虚拟货币先驱报A股市场和加密市场的...

A股市场和加密市场的发展趋势

-

近期的留言中,有读者提到,现在的市场里几乎没有什么是便宜的了,买什么似乎都觉得高。把各个市场进行比较反倒是觉得A股市场似乎还有点机会。

对此我基本上是认同的。尤其是在人民币投资市场,对普通散户而言,我认为更是如此。

A股在我的文章中也是个老话题了。但每次谈起A股总是不大讨好,因为这个市场实在是伤了太多人的心,很多投资加密货币的朋友也都有A股的买卖经历,并且是因为在A股亏了钱才来到bi圈的。

不过在进行具体的投资时,我们还是要尽量把个人情绪放在一边,要以实事求是的态度去看待问题—–机会是客观公正的,不会因为我们讨厌某个市场就不去某个市场,也不会因为我们喜欢某个市场就特别光顾那个市场。

A股从上一次2015年的牛市暴跌到现在已经6年了。整整6年上证指数从5000多点的高位跌到最低2450点左右,然后缓缓爬升到现在的3573点。在这么多年里,也就是去年大概从2800多点涨到了大概3400多点,录得了大概超过20%的涨幅。

就这个涨幅还被很多证券媒体说成是“小牛市”,这真是说明A股太缺乏人气了。不说和bi圈比,和美股比那都是小儿科。

但是最近一段时间以来,我认为A股在很多方面相对其它领域已经明显表现出更强的吸引力。

在前面的文章中,我曾经提过一些原因:

最主要的是国内最大的资产聚焦领域房地产几乎已经熄火,未来很难再广泛吸引新资金入场。房地产的雷还在继续暴,只是由于诸多原因,一些新闻只是在内部传,并没有成为公开话题。就在12月1日,某房产公司的债务再次违约;近期又传出另外某知名房产公司去年要求员工内部贷款购房现在却无法偿还贷款的消息。我相信这个状况在短期内不可能马上好转。

另外,近期朋友提到他投资的国内银行的理财产品今年亏得一塌糊涂,而这些理财产品当初售卖时还是有特别门槛限制的,并且风险可控,当年可是香饽饽。但我认为其实里面的内幕甚至比股市还要不透明,那些产品的质量到底怎么样恐怕没几个人知道。而A股好歹有个证监会在时刻管着。

在这些传统的渠道都挣不到钱以后,这些资金必定会另寻出路,那么比较来比较去,在人民币可投资的领域还只有A股了。

A股近期有两大动作让我觉得非常值得关注:一是证监会对康美药业的处罚,二是对沪深300指数的调整。

证监会对康美药业的处罚无论是在力度还是在处罚面上相较于过往的不痛不痒已经算是相当大的进步了,我认为这是A股在监管方面的一个标志性事件。

而近期中证指数有限公司对沪深300指数进行了调整,将宁德时代、天齐锂业等纳入,将一些传统企业剔除,让指数对国民经济的表征性有所加强,更直观地反映现在的经济状况。这会让指数投资更有魅力。

上面都是从市场角度看A股的一些变化。而在宏观方面,国家在明年很有可能会采取一定的宽松措施缓解当下由房地产暴雷带来的严重拖累。

因此,总体上我对未来至少一两年的A股是谨慎乐观的。现在的A股只是缺乏一个强刺激,让大家重建信心。不过我相信这一天会来的:“三根阳线改变信仰”的事一定还会在A股上演。届时,海量的资金必定会涌进A股。

具体到散户怎么投资A股,我依旧建议买指数基金,比如沪深300指数基金。这类基金在微信、支付宝、各个银行的手机APP上都可以很方便的购买。

对于具体的个股,那就要看投资者个人的分析能力了。这方面我认为和加密货币在某些方面是共通的——那就是要提早布局,要有预判,而不是等到板块热了再买进。

就拿宁德时代来说,它2018年上市,当时价格只有60多人民币,并且在60到70人民币之间徘徊了将近1年多,给了投资者足够多的时间入手,那个时候不买,等到现在新能源成了热门,人人追捧,价格飙到了600多再买,那就意义不大了。

不过对于我们加密资产投资者而言,如果真的有时间去研究个股还不如把这个时间拿来研究加密货币。用这个精力来研究加密货币我认为找到一个10倍项目远远比找到一个10倍股票要容易得多。

所以对A股,我的总体建议是求稳定、求保值增值,用最简单、最省心的方式买指数就好了。用A股的指数投资保证我们的人民币资产有稳定的增长。

我们真正搏杀超额利润的主战场仍然是加密货币。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 5 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。
spot_img