虚拟货币先驱报4 月 NFT 月报...

4 月 NFT 月报: 在动荡的 NFT 市场中寻求生存

-

作者:[email protected]

数据来源:Footprint NFT Research

上个月,NFT市场在 4 月 5 日出现了交易量高峰,随后交易量又在月底大幅下降了 50%。近期,NFT 卖家的数量持续超过买家的数量,这表明市场可能出现明显的供过于求的情况。

随着市场的不断发展和壮大,投资者和交易者必须紧跟最新发展和趋势。通过研究加密市场和 NFT 市场相关的关键因素,更好地把握其中的机遇和风险。

这份报告的数据来自 Footprint Analytics 的 NFT Research 页面。该页面提供了一个易于使用的数据面板,包含了了解 NFT 行业最需要关注的数据指标,并实时更新。您可以通过单击此处找到有关 NFT 市场、单个项目、融资等方面的最新信息。

主要研究结果

加密市场概述

  • 这个四月,加密货币市场跌宕起伏,月中,由于积极的经济数据推动,比特币一度攀升至 30,506 美元,同时以太坊的价格也突破了 2,100 美元。
  • 尽管市场有些波动,但在月末,加密货币市场趋于稳定,比特币价在经历了一段下跌之后重新攀升至 30,000美元,市场的积极的情绪占了上风。

NFT 市场概览

  • 4 月 5 日,NFT 市场交易量达到了一个高峰,然而在月底时却出现了 50% 以上的大幅下降。
  • 同时,NFT 卖家数量依然超过买家数量,这表明市场可能面临着供过于求的困境。

NFT 公链以及交易市场的数据情况

  • 目前,以太坊公链在 NFT 交易量中占主导地位,但网络拥堵和 Gas Fee 可能促使用户转向 Polygon 等公链作为替代。
  • Blur 和 OpenSea 则是主要为高端和零售两部份交易者分别提供服务的平台,但两者都在尝试进军彼此的领地,因此未来可能会出现更加综合性的平台。

NFT 投融资情况概览

  • 尽管 NFT 项目获得融资的数量略有增加,但资金的减少表明投资者对投资持谨慎态度。
  • Flow 为其 NFT 市场筹得 300 万美元种子资金用于发展平台等市场动向表明,平台建设和可扩展性解决方案对 NFT 来说至关重要。

NFT 本月热点

  • AI 技术和 NFT 的整合提醒人们 NFT 技术对于版权保护的重要性,也强调了人类创造力在艺术表达中的价值,为了行业的可持续发展需要在 AI 和 NFT 中取得平衡。

加密市场概述

4 月,加密市场跌宕起伏。4 月 14 日,由于美国经济数据好于预期,引发市场情绪积极,导致大多数加密货币交易上扬,比特币价格攀升至 30,506 美元,而随后 ETH 在 4 月 16 日突破 2,100 美元。

                                                    BTC Price & ETH Price

在宏观经济方面,3 月份官方通胀率上升至 5%,略低于预期的 5.1%。但投资者的关注点已经不在这里而是转移到了潜在的经济衰退风险上,因为之前的银行危机暴露了市场金融系统的脆弱性。最近的数据也显示宏观经济正在放缓,比如,ISM 采购经理人指数跌至自2020年 5 月以来的最低水平。

尽管市场有所波动,但比特币在 4 月末推回了 30,000 美元以上,整个加密货币市场情绪积极。

NFT 市场概览

2021 年初,众多 NFT 项目在市场上崭露头角,吸引了大量的关注。然而,到了 2023 年,NFT 市场已经显示出疲软的迹象。

                                                    Daily Trades by Chain

根据 Footprint Analytics 的数据,4 月 5 日,NFT 市场的交易量达到了顶峰,但到月底,每日交易量下降了 50%。这种下降趋势表明 NFT 投资者变得越来越谨慎,因为最初对 NFT 市场的热情似乎已经消退了。

                                                    Daily Buyers & Sellers

此外,Footprint Analytics 的数据显示,NFT 市场上卖家数量仍然超过买家数量,这说明 NFT 的潜在需求不足。

最初,加密货币市场和名人代言推动了 NFT 市场的火热,因此人们蜂拥进入市场。然而,由于了解 NFT 的人还是相对较少,导致了熊市中长期供过于求的局面。未来,我们还需要观察判断 NFT 市场的基本面是否能持续支撑其市场增长,并长期开辟新的机会。

NFT 公链以及交易市场的数据情况

                                                    Volume & Users Share by Chain

根据 Footprint Analytics 的数据,以太坊仍然占据着大部分 NFT 交易量,拥有 96% 的市场份额。然而,以太坊仅占活跃用户中的 44%,而 Polygon 的活跃用户基数紧随其后,为37%。

