己的作品,人们可以利用它在几秒钟生成相同风格的内容,它能为 Web3 创作者经济提供助力,从而加速元宇宙的搭建。不过,AIGC 虽然强大且高效,但其中涉及到的版权问题和滥用问题受到了行业的广泛诟病。

 

除了 AIGC 之外,区块链技术还可以与 AI 形成优势互补。利用去中心化方法和加密经济学的激励模型,Web3 有望从数据、模型和算力三个方面来构建新的去中心化 AI 范式。该方法有望降低运行和训练 AI 的成本,还可通过去中心化的方式在一定程度上解决 AI「滥用」问题。

 

三、被寄予厚望的零知识证明仍有待市场证明

 

Web3 面临的掣肘包括有限的可扩展性以及高延迟。若没有足够的交易吞吐量和足够低的成本,Web3 也很难容纳来自主流的容量。

 

零知识证明(ZKP)或零知识协议被业内视为解决方法之一,并且在行业中已有了大量的用例。除了可扩展性之外,在隐私保护方面,ZKP 作为密码学的一个重要算法,也掌握着区块链隐私保护应用的关键。总结而言,零知识技术既能让开发者利用公链的安全性、又能提高交易吞吐量和速度,同时可将用户个人信息储存在链下,以保护用户隐私。 目前,Polygon、zkSync、StarkWare 和 Scroll 等都在积极推动该技术的应用,这些将成为运用此算法的应用程序面向真实用户开启大规模测试的一个重要起点。

 

ZKP 的适用性和价值累积仍有待证明,例如 DeFi Dapp 能否完成大规模迁移,我们也将持续观察。随着技术不断进化,更多的自由会在更低成本的信任下被释放出来。

 

四、绿化 Web3 在行动,ReFi 或成为新叙事 

 

自比特币问世,其能源消耗问题就给加密行业打上了「不环保」的标签,Web3 在改善人类生活的同时,也必须更具有可持续性。

 

作为 Web3 主要的生态参与者,几大公链都在纷纷寻找更为环保的路径。例如以太坊完成合并之后,其二氧化碳排放量减少了 99%。Polygon 于 2022 年 6 月宣布在 KlimatDAO 的帮助下回购了 40 万美元的碳信用额度,达到了理论上的「碳中和」。 波卡采取「提名权益证明」(NPoS)共识机制,以目前生态约 1000 名验证者一年的活动量来计算,其所消耗能源为 0.8GWh,仅是比特币的 0.001%。

 

基于此,再生金融(ReFi)悄然兴起,作为一个新生叙事,机构对此的解读各有不同,但总体而言,它主张应对气候变化、支持环境保护和生物多样性,并创建一个更加公平和可持续的金融体系,由此看来,ReFi 可谓一个闪现着人性光辉的新叙事。

 

五、撬动万亿元前景的市场,还需一个平衡点

 

无论对于互联网巨头,还是金融行业,中心化与去中心化之争已是老生常谈。在 Web3 的世界,去中心化金融(DeFi)自 2021 年就已成为行业的热点,其绝对优势是能以无需信任且高效的方式提供交易支持。在 2022 年,我们已看到去中心化机构也在向中心化去所倾斜,找寻推动行业长期稳健发展的平衡点。

 

以钱包这一 DeFi 协议的重要组件为例,今年也有部分项目开始为合规和后期审查进行了看似不那么「去中心化」的调整,例如 MetaMask 于今年 11 月更新了隐私政策,表示当用户使用 Infura 进行默认远程过程调用(PRC)时,Infura 将在用户发送交易时,收集用户的 IP 地址和 ETH 钱包地址。这也为了后期行业的大规模普及做了一个试验。

 

「鱼与熊掌」在 Web3 需要兼得,带有空想主义的乌托邦并非现实。作为还处于早期的行业,想要行稳致远,需要找到一个中心化和去中心化的平衡支点,才能撬动这个万亿元前景的市场。

