虚拟货币先驱报94四周年后,中国发...

94四周年后,中国发生了什么变化?

-

作者:谈叔
编辑:Colin Wu
2017年9月4日,中国人民银行等七部委联合发布了《[关于防范代币发行融资风险的公告](1)》(以下简称“公告”),对于“首次代币发行(IC0)进行融资的活动”进行了明令禁止,与此同时,也对于“代币融资交易平台”进行了禁止,一时之间造成币市大跌。
一、公告出台的背景
央行等部门颁布此项公告,其背景正是当年极为疯狂的IC0,以太坊ERC20标准的出现极大地降低了发行一个新token的成本,当时,只要发布一个白皮书,写一个天花乱坠的故事,即可募集大量资金。
由于市场投机情绪太过狂热,有的项目甚至连白皮书都懒得提供。这其中最为夸张的则是李笑来的press one项目,该项目连白皮书都懒得写,根据[澎湃新闻](2)报道,李笑来直接表示,“白皮书是提供了也没多少人看得懂,甚至就没几个人看的东西。”
即便如此,PressOne项目也在5天内众筹了1.85亿美元。市场的狂热程度可见一斑。事后回顾,当时大多数的IC0项目所发行的代币都难逃归零的命运。当时七部委出台公告,正是出于对普通投资者进行保护的角度考虑。
二、公告造成的影响
公告的出台,首要的影响是币价大跌。大跌的原因主要出于两个方面,第一方面是公告对于代币融资交易平台进行了禁止,也就是禁止交易所“从事法定货币与代币、‘虚拟货币’相互之间的兑换业务”,这直接影响到了币市入金的渠道;另一方面,则是使得虚拟货币的功能受限。2017年的牛市,在很大程度上由IC0带起来,而虚拟货币的主要功能之一则是投资有可能获得高额回报的IC0项目。当虚拟货币的这一功能被明令禁止之后,其实际的价值也大打折扣。
在当时的情况下,各大交易所纷纷选择“出海”,并停止了法币与虚拟货币的直接兑换功能,转而提供OTC服务。尽管各大交易所的主要员工仍然在国内,但运营主体已经转移到国外。当时新成立的交易所币安正是借着这个机会迅速崛起。
由于各大交易所反应迅速且投资者们热情高涨,币圈仍然在当年年末迎来当时的历史新高。
三、币圈的去中心化发展
公告在一定程度上打击了当年发空气币割韭菜的乱象,但也在一定程度上促进了此种融资行为“出海”和去中心化的现象,大致分为以下几个阶段。
IFO(Initial fork offering):由于2017年8月1日比特币网络的BCH(当时叫BCC)分叉(fork),直接启发了想要借分叉名义发币的人们。这其中的代表项目有李笑来的SBTC、廖翔的比特币黄金和杨林科的比特币钻石等。和BCH不同,这些项目在分叉时都给团队方分配了大量代币,因而可以看作以分叉为名进行的IC0。
IEO(Initial Exchange Offering):对于IC0项目而言,发完币之后最终必须上交易所才有可能套现,而在各大交易所完成出海之后,则又发展出IEO这一新的发币方式,即直接由各大交易所进行新币的发行,发行结束也就直接完成了上币。币安Lauchpad、火币Prime和Okex Jumpstart都是IEO的板块。
IDO(Initial Defi Offering):在Defi大热之后,终于出现了直接在Defi平台上发币的方式,称为IDO,这一方式在很大程度上取得了去中心化的效果,也给监管带来了进一步的难度。
总体来说,2017年9月4日的公告,使得国内IC0割韭菜的乱象得到了有效治理,但由于管辖和执法权的问题,对于国外发币割国人韭菜的项目难以进行有效管辖。而监管始终在随着技术的进步而发展,在管辖和执法更为广泛的美国,SEC主席Gary Gensler近期已经公开表示,Defi平台同样无法逃脱监管。
[1]:http://www.pbc.gov.cn/goutongjiaoliu/113456/113469/3374222/index.html
[2]:https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1779822

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 7 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

马克·库班:建议用DAI支付以太坊Gas费

马克·库班通过推特表达自己对于去杠杆市场崩盘的看法。他认为应该有一个EIP改变单一速度和Gas费设置,用DAI支付Gas费用。“将Gas费的定价和支付机制与ETH(或任何代币)升值的目标分离,这将提升

DeFi NFT项目Charged Particl...

据官方消息,DeFi NFT项目Charged Particles将于5月31日在Polkastarter进行IONX代币生成事件(TGE)。IONX总供应量为1亿枚,将分配给社区、投资者、团队、顾问
spot_img