虚拟货币先驱报Blast“搅动”L...

Blast“搅动”L2市场,新黑马真的出现了吗?

-

原文作者:@tmel0211

原文来源:X

注:原文来自@tmel0211发布长推。

blast 2天2亿+ TVL的飙升速度,着实让已低迷数月的整个Layer2市场瑟瑟发抖,有种“吸血鬼来了”的感觉。任务PUA、airdrop诱饵,to Vitalik式内卷等等,blast这一搅和,彻底撒开layer2的遮羞底裤,我的观点: @Blast_L2 突袭layer2未必是它的成功,但一定是layer2行业的大幸。

为什么这么说?我们从宏观层面反思下layer2行业的现状,就不难理解了。

1)据L2beat数据统计,已有超60+形形色色的layer2项目,涉及OP-rollup,ZK-rollup,Validium,Plasma等多个类别,但这些项目中大部分还在拼技术Architecture和Narrative的阶段,围绕OP-rollup和ZK-rollup之争掀起的论战一轮又一轮,最终,技术上,ZK-rollup胜出了,紧接着就涌现出一大批ZK-rollup方案,各有各的特色。

Starknet率先实现Prover组件的开源和去中心化,极限TPS也超过89万+,Scoll、Taiko以更等效EVM受到追捧,zkSync以隐藏式的ERC4337账户抽象体验而被赞誉,以及最近可能再一次掀起新叙事的zk+Plasma,等等。

VC们忙的不亦乐活,撸毛党们也随时都在春耕的路上。Layer2市场呈现空前的技术叙事繁荣,然而,这是layer2做扩容的End Game吗?

2)撇开技术因素,且论生态,OP-rollup的绝代双骄Arbitrum和Optimism,已碾压式的生态优势,遥遥领先。Arbitrum以超600+生态协议数量以 7B以上的TVL傲视群雄,而被视为终局rollup的zkSync,发展半年有余TVL只有500M。

况且,自发Token之后,Arbitrum也并没有多明显的数据增长。PEPE引领的meme季没有发生在layer2,比特币更是想直接重起炉灶再造一次layer2辉煌。

整个以太坊layer2的生态始终僵持在一个不上不下的高度。

核心原因鲜有人探讨,我觉得就是Layer2没找到自己原生倾向性强的应用刺激,纯金融应用、DeFi(DEX、lending、Derivatives)三驾马车根本带不动layer2生态的增长。

layer2应该恰如其名吸引对Gas费敏感,对用户体验UX门槛敏感的长尾Mass Adoption用户,如果只是试图把主网已经稳固的Minner、Farmer、科学家、机构等金融大户等搬迁过来。

那对不起,比起性能上的改进,他们会更在意“安全性”。而饱受诟病的layer2的Sequencer中心化安全问题,不知何时也被悄无声息合理化了。反观更受技术追捧的ZK-rollup,也只是在ZK电路上增加了开发者的门槛,并没有一些非ZK不可的大杀器应用出现。

这样的生态基本盘,又没有牛市场外大资金流入的刺激,注定Layer2处于一个技术叙事很宏大,生态落地却蹩脚的尴尬窘境。

市场隐忍沉默在等待坎昆升级的到来,期待坎昆之后会有一个明显的Breakthrough。也许吧,遗憾的是,坎昆EIP-4844也只是在Gas费上做了一些优化处理,并不能直接带动生态的跃迁。

3)再来看四大天王们引以为傲的Stack战略,从长远叙事构建上,layer2把核心Sequencer、Prover等组件模块化,基于这些共享组件来壮大layer2和layer3多链,这个策略不能说错,但总有种操之过急的感觉。

以zkSync为例,本身自己生态起色慢,推出了zk-Stack的战略,一下子zkSync倒成了生态应用的一份子,多么明智的举动,把一切甩给开发者社区,潜台词,只是zk-stack发展的慢,zkSync作为模范链已经不错了,毕竟有一批忠实的pay gas用户……(此处省略一句%&**&*%)。

而Optimism则凭借Op-Stack构建了一个构建中心化Sequencer的一个坚挺理由,毕竟把Sequencer共享出去以committee委员会的治理思路来构建Superchain,来弥补去中心化的工作不足也确实说得过去。

所以,Stack战略其实是一个取巧策略,避开了layer2当下技术和生态的种种不足,抽象出来的一个超前战略,现在看各种Stack战略,除了增加一些更宏大的叙事,以及整合行业稀缺的开发者资源之外,C端用户短期并看不到甜头。

以上。

回归主题观点,在我看来,说blast进入layer2纯粹是搅局作乱一点都不过分。

短期看,它会抽走其他layer2本就视如珍宝的稀缺流动性,长期看,让一个急需Build的layer2过早尊崇一种躺平earn的无为方式,不夸张说完全违背了layer2扩容生态的初心。

blast就是中了paradigm的web3 Tokenomics经济学毒药,看到layer2生态现在死气沉沉的样子,试图来一剂猛药来刺激一下。

从构建layer2的角度,这个出发点就是错的,TVL再高用户量再大,也只是存量市场内耗,它个体的成功并无太大意义,但从行业搅局者的角度,一定得为它拍手叫好。

可预期的是,blast的搅局可能会带来两个直接影响:

1)layer2发币潮,试想如果blast抽走了市场绝大多数流动性,其他ZK-rollup本就冷僻的layer2选手,除了发token刺激引流,还有啥选择?,即使他们不急,背后投入重金的VC也会极力推动;

2)layer2洗牌,不用分说市场已经太多layer2,在被撕开遮羞裤后,layer2行业势必加速洗牌优胜劣汰。尤其是让一些速成或拼凑的layer2打回原形,这会给layer2市场打开全新的局面。

总之,blast不一定会给layer2带来compound一样的治理代币DeFi Summer,但至少会把layer2行业加速推进到Summer前夜。

Note:配图为AI 生成,有没有吸血鬼屠城的感觉。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img