 

六、此 BAAS 非彼 BAAS,酒香也怕巷子深

 

区块链即服务(BaaS)并非新鲜事。据财联社创投通统计,11 月份全球 Web3.0 领域融资总数量为 71 笔,融资总额为 10.34 亿美元。在加密领域近万亿美元的市值中,百分之 90% 以上都是由头部项目产生的。例如 Yuga Labs 不仅创造了 BAYC 这个排名第一的 NFT 蓝筹,还收购了包含 CryptoPunks 和 Meebits 在内的其他蓝筹 IP。也正因如此,其品牌效应汇聚了更多来自市场的目光。对于 Web3 项目,除了在开发上可以寻求区块链即服务的捷径,品牌效应逐渐力压行业早期注重的社区口碑效应。

 

来源:欧科云链

 

品牌被越来越多的用户以及投资方所看重,品牌即服务(Brands As A Service)也应运而生。尤其是对于 Web3 团队,由于开发团队在项目团队中占比较高,品牌即服务的市场需求将会逐步提升。

 

七、适者生存而非强者生存: Web2.5 成就商业模式新范式

 

并不是所有人的 Web3 的征途都是星辰大海。扎克伯格为进军 Web3 更名的 Meta 巨亏上百亿美元,而看似和 Web3 不沾边的耐克却赚到了钱。据 Dune 数据,耐克在 2021 年 12 月至 2022 年 8 月期间,NFT 收入累计达 1.85 亿美元,同期,阿迪达斯在此项的收入仅为 1100 万美元。还有《时代》周刊,于今年 3 月 23 日在区块链上以 NFT 的形式发布首个完全去中心化的杂志。美国最大影院运营商 AMC 也在今年上半年从 NFT 到增加虚拟资产为用户支付方式。

 

科技公司也是一样,几乎所有公司都在将会员积分通证、NFT 等 Web3 元素纳入其产品当中。Reddit Avatars 数字收藏计划以及 Reddit Vault 数字钱包于 2022 年 10 月 22 日推出,吸引了 300 万新的 Web3 用户。Twitter 也于 2022 年初在用户个人资料的头像中引入了 NFT。

 

越来越多的行业巨头在其 Web2 或者现有消费者的基础之上,纳入 Web3 技术,藉此升级原有服务体验,重构新的商业模式。2023 年,我们相信会有更多科技公司和行业巨头加速投身 Web3,其中大部分公司将会选择 Web2.5 作为征程的第一站。

 

八、不可小觑的隐形冠军正蓄势待发

 

冻土下藏着蓄势待发的种子,严寒一旦开始消退,万物就会破土而出。随着 Web3 受到更多认可,新叙事和新概念总能第一时间抓住人们的眼球。一些小众赛道也不乏蓄势待发隐形冠军。例如安全审计公司,2022 年 30 亿美元的链上攻击让安全审计公司仍值得投资。

 

以及链上数据赛道,无论是成立于 2013 年的欧科云链还是 2020 年成立的 Nansen 等公司,皆在公司估值、公司盈利等方面构建了商业闭环,相比之下,其他 Web3 项目生命超过 3 年的寥寥无几。

 

来源:公开信息、欧科云链研究院

 

再例如 Web3 的增长工具赛道,无论是 CRM,还是奖励平台工具等,都随着 Web3 的成长而已然成为了用户或开发者不可缺少的一部分。「工欲善其事,必先利其器」,而这也是小众赛道的真正价值。

 

广阔浩瀚的星空是我们心之所向,作为长期建设者,不畏环境的跌宕起伏,持续推动着使命与目标的演进,脚踏实地向前推进。欧科云链用近十年的行动和不断突破的「硬科技」证明了自己的选择。2023 年,我们将会坚定不移地与同行者携手不断攀登一座又一座高峰,让世界各地的用户可以可靠和安全地使用区块链,走进 Web3,用链上数据链接更加美好的生活。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。
spot_img