虚拟货币先驱报Arbitrum携1...

Arbitrum携1.2亿美元融资上线,Rollup时代能否顺利来临?

-

作者:Azuma

万众瞩目的 Arbitrum 终于来了。

北京时间 9 月 1 日凌晨 6:00 左右,Arbitrum 官方正式宣布上线主网测试版本 Arbitrum One。出于安全起见,当前的 Arbitrum One 仍存在着一定条件限制, 开发团队 Offchain Labs 暂时保留着网络升级控制权,跨链桥资产选择、验证人选择等方面当前仍需要白名单,此外公测版本网络还设定了每秒 80000 arbgas 的速度限制。

但最为重要的是,早期的白名单访问限制现已移除,所有用户在完成钱包设置,通过官方跨链桥或是其他第三方桥(比如 cBridge)存入资金后即可自由体验 Arbitrum One。Metamask 内设置 Arbitrum One 网络的方式如下:

  • Network Name: Arb1
  • RPC: https://arb1.arbitrum.io/rpc
  • Chain ID: 42161
  • Currency Symbol: ETH
  • Block Explorer URL: https://arbiscan.io

根据官方公告,自 5 月份向开发者开放了 Arbitrum One 的访问权限后,已向 400 余家团队发放了白名单,且已见证了数十家项目顺利完成应用部署,目前在 Arbitrum One Portal上可以追踪到这些项目的最新部署进展。不过,Arbitrum 官方也强调,虽然已有不少项目完成了部署,但并不是所有项目都会选择立即启动,预计在今天只有少数几个项目会伴随主网公测版本一同上线。

虽然官方并未明确提及具体会是哪几个项目同步上线,但经过 Odaily 星球日报测试,至少 Uniswap、Balancer 的 Arbitrum 版本均已启动,用户可自由体验交易,不过目前在 Uniswap 上仅有 ETH-WETH 的交易对,而 Balancer 则已上线了 BAL、LINK、COMP、YFI、CRV 等 16 个币种,暂时在可交易品种上会更理想些。

昨日夜间到今天凌晨,伴随着 Arbitrum One 上线公告一起流出的还有其他几条重磅消息。比较关键的两则信息如下:

  • 一是 Arbitrum 的开发商 Offchain Labs 宣布以 12 亿美元估值完成了 1.2 亿美元的 B 轮融资,Lightspeed Venture Partners 领投,Polychain Capital、Ribbit Capital、Redpoint Ventures、Pantera Capital、Alameda Research 和 Mark Cuban 等参投。
  • 二是 Offchain Labs 联合创始人 Steven Goldfelder 透露 Arbitrum 在短期之内不会发行代币,近期的愿景也不包括代币计划,1.2 亿美元的B轮融资仅为股权融资。

客观来说,Arbitrum 能拿到如此巨额的融资并不令人意外,作为几个主流 Rollup 方案中落地速度最快的项目,Arbitrum 此前的融资状况(2019 年 4 月的 370 万美元种子轮融资)与其江湖地位多少显得有些不够匹配。今年 3 月时,另一大明星 Rollup 扩容团队 Starkware 就已拿到了 7500 万美元融资,时隔半年,市场情绪已进一步走高,Arbitrum 这时候拿到 12 亿美元的估值并不过分。

不过,未能发币却多少有些另社区的期待落空,在区块链的世界内,Token 就是凝聚共识的最好工具,Arbitrum 这一选择或许会对其未来一段时间的发展造成一定影响。

作为主流 EVM 兼容型 Rollup 中最先上线主网的项目,Arbitrum One 的启动可以说是正式拉开了 Rollup 时间的序幕。不过,结合当前的市场环境来看,Rollup 方案的普及或许并不会那么顺利。

新生代公链正值大爆发,从持续强势的 Solana,到砸下了上亿美元的 Avalanche 和 Fantom,再加之更早爆发的 BSC 和 Polygon(Rollup 方案尚未落地,侧链方案更接近外部公链的模式),这些外部生态在一定程度上扮演着以太坊的 Layer2 角色,且已取得了一定规则的成绩。

综合对比来看,暂时作为 Rollup 赛道唯一代表的 Arbitrum 较之 Solana、Avalanche 等外部公链,存在着明显的优势及劣势。

作为 V 神本人所认可的扩容方案,Rollup 更加符合以太坊社区的上层意识,这一点从 Arbitrum 启动时自带的生态体系可见一斑。Uniswap、Aave、Sushiswap、Maker……这些外部生态费劲心力也不一定能够请来的龙头项目一早就完成了在 Arbitrum 上的部署。此外,作为依附于以太坊进行交易验证的扩容方案,Arbitrum 可以直接享用以太坊主网的去中心程度及安全性,这一点也是其相较于其他自己执行网络验证的公链之优势。

不过,多个公链(侧链)的爆发故事已经告诉了市场一个真理——「搞生态,就要舍得砸钱」。本月中旬,Avalanche 启动了 1.8 亿美元的生态激励基金;前几天,Fantom 也已决定将拿出 3.7 亿枚代币作为生态激励。与这些用真金白银吸引用户的外部公链相比,暂不发币的 Arbitrum 缺少了一个关键激励工作,当然,不排除项目本身会为了提前抢占市场而拿出自己的代币作为激励,但综合来看,Arbitrum 在流动性激励措施上还是丢掉一定的主动性。

今年 7 月,Dragonfly Capital 合伙人 Haseeb Qureshi 曾发文指出,其担心 Rollup 方案生不逢时,可能并不会那么受用户欢迎。Haseeb 认为,普通用户大多数时候并不会在意网络底层的安全性究竟如何,只会关心一些更为直观的体验,比如链上操作是否便宜,收益是否够高……

结合 Arbitrum 的情况来看,交易费用一直以来都不是 Rollup 的优势,虽然整体交易成本较之以太坊一层已有明显下降,但 0. n 美元的交易费用较之外部公链生态仍存在一定劣势,再加之前文提到的激励主动性缺失,Arbitrum 以及整个 Rollup 时代的推进节奏可能并不会像许多人预料的那样顺利。

不过,作为漫长的以太坊扩容之路上得出的最优解(暂不分 OP 还是 ZK),我们仍然坚信 Rollup 未来的无限潜力。从长线来看,Arbitrum 们更适合成为未来以太坊生态活动的主阵地,项目自身也终会在这一生态转移大潮中完成价值发现,只是从短期来看,我个人对其生态增长态势持谨慎态度。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + 8 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

马克·库班:建议用DAI支付以太坊Gas费

马克·库班通过推特表达自己对于去杠杆市场崩盘的看法。他认为应该有一个EIP改变单一速度和Gas费设置,用DAI支付Gas费用。“将Gas费的定价和支付机制与ETH(或任何代币)升值的目标分离,这将提升

DeFi NFT项目Charged Particl...

据官方消息,DeFi NFT项目Charged Particles将于5月31日在Polkastarter进行IONX代币生成事件(TGE)。IONX总供应量为1亿枚,将分配给社区、投资者、团队、顾问
spot_img