这表明虽然以太坊仍然是大多数主流 NFT 项目的首选公链,但交易速度慢和交易费用高的缺点可能会使一些用户转向其他公链。因此,以太坊 NFT 首选公链的地位正在面临挑战。

                                                    Daily Trades by Chain

Polygon 链的日交易量正在追赶以太坊,虽然其交易量不高,但交易数量与以太坊相当,说明由于进入门槛较低,Polygon 更适合小型交易商。Polygon 链的低准入门槛使其更适合小型交易,其市场可能更加多元化和分散化。但这也使得收集高价值和高质量的 NFT 更加困难。因此,要在 Polygon 建立一个优质的生态系统和积累资产需要更长的时间。

                                                    Monthly Value by Marketplace – Distribution

从 NFT 交易市场角度看,Blur 在交易量方面依然占绝对优势,然而在交易数量上 OpenSea 更为出色。Blur 的主导地位表明它更适合于高价值资产和专业用户,交易规模较大。另一方面,OpenSea 的交易较为宽松和分散,交易规模较小但数量多,更适合大多数人普通的日常小交易。

Blur 和 OpenSea 代表了高端和小型交易商两部份人,但随着市场的整体发展,它们的竞争也变得越来越激烈。未来的趋势可能是高端市场和小型市场的进一步融合,形成一定的协同效应。要预测这两个平台的未来发展,还需要持续对它们的数据表现进行监测。

NFT 投融资情况概览

                                            ​Monthly NFT Projects Fundraising Amount & Times

虽然与上个月相比,NFT 融资项目的数量从 8 个略微增加到 11 个,但金额却有所下降,表明投资者的态度更加谨慎。

众多 Buidler 把精力投入在 NFT 交易市场上。Flow 获得了 300 万美元的种子轮融资,以建立一个以 Rollup 为中心的 NFT 生态系统,突出了对第二层和可扩展性解决方案的需求日益增长,以解决以太坊网络问题。另外,日前亚马逊等大公司进入 NFT 市场,预计会提高市场知名度和规模,但也会增加行业风险。

此外,我们还可以看到音乐和娱乐行业正在探索 NFT 市场。例如,Muverse 和Daniel Allan Entertainment也在本月获得了融资,这表明NFT市场正在向着更多元化、多应用的方向发展。

NFT 本月热点

随着 ChatGPT 的名声越来越大,人们开始探讨人工智能和NFT整合的可能性,因为 NFT 是加密货币世界中创意经济的一个典型实例。

KOL 6529 就这个话题进行了深入探讨。他认为,随着人工智能生成内容的不断增长,NFT 相关的溯源技术愈发重要,可以帮助识别内容的来源和所有权,保护内容创作者的版权。同时,人工智能生成的内容激增,反而提高了人类原创内容的价值。人类创造的独特性很难被人工智能完全取代,所以 AI 技术会使得原创的作品更加稀有和珍贵。因此,在数字内容超载的今天,创作者的自我品牌建设能力变得尤为关键。只有让更多人了解和认可他们的作品,创作者才能在激烈的内容竞争中脱颖而出。

商业内容创作可以更容易地被 AI 取代,因为它们通常是为了满足特定需求而产生的,可以通过人工智能高效地生成。相反,艺术作品的价值在于作者的独特思想和情感表达,这是人工智能很难复制的。

虽然人工智能越来越多地参与创作,但在艺术表达方面,人类创造力仍然是不可替代的。因此,在 NFT 和加密技术的可持续发展方面,要在版权保护、使用创意工具和人类表达方面取得平衡。

写在最后

NFT 市场持续快速发展,每个月都会出现新的动向,这个 4 月也不例外。虽然月初的交易量飙升后来下降,但这样的波动也让我们看见 NFT 市场仍然很有活力和前景。

随着市场的不断成熟和发展,跟上最新的发展趋势至关重要。了解与 NFT 相关的机遇和风险,投资者和交易者可以做出明智的决策,充分利用 NFT 行业的潜力来达到自己的目标。

本文来自 Footprint Analytics 社区贡献。

Footprint 诚邀机构和项目使用我们的数据来自定义属于自己的研究页面,无需任何编码经验或技术支持。

填写表单,申请 wait list 并开始创建你的数据页面吧。

Footprint Community 是一个全球化的互助式数据社区,成员利用可视化的数据,共同创造有传播力的见解。在Footprint社区里,你可以得到帮助,建立链接,交流关于Web 3,元宇宙,GameFi 与DeFi 等区块链相关学习与研究。许多活跃的、多样化的、高参与度的成员通过社区互相激励和支持,一个世界性的用户群被建立起来,以贡献数据、分享见解和推动社区的发展。

Footprint Website: https://www.footprint.network

Discord: https://discord.gg/3HYaR6USM7

Twitter: https://twitter.com/Footprint_Data

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img